Самый частый вопрос, который я слышу от воцерковленных людей, говоря о молитве: «Что делать, когда постоянно читаешь молитвы, знаешь их наизусть, а ум парит далеко-далеко? И собрать его очень тяжело. Слова знакомы, но сердце откликается на них не всегда…» Ответ прост. Можно менять состав молитвенного правила. Можно. Точно. Не грех. Молитвослов, который мы держим в руках, не всегда был в обиходе у наших предков.
Еще двести лет назад читать умели единицы, а молитвенные последования слушали в основном в храме. Домашние молитвы читали по памяти или просто обращались к Богу и святым: «Господи, помилуй», «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Молитвослов в его привычном для нас виде появился совсем недавно, в XVII веке. До этого молитвенные последования брали из Часослова. Таким образом, суточный круг богослужения хотя бы отчасти входил в келейный молитвенный обиход наших предков. Утром читали Полуношницу, вечером Малое Повечерие. Когда священник начинает молитвенную подготовку ко Причастию, он и сегодня читает сначала Малое Повечерие. Посоветовавшись с духовником, можно поступать так же. Так уж мы устроены: наш мозг привыкает к текстам, которые мы читаем изо дня в день. Но никто не воспрещает эти тексты менять или же читать на русском языке. Это тоже может помочь заново открыть для себя глубину привычных уже последований.
Можно также молиться и краткими молитвами, о которых было сказано выше. Все мы знаем правило для мирян преподобного Серафима Саровского. Часто его почему-то советуют читать в случае сильной усталости, когда нет уже сил на «полноценное» правило. Это не совсем верно. Кроме молитв «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символа веры», которые необходимо читать трижды в день, утром, днем(!) и вечером, преподобный Серафим рекомендовал своим духовным чадам до обеда читать молитву Иисусову, а после обеда молитву «Пресвятая Богородице, спаси нас». По сути, батюшка Серафим приучал своих чад к навыку непрестанной молитвы, которым и сам был наделен по благодати Божией. Мы так же можем хотя бы в какой-то мере последовать его совету.
Важно, чтобы молитвенное правило было по силам. Это касается как «новоначальных», так и тех, кто давно в Церкви. Бывает так, что в начале своего духовного пути человек чрезмерно нагружает себя. Хочется не только утренние и вечерние молитвы читать, но добавить еще и кафизму из Псалтири, каноны или акафисты. Со временем пыл может пройти, и тут вариантов развития событий всего два. Либо человек устанет и совсем бросит молиться, либо попытается честно себе признаться, что «не тянет» ту ношу, которую взвалил на себя, и нужно что-то менять, если хочешь идти вперед. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо пишет об этой опасности оставления молитвы из-за того, что правило бывает не по силам. Основной принцип молитвенного правила может быть таков: важно не количество молитв, а внимание и усердие при обращении к Богу.