Приветствую, друзья!
Баклажаны в этом году просто засыпали урожаем, прямо скажу, не всегда так бывает. Наконец-то я подобрала к ним ключик. Одна читательница спросила - стоит ли сажать баклажаны, по ее мнению, они не окупаются. Видела ее вопрос, но ответить не могла - сейчас студия устроена так, что комментарии трудно найти, если сразу на них не ответил.
Надеюсь, что уважаемый садовод и все, кто сомневается в том, что можно вырастить много баклажанов, прочитают этот пост. Делюсь с вами советами, как позаботиться об урожае.
Вот уж развернусь с заготовками из этого вкуснейшего и полезного овоща.
Во-первых, сотэ - это блюдо я делаю для каждого дня. На обед или ужин неизменно в качестве закуски присутствует сотэ. Готовить его очень просто, оно довольно полезно - готовлю его без сахара и уксуса, а по вкусу это одно из лучших блюд для лета.
Основой блюда является баклажан, а именно обжаренные кружочки.
Очень важно качество продуктов: баклажаны должны быть молодыми и негорькими - обжаривать нужно с кожицей, очищенные не дают такого вкуса.
Будет здорово, если ломтики будут одной толщины - так проще обжаривать. Достичь этого можно, воспользовавшись ломтерезкой.
Тогда для получения идеальных пластинок потребуется 2 минуты. Так же быстро нарезаем на этом прекрасном помощнике томаты.
Можно взять и крупные, но порезать их, чтобы размер долек был примерно как у пластинок баклажанов.
Томаты и баклажаны берем в равных долях.
Еще понадобится пучок измельченной зелени, мне нравится сочетание базилика и петрушки. Чеснок - головка, измельчите ножом.
Итак, подготовка закончилась, теперь 3 варианта сотэ.
Самый простой рецепт
На дно любой формы насыпаем немного соли, раскладываем ломтики томатов, солим, посыпаем измельченным чесноком и зеленью.
Сверху кладем обжаренные баклажаны, тоже посыпаем солью, чесноком и зеленью. Так последовательно заполняем всю емкость.
Верхний слой - томаты. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. 3-4 дня точно простоит, если томаты свежие, а баклажаны остужены.
♻️ Важно:
Чем больше объем, тем вкуснее получается. Соли не жалейте, иначе пресно получится. Томаты и баклажаны режем ломтиками одинаковой толщины.
Самый вкусный рецепт
Для этого рецепта обжаривают не только баклажаны, но и ломтики томатов. Для этого их режут потолще. Обжаривают их тоже с двух сторон. Не нужно стремиться жарить до готовности ни баклажаны, ни томаты, лишь чуть-чуть для дымка поджарить.
Далее складывают так же в металлическую кастрюлю с толстым дном или такую емкость, которую можно поставить в духовку.
Блюдо прогревают в духовке или на плите несколько минут до размягчения баклажанов.
Блюдо хранится в холодильнике до 10 дней. Особенно если вы поставили его на хранение в той же посуде, в которой готовили.
♻️ Важно:
Лучше использовать сухие травы, вкус будет ярче.
Самый экономный рецепт
Для этого рецепта берем томаты из категории - что останется. То, что остается для сока, собственно, сок и нужен. Томаты-некондиция натираются либо на крупной терке, либо измельчаются в блендере.
Вместе с томатами измельчаются чеснок и зелень, соль добавляется в заливку. Обжаренные кабачки послойно приливаются ароматной массой. Блюдо закрывается крышкой и настаивается несколько часов в холодильнике. Хранится до 2 суток.
♻️ Важно:
Соус вкусен именно свежий, если его перекипятить - вкус будет не тот.
Очень вкусны в этих блюдах мясистые малиновые сорта томатов. У меня - Кристина Ватчева и Бычье сердце.
#сад и дача #рецепты #баклажаны #рецепты из баклажанов #полезные рецепты #сотэ из баклажанов