Найти в Дзене
Наталья Захарова

Грызть гранит науки можно по-разному

Дневник. Уже середина июня, а я только сегодня смогла добраться до своего дневника. Днем зубрила, готовясь к экзаменам, вечером поливала грядки с матерью. Встречалась с Колькой Тороповым или с Кирой.

Последний экзамен - геометрия, отдельное ей спасибо! Тридцать билетов, в каждом теорема и задача. Я по привычке собралась помогать Татьяне, но она решительно заявила:

-Ничего я учить не буду, лучше спишу!

-Ну хоть что-нибудь поучи!

-Отстань!

Ну не надо, так не надо, мне же легче.

Галина, соседка моя, рассказала, что все три дня уходила с с утра в лес, Залезала там на поваленную березу, устраивалась поудобнее и читала. Из каждой прочитанной страницы делала самолетик и пускала по ветру.

-А если забыла бы чего?

-Я никогда ничего не забываю!

Лично я, как и полагается примерной ученице, сидела за столом. Прочитав очередную теорему, я закрывала тетрадь и доказывала её на черновике. Если у меня получалось без ошибок, я переходила к следующему билету. Первый день - пятнадцать билетов, второй день - пятнадцать, третий день - повторение. Которое "мать учения".

Лучше бы мне тоже в лес, вместе с Галиной. Матушка моя решила, что жирно мне будет просто сидеть и учить.

-Все равно сидишь дома, следи за курами. Не дай Бог, грядки испортят!

И наши куры и соседские обожают копаться на свежепосаженных грядках в поисках вкусных червячков. Пришлось мне после каждого билета выскакивать на крыльцо. Проверять, не угрожает ли нашему будущему урожаю тупоголовое куриное племя.

Уже к обеду мне до ужаса надоело бегать туда-сюда, выгоняя кур из огорода. Я собрала свои учебники с тетрадями и перебралась поближе к грядкам. Теперь, услышав ненавистное "ко-ко-ко", я с грозным видом выходила из предбанника и говорила:

-Огородное растение вам, а не "ко-ко-ко"! Валите отсюда!

В наш огород можно было попасть только по узенькой тропке, которую я самоотверженно перекрывала своим телом. И куры с огорченным видом поворачивали назад.

Фото автора
Фото автора

Моя лучшая подруга Кира занималась геометрией в своей комнате за письменным столом. То есть, не лазила по деревьям, не гоняла кур. Ну никакой фантазии у человека! Как же скучно она живет!

Выполнив свою дневную норму с билетами, я отправлялась носить воду с речки для вечернего полива грядок. Мама каждое утро расставляет на огородной меже все емкости, какие только может найти. Строго по величине, начиная с большой бочки и по убывающей.

По субботам я еще ношу воду в баню. Мне нравится эта простая незамысловатая работа. Иногда я так задумываюсь, что умудряюсь пройти с ведрами мимо бани!

Готовились мы все по- разному, а результат получился одинаковый. У всех пятерки! Наш 8"А" вообще самый урожайный на отличниц. Мы все идем в девятый класс, кроме Татьяны. С самого начала было ясно, что в девятом классе ей делать нечего.

Всем она хороша, и поет замечательно, и спортом занимается. Веселая, подвижная, общительная. Но вот учеба ей не дается. То, что я схватываю с полуслова, в хорошенькую голову Танечки приходится буквально вдалбливать.

Сразу после вручения аттестатов она уедет в Иваново к старшей сестре. Любка работает там ткачихой. Изредка приезжает в гости к родителям в таких шикарных шмотках, что мне иногда тоже хочется стать ткачихой.

По телевизору часто показывают ткацкие цеха, какие они светлые и просторные. Молоденькие девушки в халатиках и косынках быстро переходят от станка к станку, счастливо улыбаются на камеру.

Но мне такая работа не светит. Мама почему-то решила, что я непременно должна получить высшее образование. При этом, речь не идет о какой-то определенной профессии. Она не говорит: ты должна стать врачом. Или: ты должна стать учителем и вернуться в родную школу.

Нет, ей нужен именно диплом о высшем образовании. Чтобы был повод гордиться перед односельчанами и говорить:

-А у моей Наташи высшее образование!

Лично я сама не знаю, чего я хочу. Но зато отлично знаю, чего мне не хочется. Не хочу жить в деревне и работать в колхозе. Сразу после экзаменов я отправилась на работу в колхоз. Платят там хорошо, за лето можно заработать столько, что хватит одеться-обуться перед школой и купить тетрадки с ручками. Для начала меня и еще пару таких же горемык отправили разбирать картошку в овощехранилище. Вонь там ужасная!

Про сам процесс вообще молчу. Ничего, скоро сенокос, по крайней мере эта работа на свежем воздухе.

Июнь 1976 года.

***