Да, именно так. Именно разгром. Но начну по порядку.
Не так давно купили мы с мужем в деревне дом, который пока для нас будет дачей. О его достоинствах и недостатках я уже вкратце рассказывала, Для тех, кто не читал, поясню немножко.
Это не чистенький и ухоженный домик, хорошо подготовленный к продаже. Это старый деревенский дом, не жилой, который мы взялись своими силами довести до ума (которого у нас самих не факт, что хватает). И понеслось...
Короткая историческая справка (потому, что при словах "старый дом"сразу возникает вопрос: а насколько он старый?): по документам дом наш построен в 1962 году. Частично - из новых дубов, частично - из брёвен ещё более старого дома, тоже дубовых.
По моим понятиям - не такой уж он старый. Но как раз теперь пришла пора проверить его на прочность.
Условно а жизнь нашего дома разделяю на три периода: при хозяине. при квартирантах и при дачниках. В коротких промежутках между он просто пустовал.
Хозяин - тот человек, который построил дом. Звали его Михаил Петрович. Он был инвалидом детства (одна нога выросла короче другой), и при этом - мастером на все руки. При Хозяине (да, именно так с большой буквы) у дома много чего было. Семья, дети, две хозяйские жены (по очереди, разумеется), хозяйство с коровой, домашней птицей и тремя десятками ульев. Одним словом, жизнь кипела. А дом, я так думаю, этой жизни радовался)))
Хозяин прожил долгую жизнь - 90 лет. Но ничто не вечно...
После того, как хозяина не стало, вторую жену взрослые дети оттуда, скажем так, попросили. Хотя в доле законного наследства не отказали. И началась у дома вторая жизнь - квартирантская.
От Хозяина дому достались толстенные дубовые стены, обложенные кирпичом, весь комплект коммуникаций, надворные постройки, огромный сад. ам в наследство осталось тепло его рук. Я его просто чувствую, например, когда иду босыми ногами по крепкому деревянному полу. По нему так приятно идти, намного приятнее, чем по ламинату и кафелю...
От квартирантов - то, что мы теперь и разгребаем.
Заросший и запущенный участок. Не за один год выросли на нём молодые клёны, покосился и приобрёл дыру величиной в шиферный лист забор. Развалилась пристройка где когда-то хранились дрова. Горы хлама в гараже, на веранде и в мастерской. Пакеты с мусором за сараем. Прогоревший с одного боку водонагреватель. Дыра на месте розетки, тоже прогоревшей и так и оставленной. Забитая канализация, которую полностью надо переделывать.
Вы, конечно, сейчас думаете - ну, а чего ждать от квартирантов?
Ничего. Проблема лишь в том, что квартиранты собирались сами этот дом перекупить, и наследники на это рассчитывали. Помешали обстоятельства.
Оборванные провода я на них не списываю. Провода, кстати, не только оборваны, а частично срезаны. Кто постарался - об этом история умалчивает.
Ну и пусть.
Зато я в муже открыла ещё один талант. Раздобыл у знакомых "кошки", лично забрался на столб и новые провода подсоединил. Теперь электричество в доме, гараже и мастерской - есть.
Дачники - это мы. Приезжаем по выходным, наводим везде свои порядки, жарим шашлычок на самодельном мангале.
Кстати, целый месяц ждали, пока сын хозяина заберёт то, что, как нас предупредили, с домом не продаётся. Но вот и этот этап позади, все ключи нам отдали. И вот тогда-то дом от наш ошалел.
Мы начали то, что запланировали сразу.
Перепланировку.
Да-да, мы её сразу наметили. Посмотрели, где стены несущие, как балки лежат, их ведь в деревенском доме видно.
Мы хотим перегородить большую комнату - по плану она больше 30 кв.м, сделать из неё две: спальню и столовую.
Столовую - потому, что в десятиметровой кухне отгорожен кусок по д санузел. Я в принципе совмещённый санузлы не уважаю, а тут ещё в кухне! В общем, решили сделать отдельный, извините за интим, туалет. Для этого надо перенести входную дверь. И две двери в кухню нам тоже не очень нужны. А ещё мне совсем не нравится такая особенность сельских домов, как пустые дверные проёмы. Проход есть, двери - нет. Не по моему!
Выглядел процесс вот так:
А я, впервые за свои почти 50 лет, поняла, что это за дерево такое - дуб.
По секрету, я к дубам не равнодушна.
Это - молодые дубы в Клюкве. Хотя кто их знает, какой у них там на самом деле возраст, они же без табличек, как в Марьино)))
Дубы в Марьино, бывшей усадьбе князей Барятинских, меня завораживают.
Очень давно хотела посадить его. Но только теперь такая возможность у меня появилась. Ибо дуб - дерево огромное и долго живущее, куда его в городе втиснешь? Понятно, до его "рассвета" я не доживу. Но, может быть, ы этом и прелесть? Меня уже не будет, а он - будет. И будет ещё долго-долго. Так долго, что все забудут, кто его посадил. Так что этим вопросом займусь, обещаю!
А пока - о дубе как о материале для стен.
Дрель дымила. Бензопила визжала. Дуб оказался прочнее кирпича и бетона.
Дом, не сердись! Мы не хотим ничего плохого!
Вот так выглядит наше начала ремонта:
А бардак и разгром мы понемногу убираем. Разбросанные по двору кирпичи, из-за которых ноги можно было переломать, я уже собрала. Мусор из-под крыльца граблями вытащила, цветочки-вьюночки из города привезла и посадила. Держись, дом! Мы теперь знаем, какой ты прочный. Спасибо Хозяину. Надеюсь, с нами тебе тоже будет неплохо.
Кто-то может заметить, что движется у нас всё неспешно. Да, признаю, скорость черепашья. В моих планах отводится на всё-всё-всё примерно пять лет.
Почему пять? Сын в военную академию поступил в этом году, как раз через пять лет закончит. Тогда и видно будет, переедем ли мы с мужем в деревню окончательно, или нет.
Но... За последние три года я поняла главное: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. За последние два года в моей жизни столько раз всё менялось, что планировать что-то всерьёз уже просто опасаюсь. Пусть всё идёт своим чередом. Главное - свой новый старый дом мы уже потихоньку привыкаем любить)))