Смородина – разновидность плодовых кустарников семейства крыжовниковых с мелкими ягодами черного, красного, желтого, белого цвета, собранными в кисти по 7-20 штук. Самая популярная у наших садоводах это черная смородина. И не напрасно. Ведь помимо вкуса и аромата, черная смородина наделена огромным количеством витаминов и микроэлементов. Черная смородина богата витамином С, и ее огромное количество в этой ягоде, делает ее лидером среди других ягод по количеству этого витамина. Достаточно всего 20 граммов ягод черной смородины в день, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином С. Лидирующее место среди минералов в черной смородине занимает калий. В плодах также присутствует железо, цинк, медь селен.
Красная, желтая и белая смородина значительно уступают по своим витаминным свойствам черной смородине. Но от этого, красная и белая смородина не становятся менее популярные среди садоводов и любителей этой вкусной ягоды. Имеется около 19 сортов красной смородины. Ягоды красной смородины содержат огромное количество антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Ягоды красной смородины также как и ягоды черной смороды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. Но, в отличии от черной, в красной ее в пять раз ниже. Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина влияет на свертываемость крови и понижает ее. Сок смородины пью при колитах. Она прекрасно утоляет жажду и сбивает температуру.
Смородина занимает лидирующее место в кулинарии. И, помимо своих лечебных свойств, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
На канале всегда можно прочитать разное о разном, подписывайтесь.