Арктические программы сезона 2022 подходят к концу: на днях к Новой Земле отправился последний в этом году рейс шхуны Amazone с практикантами на борту. Теперь во время экспедиций «Морской практики» все желающие могут приобщиться к исследованию окружающего мира в формате Citizen Science. Эта программа проводится в партнерстве с национальным парком «Русская Арктика». Руководитель направления Сitizen Science Ольга Преображенская рассказывает, что удалось сделать за этот сезон во время парусных экспедиций на Новую Землю.
Главная задача исследований, которые можно выполнять силами заинтересованных любителей, — внимательное наблюдение за природной средой. В экспедициях на паруснике картинка перед глазами постоянно меняется, в течение нескольких минут палящее солнце может смениться густым туманом, а цвет воды — резко, по четкой границе, стать бирюзовым из коричневого. Кроме того, наблюдения можно вести 24 часа в сутки, так как летом здесь царит полярный день. В лучах ночного солнца из воды может показаться спина кита или проплыть мимо белый медведь.
Что мы исследовали на Новой Земле?
Короткое арктическое лето — время буйства жизни в полярных экосистемах. Во время высадок на острова Баренцева моря наши практиканты нашли больше 50 видов растений, среди которых встретили много цветущих. Удивительные арктические ландшафты летом окрашены ярче некоторых лугов средней полосы. Синие незабудки, розовые смолёвки, белые камнеломки, желтые полярные маки, нежные орхидеи и выносливые полярные ивы — это лишь малая часть найденного.
В это же время птицы активно создают семьи: наши июньские группы привезли фотографии гнёзд, в июле — наблюдали птиц, сидящих на кладках разных по цвету и размеру яиц, а уже в августе на фото и видео с высадок видны птенцы. Были замечены белощекие казарки, бургомистры, кайры, чистики, люрики, гаги, лебеди, рогатые жаворонки, поющие свою песенку над тундрой, как будто это поле где-нибудь под Смоленском. Часто нас встречали на берегу хищные канюки и полярные крачки, которые агрессивно защищали свои гнёзда или птенцов.
Среди встреченных морских млекопитающих первое место по праву за самым крупным в мире арктическим хищником — белым медведем, но не меньшее (а то и большее) счастье испытали те, кому посчастливилось увидеть моржей и китов — малых полосатиков. На берегах свою царственную осанку демонстрировал новоземельский северный олень, представленный иногда многочисленными стадами, а под ногами на высадках шмыгали и шныряли довольно упитанные грызуны — лемминги.
Всего за 8 дней экспедиции можно узнать и увидеть множество интересного — ведь мы ведём наблюдения не только за отдельными видами, но и комплексно оцениваем условия, записывая в полевых дневниках параметры воды, воздуха, погодные условия, а также комфортность места высадки с точки зрения туриста. Отдельной и печальной отметкой почти на каждой остановке оказывается пластиковый мусор, встречающийся повсеместно. Только попав в, казалось бы, нетронутые ландшафты Арктики, начинаешь задумываться о том, куда же деваются те бутылочки от шампуня, которые мы выкинули в городе на помойку.
Для чего пригодятся исследования
Наблюдения, записи и фотографии дают учёным информацию не только о природных явлениях или погоде. Это и возможность оценить биоразнообразие арктических экосистем, и его динамику. В последнее время знать это особенно важно из-за изменений климата, приводящих к смене условий и ареалов обитания животных и растений. В Арктике такие процессы проявляются сильнее, чем в средних широтах, и это становится заметно по ландшафтам. Кроме того, в российских полярных регионах появилась необходимость регулировать воздействие туризма, так как всё больше людей посещают природные ландшафты и объекты морского наследия.
С 2020 года «Морская практика» входит в Международную ассоциацию арктических туроператоров AECO, которая разрабатывает и продвигает правила посещения для арктических территорий, в частности, Шпицбергена, Гренландии и Канады, а также готовит полярных гидов по специальной программе. Данные о природе, собранные во время наших экспедиций, будут использованы для создания специальных «гайдбуков», в которые войдут географические и экологические описания самых интересных точек высадки на архипелаге Новая Земля или острове Вайгач, а также правила поведения на природе, с учётом особенностей конкретного ландшафта и его обитателей.
Мы благодарим всех, кто принимает участие в наших исследовательских программах! Этот сезон показал, что направление Citizen Science интересно и полезно для всех участников проекта — и для тех, кто впервые прикасается к научному знанию, и для тех, кто ждёт информации из полярных широт. Мы планируем развивать проекты Citizen Science в ближайших экспедициях, о чём обязательно расскажем на страницах этого блога. О том, как присоединиться к программам «Морской практики», читайте на нашем сайте.
Спасибо экипажу шхуны Amazone и нашим партнёрам из компании «Rusarc» за сотрудничество — теперь и в сфере науки.
Ольга Преображенская
полярный гид, руководитель направления Citizen Science.