Совместно с RUSSPASS мы разработали маршрут в Ростов Великий, следуя которому вы сможете посетить интересные локации по дороге.
Приглашаем вас отправиться в автопутешествие по трем городам и увидеть старинные усадьбы и памятники архитектуры, древнейшие монастыри и живописные природные пейзажи, а также познакомиться с ростовской финифтью и увидеть судно потешной флотилии царя Петра I.
Рекомендуем закладывать на такую поездку 2 дня. Маршрут первого дня вы найдете на сайте RUSSPASS, а чем заняться в Ростове на второй день мы расскажем в этой статье.
Настоящая старина — вот исчерпывающая характеристика Ростова Великого. Город появился за 300 лет до Москвы, был когда-то ровней Киеву и Новгороду и вообще центром духовной и торговой жизни. Теперь тут очень просто пропитаться этим духом древней истории. Но при этом ещё вкусно поесть и удобно поспать.
В общем, комфорт отлично сочетается с поисками прекрасного. Два дня в Ростове — то что надо, чтобы замедлиться, насладиться парками, храмами и музеями. А затем вернуться всё на той же верной Белке в суету столицы с новыми силами!
Интересный факт:
В исторической части Ростова до самой революции дома были без номеров. Так что знакомому в Кремль пришлось бы писать письмо по имени: Ростов, Кремль, Алёше Поповичу. Кстати, богатырь Алёша как раз из этих мест.
Ростовский Кремль
Этот Кремль — уникален. Помимо своей древности и красоты он еще и является памятником военной архитектуры, хоть и не был никогда именно оборонительным сооружением.
На территории Государственного музея-заповедника можно посмотреть на Соборную площадь с Успенским собором и соборной звонницей, Архиерейский двор и Митрополичий сад.
Адрес: Кремль
Митрополичий сад
Красивый небольшой сад с множеством плодовых деревьев в ростовском Кремле. Особенно красив в период цветения, но и в остальное время там есть, на что посмотреть. А ещё в саду есть Аптекарский огород, где выращивают различные душистые травы, чтобы потом сделать из них чай. Этот чай с местными сладостями можно попить здесь же, в садовом домике, который теперь и есть чайная.
Адрес: ул. Петровичева, д.1. Ростовский кремль
Поклонный крест
Огромный крест высотой почти в четыре метра на еще более впечатляющем валуне внушает уважение. А еще напоминает, что когда-то жителей Ростова крестил сам великий князь Владимир, который заглянул на озеро вместе со своей дружиной и митрополитом.
Адрес: ул. Подозерка
Городской сад
Живые цветы, тенистые аллеи и множество детских аттракционов — городской сад станет приятным местом для отдыха от погружения в историю старинного русского города.
После посиделок в летнем кафе можно пройтись по набережной озера Неро.
Адрес: Советская площадь, 20А
Набережная озера Неро
Самое большое озеро области, при этом его максимальная глубина — полтора метра. На дне толстый слой ила, везде водоросли, так что ни купаться, ни тем более пить из него нельзя. Но вот понаблюдать за живописным пейзажем и прокатиться на катере — всегда пожалуйста! Или порыбачить, благо рыбы на озере действительно много.
А еще можно почувствовать себя Петром I, который когда-то прибыл сюда строить флот. Но посмотрел на озеро, сказал: «Лужа!», — и уехал.
Адрес: ул. Подозерка
Музей фабрики «Ростовская Финифть»
Финифть — традиционный промысле Ростова. Это “огненное письмо”, эмаль из раскаленной печи, и вы вполне можете поучаствовать в процессе её создания.
В Музее проводятся мастер-классы по покрытию различных изделий эмалью. А опыта можно набраться, пройдя по экспозиции из 400 произведений местного искусства, от икон до ювелирных изделий.
Адрес: Борисоглебское шоссе, д.3
Дом ремесел
В Доме ремесел проводятся мастер-классы по изделиям из бересты, изготовлению свирелей, традиционных кукол-закруток, или лепке из глины. В музее можно посмотреть на произведения народного искусства — чернолощённую керамику, резьба по дереву, майолику, обрядовые куклы. А когда вдохновитесь экспозицией, то сможете поучаствовать в создании новых произведений искусства.
Адрес: 2-й проезд Толстовской набережной, д.16
Музей детской коляски
В музее можно проследить, как изменялась детская коляска с момента её появления в России в XIX веке и до наших дней.
Для тех, кому коляски не интересны, доступна экспозиция советских детских велосипедов и педальных машинок, включая трактор и мотороллер. В некоторых экспонатах можно даже сфотографироваться, если вы проходите по возрасту.
Адрес: Соборная площадь, д.5
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Старинный монастырь, который стоит ещё с XVI века. Часть убранства время и наша непредсказуемая история пожалели, хотя в 30-х годах прошлого века храм разграбили и разорили.
Но тем ценнее сохранившиеся фрески XVII века, лепнина и росписи XVIII века иконостас XIX.
Адрес: ул. Энгельса, д.44
Церковь одигитрии
Необычная для Ростова церковь в стиле русского барокко входит в состав ансамбля Архиерейского двора.
