Одно из самых загадочных растений, какие мы только знаем. Да-да! Простой наш одуванчик, сорняк и украшение лугов и огородов. Вы и не представляете, как много стихов и песен про одуванчики.
Так какой же он, солнышкоголовый цветок? Что это за растение?
(иллюстрация из свободно доступных источников)
Многоцелевой, многополезный, много… и даже очень много ценный! Неприхотливый, сам по себе создающий уют и радость. Не требующий ни ухода особого, ни условий. Совершенно бесплатный! Одуванчик буквально весь несёт пользу.
Во времена, когда люди не знали об эффективном уходе, когда новые сорта и виды растений и животных выводились веками, а не каждый год и коробками, как сейчас. Когда качество почвы определялось исключительно урожаем и по факту, а о современных сочных и щедрых плодах сада и огорода даже не мечтали…
Одуванчик уже был признанным съедобным и лекарственным растением. На американских континентах и в Европе, в Азии и на всевозможных обитаемых островах хорошо знали полезный цветок.
Обжаренный корень одуванчика без труда превращается в приятный кофеподобный напиток. Полезный, недорогой. Отличный продукт, особенно для всех, кому кофеин противопоказан, а вкусного хочется.
Сок одуванчика – отличная витаминная добавка к рациону. Его горечь крайне полезна для печени и почек.
Листья одуванчика хороши в салате, годны в супы и прочие изыски кулинарии. Во многих национальных кухнях одуванчик любим как лакомство и даже деликатес.
Из цветов варят мёды, варенья, всевозможные напитки…
Лекарственные свойства одуванчика охватывают почти все отрасли ботанической фармакологии. Число полезных свойств столь велико, что есть толстенные справочники, целиком посвящённые одному лишь одуванчику! Более того, с восстановлением утраченных народных рецептур внимание к цветку ещё растёт.
Одуванчик пригодился даже в промышленности. Сок некоторых подвидов содержит самый настоящий каучук, то есть имеет стратегическую ценность. Более того, ещё 100 лет назад одуванчиковый каучук изучался и рекомендовался к добыче. И добывался! И добывается сейчас, данное направление весьма перспективное.
Старинная традиция гаданий гласит: если все семена одуванчика сдуть за один раз, исполнится желание. Но только если хоть одно из семечек прорастёт естественным образом. Проверить сложно, семена одуванчика могут преодолеть сотни километров. И самих их сотни, а со всего растения и вовсе тысячи. Иди, ищи, отследи!
Вот и мне очень хочется дунуть на голову одуванчика и загадать желание. Я хочу узнать, почему же почему одуванчик не был одомашнен? Почему его не высаживали, не селекционировали, не обихаживали ещё века назад?
Может, потому что он и так всюду рос в изобилии, вот и не видели необходимости прикладывать усилия. Может, выращивали, но по какой-то неведомой нам причине возникли сложности. Может, помешали религиозные, культурные, политические, экономические обстоятельства?
А может, у одуванчика всё ещё впереди. И большой друг человека, чрезвычайно полезный одуванчик ещё будет одомашнен, должным образом изучен. И поля одуванчиков до горизонта на всех континентах станут реальностью.
И вот ещё интересно: а каким он тогда станет, наш одуванчик? Что в нём изменится до неузнаваемости, а что останется узнаваемым?
Вот вы как думаете?