Европа больше, чем когда-либо, ломает голову над тем, как покончить со своей российской энергетической зависимостью с тех пор, как 24 февраля Владимир Путин начал СВО на Украине.
Исполнительный орган Европейского союза из 27 стран в мае согласовал план по сокращению своей зависимости от российского природного газа на две трети к концу года, при этом к концу 2027 года планируется полный отказ от всего российского ископаемого топлива. Уголь, который уже находится в дефиците на большей части территории блока, будет запрещен к августу.
Но в санкциях, не говоря уже об обсуждении, отсутствует Росатом, российский государственный гигант атомной энергетики, несмотря на письменное обращение в первые дни спецоперации от украинских активистов и НПО с просьбой внести компанию в черный список и запретить импорт ядерного топлива из России.
Брюссель не одинок. Когда в марте президент США Джо Байден объявил о запрете США на импорт российской нефти, природного газа и угля, о "Росатоме" не упоминалось.
Сообщается, что администрация Байдена рассматривала возможность введения санкций против "Росатома", но отступила после лоббирования ядерной отрасли и планов Байдена включить ядерную энергетику в рамках перехода к чистой энергетике.
Росатом занимает прочное место в мировом бизнесе реакторов и ядерного топлива. Почему российской атомной отрасли "удалось остаться в тени" - избежать санкций?
Одной из причин этого, безусловно, является сильная зависимость от урана и ядерного топлива, поскольку большинство из 32 стран, использующих ядерную энергетику, полагаются на Россию, поскольку имеют определённую часть поставок в своей цепочки ядерного топлива.
Цифры и факты
Российская ядерная энергетика распространяется далеко за пределы своих границ. Согласно исследованию, опубликованному 23 мая в Центре глобальной энергетической политики Колумбийского университета, из 439 ядерных реакторов, эксплуатируемых по всему миру в 2021 году, 38 из них находились в России, еще 42 были изготовлены по российской технологии ядерных реакторов, а еще 15 строящихся были построены по российской технологии.
Россия также является одним из главных производителей урана, ключевого ингредиента ядерного топлива. Европа получает около 20 процентов своего урана из России. Соединенные Штаты полагаются на Россию в получении 16 процентов своего урана, а еще 30 процентов - от двух близких партнеров Москвы, Казахстана и Узбекистана.
Согласно отчету Колумбийского университета, в 2020 году России принадлежало 40 процентов всей инфраструктуры по переработке урана в мире, а в 2018 году - 46 процентов всех мощностей по обогащению урана в мире.
Переосмысление ЕС Ядерной Энергетики?
Сообщается, что в последние годы "Росатом" участвовал в усилиях лобби атомной энергетики, направленных на то, чтобы убедить ЕС принять ядерную энергетику, поскольку блок рассматривает, как быстрее перейти к более чистым формам энергетики. По данным Greenpeace, новые ядерные мощности ЕС могут стоить примерно 500 миллиардов евро (521 миллиард долларов) потенциальных инвестиций.
ЕС изо всех сил пытается достичь цели по нулевому уровню выбросов к 2050 году, чтобы предотвратить катастрофическое глобальное потепление. Частью этого процесса является определение того, что является, а что нет благоприятными для климата инвестициями.
Лидеры в Брюсселе добиваются одобрения стран ЕС и Европейского парламента на включение ядерной энергии в качестве устойчивой инвестиции в свою политику "таксономии" для обозначения "зеленых" инвестиций.
Гринпис обвинил Росатом в использовании лоббистских связей, которые экологическая неправительственная организация описывает как "напоминающие матрешки", чтобы добиваться включения ядерной энергетики в таксономию устойчивых инвестиций, подобно тому, как российские энергетические компании "Газпром" и "ЛУКойл" включили ископаемый газ.
В отчете, опубликованном 17 мая, Гринпис заявил, что его исследование показало, что российские энергетические компании, включая "Газпром", встречались с комиссарами ЕС и высокопоставленными должностными лицами либо напрямую, либо через дочерние компании и лоббистские группы по меньшей мере 18 раз с тех пор, как Европейская комиссия опубликовала свой план действий по устойчивому финансированию в марте 2018 года.
