В жизни бывает всяко-разно и это расхожее выражение напрямую относится и к трудовой жизни судебно-медицинских экспертов. Их богатая деятельность изобилует не только леденящими кровь случаями, но и не мало в ней забавных, комедийных и нелепых моментов.
Хочу представить вашему вниманию реальный случай из практики 90-х-2000-х годов, когда криминальные разборки случались чаще, чем свадьбы, когда трупы на улице были не столь редким явлением, когда опытные судебно-медицинские эксперты были на вес золота, в поте лица исследуя тех днём и ночью у секционного стола.
По причине их плотной занятости на осмотр трупа на место происшествия нередко посылали "не доспелых" врачей-интернов, одних, без подкрепления «тяжëлой артиллерии».
Доставлял их до места происшествия исключительно следственный автотранспорт.
Но и у "следаков" в эти неспокойные годы работа кипела круглосуточно, и у них опытный следователь ценился как "зелёные" банкноты во времена экономического кризиса.
И удача сопутствовала всем участникам процесса, если ещё неуверенный в своих знаниях интерн был в паре со знатоком-следователем, свободно ориентирующимся на "местности".
Но только не в этот раз!
А в этот раз комедии было не миновать, так как на "дело" выдвинулась сладкая парочка "Твикс" - зелёный врач-интерн и только вставший на тропу бурной трудовой деятельности молодой следователь.
Кто-то из свидетелей на месте происшествия уверенно что-то шепнул на ухо интерну. Наш молодой врач, судорожно пытаясь унять панический хаос мыслей в голове, бросился исполнять свой врачебный долг по отношению к пострадавшему под "одобрительное" молчание не менее молодого следователя.
На пятой минуте энергичного, идеально исполняемого непрямого массажа сердца, до него стало постепенно доходить, что он потерпел фиаско и что лежащее перед ним тело - это уже труп и его попытки вернуть этот самый труп к бренной жизни тщетны.
Проверив пульсацию лучевой артерии на верхней конечности и определив все признаки трупного окоченения по медицинским стандартам, уверенно и гордо заявил: "А труп-то мёртвый!"
Позвольте вас уверить, что из таких молодых врачей в жизни получаются отличные специалисты своего дела, потому что без ошибок не рождается опыт.
Как сказал наш великий писатель А. С. Пушкин: " И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг... "