Найти тему
ПРО_ekt

Про 5, 5 носков или готов ли Ваш ребёнок к школе?

Про 5, 5 носков или готов ли Ваш ребёнок к школе?

Как проверить готовность ребёнка к школе? Что должен знать и уметь будущий первоклассник? Как реально помочь своему любимому человеку в первом опыте взросления?

Очень простая и работающая методика… из опыты работы.

Сажаем ребенка в пустой комнате за стол, даем ему бумагу, ручку и задание: у тебя будет 3 минуты, чтобы измерить стол (желательно, чтобы проверяющий был не знакомым человеком)

Предупреждаем ребенка, что в комнате он будет находится один.

Существует три типа стандартной реакции:

1. Ребенок в ужасе понимает, что ему дали задание, которое он не может выполнить, ведь измерительных приборов (линейка/ рулетка) у него нет. Обычно, в стрессе дети реагируют двумя способами. Первый: ребенок замыкается, тихо сидит в комнате до прихода «проверяющего», может заплакать от пережитой неудачи.. ведь он не справился с важной задачей… Вариант второй: ребенок начинает агрессировать: «ваше дурацкое задание..» толкает стол, стулья.. показывает неуправляемое раздражение.

Безусловно, такому ребенку очень нужна помощь. В ситуациях преодоления, когда перед ним встанут трудные вопросы установления отношений с окружающими сверстниками и взрослыми, когда он столкнётся с разными незнакомыми и непонятными средствами обучения, когда у него возникнет непонимание.. он не сможет обратиться за помощью. Его нервная система, особенности развития, способы поведения серьезно помешают достижению успеха. Это значит, что каждый день ребенок будет находиться в состоянии стресса и ситуация будет усугубляться.

2. Второй способ реакции

После получения «странного» задания ребенок заявляет: «подождите, но вы не дали мне инструмент, которым я могу измерить стол».

Что можно сказать … Самое главное – он умеет и не боится обращаться за помощью, ищет «инструменты», которыми он сможет восполнить свои незнания или отсутствие навыков. Готов ли такой ребенок к школе? Безусловно! И, несмотря на то, что он не предлагает сам способов решения, не генерирует идеи.. он попадает в самую лучшую ситуацию – будет учиться в «зоне ближайшего развития», в состоянии «инсайта» - открытия от постижения нового. И совсем неважно, что он не бегло читает, не знает счет, не владеет письмом. Он всему научиться, готов к этому и не боится искать способы!

3. Третий способ: Высший пилотаж!

Ребенок спокойно остается выполнять задание. По возвращению «экзаменатора» ребенок поясняет, что так как ему не оставили измерительных инструментов, он измерил стол НОСКОМ!!! Получилось: высота – 5,5 носков, ширина – 3 носка и т.д.

Что тут скажешь.. у ребенка очень высокий уровень креативности и хорошо развиты все мыслительные операции. Он не боится быть неправым, получить критическую оценку, спокойно относится к общению со взрослым.

Конечно, диагностикой дело не закончится. После обязательно поговорите: Какие возникали идеи? Что показалось сложным, а что получилось просто? В легкой форме и с юмором обсудите «странное» задание и заявите ребенку, что вы придете на помощь в любой ситуации и вам очень интересна каждая секунда его жизни!

Увидели, что ребенку трудно устанавливать контакт – идите на любые коммуникативные занятия и постарайтесь уделить много времени и внимания, чтобы наладить отношения вашего малыша с учителем и одноклассниками.

Удачи! Вы только в начале долгого интересного пути…