Найти тему
Biz.kz

Кто повышает стоимость квадратного метра в Казахстане?

Аномальный рост цен на вторичном рынке недвижимости может быть связан с активностью оптовых покупателей. Еще на уровне котлована два-три человека выкупают до 70% квартир, которые затем их перепродают. Подробнее об этом в интервью Biz.kz рассказал экономист Эльдар Шамсутдинов.

– Эльдар Ринатович, на прошедшем в апреле в Нур-Султане форуме урбанистов вы высказали интересную точку зрения, что так называемые оптовые покупатели могут быть связаны с застройщиками. Для чего им запускать такие схемы?

– Да, дело в том, что обычно у одних и тех же застройщиков среди таких покупателей одни и те же лица. Причём, судя по всему, эти люди присутствуют в этой компании или аффилированы с персоналом. Раньше такое было в Нур-Султане, а сейчас мы заметили это в новостройках Алматы.

Так происходит, потому что мажилисмены и казахстанцы возмущались высокой стоимостью квадрата. В итоге в крупных городах дали разнарядку акимам, и те неформально договорились с застройщиками, что они не увеличивают стоимость квадратного метра на первичных сделках. А они на первичных сделках не возрастают, а просто перепродают свои собственные и принадлежащие им людям, а те уже на вторичку перепродают жилье по более высокой цене.

Это такой рыночный ответ на нерыночные социальные рычаги, когда все стороны оказываются довольными: застройщики обязательств не выполняют, а акиматы отчитываются о хорошо проделанной работе по росту стоимости жилья в своём секторе.

Теряют, конечно, только люди, которые в итоге новую квартиру могут купить только по дорогой стоимости. Застройщики, конечно, отрицают такие схемы, но признают, что с так называемыми “оптовыми инвесторами” сотрудничают.

А еще это может делаться для того, чтобы обойти закон и продавать эти квартиры не по договорам долевого участия, а по договорам бронирования.

Возможно, есть еще и уход от налогов. Потому что физические лица, в отличие от юридических, не будут платить НДС. Но я почти 10 лет не погружен в налогообложение строительных компаний, и поэтому утверждать это не буду, это только предположение.

В этом контексте стоит всегда помнить и о том, что акиматы и застройщики договорились, что пока строительная компания не покажет одобренную сумму за квадрат, ему не дают разрешительных документов.

Рынок первичной недвижимости в Казахстане устроен крайне сложно и непрозрачно. Например, девелоперы сейчас не конкурируют за покупателя, они больше конкурируют между собой за землю, и этот нюанс крайне серьезно сказывается на качестве жилья.

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz