Найти тему
34,5K подписчиков

Академик Чучалин: развитие пульмонологии остановилось

1,1K прочитали
Академиков достаточно, настоящих учёных немного, Александр Григорьевич Чучалин из тех, кого знают в Отчестве и мире, как выдающегося пульмонолога и терапевта.

Академиков достаточно, настоящих учёных немного, Александр Григорьевич Чучалин из тех, кого знают в Отчестве и мире, как выдающегося пульмонолога и терапевта. Его мнение по вопросам медицины – истина в последней инстанции, урок профессионалам и интересная информация. Цитаты из нового интервью академика, как всегда «на злобу дня», про нашу жизнь и болезни политиков.

Осень во все времена сопровождается резким подъёмом числа людей, которые переносят вирусные инфекции, реализующиеся по определенной биологической программе. Скажем, сентябрь и октябрь — время так называемых ОРВИ, к которым относится и коронавирус. <…> Жара как климатический фактор отрицательно сказывается на формировании иммунитета человека, и поэтому в осенний период он, как никогда, восприимчив к инфекциям.

В последнее время большой удельный вес приходится на омикрон и его субвариант ВА.5. Кстати, именно им заболел президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден. <…> Байден страдает так называемым спинальным артритом и умеренной нейропатией ступней ног. Помимо этого, у президента диагностирована мерцательная аритмия, а значит, он склонен к тромбообразованию. Поэтому он принимает антикоагулянты. Зафиксировано также повышение содержания холестерина и других фракций липида. <…> У Байдена наблюдается так называемый рефлюкс-эзофагит, или, как американские врачи его называют, кислотный рефлюкс. Наконец, он страдает аллергическим ринитом…

Соответственно, возникает вопрос об эффективности вакцинопрофилактики, полный курс которой прошёл президент США. <...> На примере болезни президента Соединенных Штатов и его фона коморбидных заболеваний можно заметить, насколько человек действительно уязвим для вирусных заболеваний. При этом, невзирая на наличие других сопутствующих заболеваний, Байден переносит COVID-19 в лёгкой форме. Почему? Потому что была полностью выполнена программа вакцинации. Это и есть самый очевидный ответ на вопрос, нужно вакцинироваться или не нужно.

Медики прошли все испытания последних двух лет. И если посмотреть на то, как мы оказывали помощь в самом начале, в середине и сейчас, то разница, конечно, заметная. В какой-то момент российские врачи демонстрировали некоторую беспомощность. И это, на мой взгляд, вызывает опасения. Но, повторюсь, сейчас ситуация нормализовалась. Самое главное — что врачи научились видеть тяжёлую болезнь и быстро оказывать помощь именно таким пациентам. Медики приобрели уникальнейший опыт оказания помощи тяжелобольным людям.

Человек в XXI в. на самом деле оказался очень уязвимым как для новых инфекций, так и для тех, с которыми человечество уже встречалось. <…> Что касается коронавирусной инфекции, её необходимо рассматривать как одну из самых древних инфекций человека. Человек заражался коронавирусной инфекцией задолго до туберкулёза, оспы и многих других известных заболеваний. И на сегодня учёным известно порядка 52 биологических резервуаров, в которых развиваются разные коронавирусы.

Для пульмонологов нынешние годы проходят напряженно. Лёгочное здоровье действительно оказалось самой уязвимой системой, наименее всего адаптированной к окружающей среде. Наблюдается также рост аллергических заболеваний, описываются их новые формы. Совсем недавно исследователи описали альфа-гал-синдром, вызывающий непереносимость к мясным продуктам. Укус клеща, в слюне которого присутствует молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, может вызывать аллергические реакции на любое красное мясо. Так клещевая инфекция и аллергическая непереносимость мяса становятся тесно связанными.

Я увлеченно занимаюсь студентами, призываю их представлять свои научные доклады. По ним видно, что сегодня интересует студенческую молодежь. <…> Современным студентам не нравится голое чтение лекций, информацию они легко найдут в интернете. При этом есть та часть обучения, в которой не обойтись без преподавателя. Речь о преподавании у постели больного. <…> Однажды у меня была памятная встреча со студентами в Боннском университете. Один из преподавателей сказал мне, что занятия у постели больного не используются. При этом декан медицинского факультета университета в Бонне признался, что своего сына он отправляет на летнюю практику в Москву в приёмное отделение Боткинской больницы, где молодой врач увидит настоящих больных.

К сожалению, в последние три-четыре года развитие пульмонологии, мягко скажем, остановилось. На это повлияли неудачные решения, принятые руководителями системы здравоохранения. Потом пришел COVID-19 — и пульмонология оказалась уязвимым звеном именно в тот период, когда во врачах-пульмонологах особенно нуждались. <…> Мы были сильным развивающимся обществом. Но сейчас оно ослабло. Хотя новое поколение молодых профессоров кажется перспективным. Надеюсь, им удастся занять утраченные позиции.

Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача

💡 Другие темы:

Кто сказал, что Сушкевич преступник?

Кто самый умный в медицине? Разумеется, не врачи. Господа с юридическими дипломами выявляют непорядок в здравоохранении, клепают уголовные и административные дела, судят врачей тоже их коллеги. Вот так юридическая рука юридическую руку моет, приговаривая о врачебной солидарности...

Вызов на дом – народное достояние!

Вызов врача на дом не столько врачебная процедура, сколь услуга, обременительная для доктора и ЛПУ, но дармовая для пациента. Бесплатный вызов врача на дом – наследие советского здравоохранения и истинно народное достояние, при всеобщей пациентоориентированности...

Обзор последних новостей аккредитации

Медиков поставят на учет в ЕГИСЗ, поступление в ординатуру в 2022 году, новые протоколы Центральной аккредитационной комиссии, инструкция по получению выписки из ЕГИСЗ на Госуслугах

Нацмедпалата убивает медуслугу и толкает в распределение

Варианты решения болезненной проблемы были и есть, нет только волевого решения, без которого в Отечестве ничего не возможно, кроме естественных и богом данных процессов живой и неживой природы. Нацмедпалата пыталась раскачать инертных, когда-нибудь сдвинет с мёртвой точки...

Постыдно нетолерантно

Злые обыватели придумали «постыдные болезни», стигматизируя ещё не «подцепивших» и угнетая психику болеющих. Сколько бы ни говорили, про «нехорошо ругать не похожих», но удержаться не в силах ни мы, ни они. Толерантность всегда или пока лично не коснётся?