«Незрячий человек, как правило, не использует мышку, только клавиатуру. Набираем мы текст не так, как делают зрячие».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Максим Петров, потерял зрение в 11 лет
«Незрячие люди компьютерами пользуются очень и очень давно. Я начинал работать с компьютером еще в 1989 году, он тогда работал под ОС DOS. Использовал синтезатор речи ''Дельфин''. Это программа экранного доступа, которая специально устанавливается на компьютер, после чего читает голосом то, что видно на экране.
''Дельфин' был достаточно сложной системой, для него нужна была отдельная колонка с клавиатурой.
Когда начал развиваться Windows, появились другие программы экранного доступа. Лидером является JAWS. За последние 30 лет она безумно быстро развивалась и расширялась, теперь делает много всего. Это тончайший инструмент, который можно настроить для того, чтобы читать любимые документы, программировать, работать с редакторами звука и так далее.
Допустим, я принес отчет начальнику, он подчеркнул что-то красной ручкой, я прихожу, сканирую текст, направляю его в программу на интеллектуальное чтение и выбираю найти все, что подчеркнуто красным. Программа ищет и выдает мне эти места в тексте. Я их исправляю — новый отчет готов.
Есть одно но: компания, которая продает программу, хочет за нее очень много денег. Речь идет о тысячи, если не больше, евро. Можно накопить или взять кредит, но это тяжело.
Есть аналоги, например, российская программа NVDA, она бесплатная и доступная. Открытый проект, для нее пишут разные программисты, в том числе незрячие. Программа замечательная, хотя в чем-то она не дотягивает, например, в плане интеллектуального чтения. Но NVDA управляется так же, как JAWS, в ней есть масса полезных функций. В последнее время лично я перешел на NVDA, даже не думаю больше о JAWS.
Есть и другие программы экранного доступа, но они, мне кажется, похуже.
Как работает программа экранного доступа: допустим, кнопка "Пуск", программа так и прочтет — кнопка "Пуск", если перейду на рабочий стол, то она скажет об этом. В интернете, когда будет найден текст и заголовок, программа скажет, что это заголовок. и прочтет его. Программа прочтет ссылку и текст на ней. Картинки описывать она не будет, но скажет, что это картинка.
Незрячие пользуются не мышками, а сочетаниями клавиш, их несколько сотен. К примеру, если мне нужно узнать время, то я нажму Insert + F12, если я нажму на это сочетание два раза и быстро, то услышу дату. Если нужно прочитать заголовок документа, нажму Insert + D и так далее.
Работать можно с огромной скоростью».
Наиль Алимжанов, потерял зрение в 9 лет
«На компьютере есть программное обеспечение, которое позволяет людям с нарушением зрения им пользоваться. Все, что происходит на экране, читается нам электронным синтезированным голосом — вне зависимости от языка. Мы достаточно свободно пользуемся Windows, офисными пакетами. Можем использовать их для работы.
Незрячий человек, как правило, не использует мышку, только клавиатуру. Набираем мы текст не так, как делают зрячие. Обученный незрячий человек очень быстро может набирать текст и эффективно работать.
Это происходит благодаря слепому десятипальцевому методу набора текста. Так, как учили девушек-секретарей. Если люди умеют набирать текст, то отсутствие зрения перестает быть препятствием.
У меня у самого скорость печати очень высокая. Это нам помогает еще и работать. Если речь не идет о визуализации, то есть если фотографии использовать не надо, то незрячие люди могут свободно работать с текстами: писать, анализировать.
Это же касается компьютеров Mac. Там все по-другому, но принцип работы такой же: есть программное обеспечение, которое помогает взаимодействовать с компьютером».