Найти в Дзене
Не такой взгляд

Вернуть свое

Глава 15

- Слышал новость? - произнес Добрыня входя в трапезную и усаживаясь по правую руку от Олега.

- Много вестей за утро слышал. Ты о которой?

- Об этой ты точно не знаешь! Получил сегодня письмо от сына. Пишет, что с Тмутаракани гонцы Владимира в Византию направились.

- И он пропустил?

- Конечно пропустил! Перед этим гонцов изрядно напоили, разговорили и вскрыли свитки с печатями. Аккуратно вскрыли, прочли и вновь запечатали.

- Ну и что ж мой родственник пишет?

- Поругался он с римской церковью. Отверг предложение Папы принять корону земли русской из его рук...

- Умён.

- Сказал, что сам своим землям хозяин и в чьем-то одобрении не нуждается.

- Зря так резко ответил. Теперь без помощи поляков и немцев окажется.

- Через сутки скандинавы покинули Русь. А тем, кто решил остаться, придется принять православие, так как они будут отлучены от католической церкви.

- Ты посмотри какие они обидчивые!

- Так вот, вспомнил правитель Киева, что он наполовину грек. Учредил праздник какого-то святого, мощи попросил, ну и так, между делом о военной помощи узнает.

- Вот как? Прям заинтриговал, хочу почитать ответ Константинополя.

- Твой несостоявшийся тесть уже отписался. Шлёт тебе привет, подарки и поклон. Ночью все это с письмом от сына принимал.

Олег открыл переданное письмо, бегло пробежался по строкам глазами и довольно улыбнулся.

- Не получит он помощи. Византию все устраивает. Менять они ничего не хотят. Стабильность - главное в отношениях.

- Вот и славно. Нам ничего не угрожает, а значит можно и дальше развивать твои земли.

- Нет, друг мой, пока Киев слаб и в его умах теплится Надежда на помощь из-за моря, нужно действовать.

- На стольный град пойти хочешь?

- Да.

- Зачем? Ты ведь терпеть не можешь ни эти земли, ни думу, что там заседает.

- Дело в том, что я смертен, а значит мои земли могут сыновьям и не достаться. Не хочу я чтоб они в борьбе пол жизни прожили.

- Все винишь себя за смерть невесты?

- Давно это было, но простить себе, что отправил ее в Византию, до сих пор не могу. Но сейчас не об этом. Владимир развязал войну с половцами, казнив переговорщиков.

- Ну так понятно для чего он это сделал. Выиграет - укрепится в княжьем кресле, нет - голову сложит в битвах.

- Две войны одновременно он не потянет. Если я выступлю сейчас, то могу претендовать на Киев, они будут рады закрепить за мной и моими потомками принадлежащие мне земли, в обмен на отказ от киевского кресла.

- Претендуй на большее, чтоб получить свое?

- Ага. На границах Чернигова сейчас неспокойно. Половецкие ханы проверяют и наши рубежи. Я пойду на Киев малой дружиной.

- Постой...

- Не перебивай - по выражению лица Олега Добрыня понял, что спорить бесполезно и замолчал. Олег продолжил - Ты останешься с моими сыновьями и сделаешь все, чтоб народ не почувствовал изменений, пока я отсутствую. Они должны защищать моих сыновей, как меня и быть приданными им всем сердцем.

- Я понял. Пресеку любые попытки смуты. Странное дело, жена твоя за время брака, стала русской больше, чем коренные жители, а ей все припоминают происхождение. Как так?

- Ее любят, но люди помнят что такое набеги степняков. Пока раны окончательно не затянутся, они будут криво смотреть в сторону княгини.

- Я справлюсь с этой задачей. Только ты мне пообещай, что рисковать понапрасну не будешь. Только позови и где бы ты ни был, твои воины примчаться к тебе по первому требованию.

- Обещаю. Мне сейчас помирать нельзя.

Вскоре, Олег отправился в Муром. По дороге ему пришло письмо от Владимира, где содержалось приглашение в Киев. Ему предлагали "Урядиться о земле русской пред епископами, игуменами, мужами отцов наших и людьми городскими", как на будущее время защищать русскую землю от половцев. Олег дал гордый ответ: «Не пойду на суд к епископам, игуменам да смердам». Малую дружину пришлось остановить и отступить в Стародуб. Он уже знал, что дядья между собой решили выделить Олегу Муром, а его брату Давыду отдать Чернигов, при этом забирая большую часть налогов в киевскую казну. С таким решением Олег был несогласен. Получив гордый ответ Черниговского князя Владимир и Святополк обвинили Олега во враждебности и указали ему на тесные отношения с половцами, после чего объявили войну. Стародуб готовился к осаде. Пока шли киевские войска, детей и стариков отправили из города и возвели укрепления. Добрыня пытался в переписке уговорить друга вызвать основную дружину, но тот понимал - лишив Чернигов защиты, он потеряет город. Этого допустить он не мог и поэтому приказал Добрыне сидеть тихо и готовиться к осаде.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)