Если глаза устали от классики — эта церковь подарит новые ощущения. Тем более, что её просто отлично вписали в окружение, и при этом она выглядит незабываемо за счет орнамента и рельефного узора.
Адрес: Соборная площадь, 8
Гимназия имени А.Л. Кекина
Купец Кекин завещал своё немалое состояние городу с условием, что будет открыта гимназия, а затем и университет. Гимназия действительно была открыта и действует до сих пор.
Это старейшее учебное заведение Ростовского района и памятник архитектуры в стиле неоклассицизма, а малое строение — модернизма. В школе есть даже своя обсерватория, а в музее можно посмотреть экспозиции, посвященные истории Ростова.
Адрес: ул. Моравского, д.6
Усадьба Кекиных
Наследие ещё одного купеческого рода. Этот особняк повидал жизнь дворянского рода Данс, купеческого семейства Кекиных, а затем и суету учащихся Ростовского механического техникума.
Теперь в нём — музей ростовского купечества, где можно посмотреть на интерьеры дома преуспевающего купечества второй половины XIX века, а также на другие свидетельства быта ушедшей эпохи.
Адрес: ул. Ленинская, д.32
Конюшенный двор
Отреставрированный памятник архитектуры XVII – XIX веков, единственный сохранившийся в России конюшенный двор 17 столетия. Теперь в нем удачно сочетаются современные архитектурные решения и стиль провинциального классицизма. В самом дворе можно посмотреть сменяющиеся друг друга экспозиции, начиная с выставки конструктивизма и заканчивая темперной живописью. А во дворе регулярно проходят исторические фестивали и ярмарки.
Адрес: ул. Каменный Мост, д.1
Усадьба Плешанова
Усадьба — наследие старообрядческого рода купцов, много сделавших для развития Ростова. Плешановы жертвовали большие деньги на восстановление храмов и ростовского Кремля.
А конкретно усадьбу отреставрировали совсем недавно, но с сохранением исторического облика. Теперь можно остановиться в гостинице со старинными интерьерами, посидеть в ресторане, поприсутствовать на балу или концерте, а также посетить Музей Сундука.
Адрес: ул. Ленинская, д.34
Музей «Усадьба Ворониных»
Белка позволяет не ограничивать себя прогулками по городу. Можно сесть в машину и за полчаса доехать до знаменитой усадьбы. И там побродить по тихому парку, посидеть у пруда с чистой водой, в которой даже купаться можно. А закончить приключение экскурсией по музею или романсами в музыкальной гостиной.
Адрес: сельское поселение Петровское, село Воронино
Ресторан «Алёша Попович»
В ресторане, посвященном ростовскому герою былин, можно плотно пообедать блюдами традиционной русской кухни из свежих фермерских продуктов.
Борщ с пампушками продолжить крученником курячим или судачком, а закончить трапезу чаем с лепестками василька.
Адрес: ул. Карла Маркса, д.1
Театр-ресторан «Щучий двор»
Оригинальный интерьер и непривычная аутентичная кухня. Главное блюдо — уха. Недаром ресторан позиционирует себя как “народная академия ухи”. Но можно попробовать и более необычные блюда, например, кулебяку с луковым вареньем.
Адрес: ул. Достоевского, д.41
Ресторан «Русское подворье»
Ресторан в историческом здании. Можно отведать традиционной русской кухни или более привычных европейских блюд. Но идти все же стоит именно за тройной разварной ухой, селядцей под луковым взгорьем и перепечами с судачьим тельным.
Адрес: ул. Маршала Алексеева, д.7
Гостиничный комплекс «Усадьба Плешанова»
Гостиница расположена вблизи множества исторических памятников, и сама по себе — памятник архитектуры. Но на комфорте это никак не сказывается.
К услугам гостей просторные номера от 2400 рублей в сутки, финская сауна, зона барбекю и бассейн.
Адрес: ул. Ленинская, д. 34
Гостиница «Лион»
Памятник архитектуры XVIII века в самом центре Ростова. Кроме номеров, чьи цены начинаются от 1000 рублей в сутки, доступны сауна, аутентичная баня, салон красоты и детский городок.
Адрес: ул. 50 лет Октября, д.9/6
Русское подворье
Исторический центр города, русская парная и финская сауна, а также эксклюзивные номера в классическом русском стиле или стиле “Гжель”. А если надоест отдыхать в номере за 1300 рублей за ночь или в гостиничном ресторане, всегда можно заглянуть в находящийся здесь же Музей «Русское подворье».
Адрес: ул. Маршала Алексеева, д.9
Гостевой дом у озера Неро
Мини-гостиница всего в 300 метрах от озера с номерами от 1200 рублей в сутки. А до исторического центра меньше километра и можно исследовать все достопримечательности города, отдыхая в собственной комфортной комнате.
Адрес: ул. Ленинская, д.30/15
Этих достопримечательностей хватит на несколько дней. Если не успеете обойти все за один раз, приезжайте снова! Белка будет рада составить вам компанию 💙🐿
А по промокоду BELKATRAVEL вы получите 300 бонусов на первую поездку. Скачивайте приложение по ссылке, регистрируйтесь и активируйте промокод перед первым бронированием автомобиля.