Помимо топлива, "Росатом" надеется построить новые ядерные реакторы, которые являются основой его бизнеса. Венгрия, сильно зависящая от российского газа и нефти, выступила против предлагаемых ЕС запретов на российские энергоносители. У компании также есть планы с "Росатомом" по строительству новых реакторов на своей АЭС "Пакш".
После встречи с исполнительным директором "Росатома" в Стамбуле 5 мая министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что планируемое строительство двух новых блоков в Пакше отвечает стратегическим интересам Венгрии.
Сийярто сказал, что венгерское управление по атомной энергии рассматривает запросы на получение разрешений, представленные Росатомом, и как только они будут одобрены, проект может вступить в следующую фазу.
Проект, выигранный в 2014 году без тендера "Росатомом", но с задержками, часто упоминается как признак теплых отношений между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и Путиным.
В то время как Венгрия, похоже, продвигается вперед, Финляндия объявила, что отказывается от своего запланированного проекта реактора с Росатомом. 2 мая возглавляемый Финляндией консорциум Fennovoima заявил, что разорвал контракт с "Росатомом", сославшись на задержки и повышенные риски из-за войны на Украине.
"Росатом", которому принадлежит 34-процентная доля в консорциуме через финскую дочернюю компанию, заявил 6 мая, что потребует компенсации за "незаконное расторжение" контракта.
Зависимость Европы
Проведение СВО Россией на Украине, также повлияло на некоторые соглашения о сотрудничестве "Росатома" с другими ядерными гигантами.
Немецкая транснациональная корпорация Siemens недавно заявила газете Tageszeitung, что осуждает вторжение России в Украину и приостановила "все новые предприятия" в России, но будет поддерживать уже введенные в эксплуатацию ядерные проекты с "Росатомом".
Французский ядерный конгломерат Framatome до сих пор отказывался прекращать свое сотрудничество с "Росатомом". В декабре 2021 года "Росатом" и Framatome объявили о подписании соглашения о "стратегическом сотрудничестве" для расширения усилий по разработке ядерного топлива и технологий.
И хотя более 1000 западных фирм либо приостановили, либо прекратили свою деятельность в России из-за СВО на Украине, Framatome, похоже, не готова присоединиться к ним.
"Соглашение, о котором было объявлено в декабре прошлого года, все еще действует, но Framatome внимательно следит за ситуацией в России и развитием санкций", - заявила Шэрон Синклер, пресс-секретарь Framatome.
По данным Агентства по снабжению Евратома, 18 электростанций из 103 в ЕС, что составляет около 10 процентов от общей мощности атомной энергетики ЕС, зависят от поставок российского топлива.
Это касается некоторых операторов в Болгарии, Чехии, Венгрии и Словакии, а также одного оператора (из двух) в Финляндии. Если быть более конкретным, это топливо предназначено для российских реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, которые существуют во многих из этих стран как часть общей истории с бывшим Советским Союзом.
Вашингтон пообещал помочь Чешской Республике диверсифицировать топливо для ее шести реакторов российского производства. Базирующиеся в США Westinghouse и Framatome должны начать поставки ядерного топлива на атомную электростанцию Темелин в 2024 году, объявила в апреле чешская государственная компания CEZ.
Westinghouse подписала соглашение с Украиной о поставках топлива на все четыре свои атомные электростанции, сообщалось ранее в этом месяце.
В следующем выпуске затронем вопрос о том, почему замена урановых стержней на американское топливо имеют большие риски. И это подтверждают многие эксперты!!
Очень ВАС ПРОШУ - Подпишитесь и нажмите лайк - чтобы не пропустить новые статьи! Искренне благодарю!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в своих социальных сетях, в Telegram, вКонтакте, Одноклассники, WhatsApp, или в других мессенджерах.
Мои другие статьи:
Современный Инвестор готов идти на риск! Инвестиции - как образ жизни!
Свой Интернет-Магазин на базе Франчайзинга или Партнёрская Технология Сотрудничества!
Интернет Заработок на Партнёрских Программах! Сколько можно заработать?
Успехов Вам и процветания!