В наших огородах кервель встретишь реже укропа, петрушки и сельдерея. А ведь это уникальное растение!
Во-первых, кервель ажурный очень красив. Кусты с вырастают до 50 см, а листья чем то напоминают папоротник. Поэтому к месту растение будет и на грядке, и в цветнике, и даже в саду под деревом или среди кустарников.
Во-вторых, кервель очень душистый, но с ненавязчивым ароматом. Он похож на запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Но это свежая зелень, после тепловой обработки от аромата и вкуса почти ничего не остается. Поэтому в блюда зелень добавляют за несколько минут до готовности.
Куда добавляют кервель:
- Зелень отлична в супах, в том числе зеленых, рассольниках, окрошках
- Подходит к плову, салатам
- Блюдам из мяса, рыбы, грибов
- Из кервеля можно сделать соус
- Пряность сочетается с петрушкой, горчицей, эстрагоном, луком, но вот с тимьяном, гвоздикой и чабрецов не очень.
Польза кервеля:
Травка славится своими общеукрепляющими и витаминными свойствами. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Она легко переваривается и усваивается в организме, попутно улучшая работу органов пищеварения. А еще кервель улучшает аппетит, очищает кровь и тонизирует.
Полезно растение будет людям с лишним весом и гипертоникам. Тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, желчного пузыря, печени и почек, щитовидки. Показан при диабете, артрите и даже весеннем авитаминозе.
Трудно ли вырастить:
Нет и нет. Семена можно сеять ранней весной, можно осенью. На зиму растения защищают от морозов укрывным материалом и ельником. Заделывают семена на глубину полсантиметра и прореживают, когда взойдут. Вырастает зелень за 38-45 дней.
А вы уже выращивали кервель или впервые о нем слышите?
Благодарим за лайк и подписку на канал Садория.ру.