🤓Сейчас я не про привычный стакан с водкой, а про биржевой стакан. Интересно, что на английском он просто order book, то есть книга заявок, либо DOM - Depth of Market – глубина рынка. Почувствуйте разницу.
🥃Стакан состоит из двух частей, и брокер покажет – иногда за деньги, этим славятся иностранные конторы – по 10, а иногда по 20 строк с каждой стороны: 10 заявок на покупку и 10 на продажу. Точнее будет сказать, что не 10 заявок, а 10 этажей с ценами: мы не знаем, какое количество участников стоит за заявкой в строке. Кто-то выставил на продажу 1 штуку по 101, кто-то 94 штуки по 101, биржа нам покажет заявку на 95 бумаг по 101.
🔎Когда происходит сделка по рынку, цифра в строке уменьшается, либо пропадает, если её съели целиком. Стакан тут же меняется. Кто-то пытается делать на этом торговые системы или искать заявки от рептилоидов – они же самые большие. Но видны не всегда.
💡Хороший брокер отметит вашу собственную заявку другим цветом, чтобы вы понимали, насколько вы близки к рынку. Все остальные заявки анонимны – вы не знаете, кто их поставил. Стоп-лоссы и тейк-профиты тоже видны не сразу, а лишь после триггера. Таким образом заявки могут возникать очень-очень быстро. Я уже не говорю об HFT-торговле, где роботы выставляют сотни и даже тысячи заявок в секунду, и тут же их снимают.
🗻Есть и заявки-айсберги, у которых виден только верхний край: стоит 10 тысяч бумаг на покупку, а как только кто-то туда нальёт, робот тут же восстанавливает её обратно до нужной цифры. Так крупный участник даёт рынку понять, что не хочет пускать цену ниже.
📊Чем менее ликвиден инструмент, тем важнее заглянуть перед сделкой в стакан и посмотреть, куда вы двинете цену своим приказом продать (или купить) по рынку.
Шикарный Марков
#Инвестиции
#инвестирование