Многие не любят магазинные помидоры по простой причине: плоды томатов внутри белые с жесткими прожилками. Однако белые и желтые прожилки - не признак переизбытка удобрений и химикатов, как многие думают. С таким явлением иногда сталкиваются и дачники на своих участках.
Есть три причины, которые объясняют, почему помидоры выросли жесткими и со странными прожилками внутри, пишут Белновости.
Сорт томатов
Основное объяснение связано с сортовой особенностью. Для некоторых сортов жесткость и прожилки - нормальное явление. Причем, такие сорта пользуются популярностью у фермеров, которые выращивают томаты на продажу. Секрет популярности прост: "пластмассовые" помидоры меньше портятся при транспортировке и дольше сохраняют товарный вид на прилавке магазина.
Болезнь
Иногда жесткими и жилистыми помидоры становятся из-за заболевания под названием фитоплазмоз.
Распознать, что томаты на вашем участке поражены этим микроорганизмом просто: кусты замедляются в развитии, листья скручиваются и меняют окрас на розово-фиолетовый. Болезнь вызывается вирусом и лечит специальными препаратами.
Нехватка питательных веществ
Из-за дефицита магния, калия, кальция, фосфора и азота плоды становятся жесткими и сухими, не наливаются цветом, который характерен для сорта.
Здесь решить проблему можно своевременным внесением подкормки - как до этапа цветения, так и в период плодоношения. Особенно нуждается в дополнительных веществах почва участка, на котором давно выращивают овощные культуры - питательных веществ в ней становится меньше, если грядки не чередовать правильно, используя правила севооборота. Так, известно, что томаты хорошо растут на почве, где в предыдущем году выращивали капусту, дыни, тыкву, лук и чеснок.
Напомним, ранее сообщалось, что положить в ящик с зелеными помидорами, чтобы они быстрее дозрели.
Автор: Оксана Соболева