Найти в Дзене

Повлияет ли на политику Дзена утрата Швейцарией нейтрального статуса?

С февраля-марта 2022 года количество государств с нейтральным статусом резко сократилось. Причём отказывались от нейтралитета не только в пользу Запада, но и в пользу России - например Белоруссия отказалась от неудобного сидения на двух стульях, и пересела поближе к России.

Но речь в этой статье именно о Швейцарии, и о том, как это аукнется всем нам на Дзене.

Дело в том, что политический нейтралитет всегда был прибыльным делом. Нейтральные государства играют роль посредников между враждующими сторонами, проводят всевозможные мероприятия по организации встреч, договоров, поставок, финансовых переводов и т.п. Самый известный бизнес Швейцарии, основанный на нейтралитете - банкинг, хранение денег с гарантией неприкосновенности, невзирая на политический статус вкладчиков, будь они хоть трижды ворами и террористами. Нацистское золото, например, хранилось в Швейцарии, так же как и украденное при развале СССР "золото партии", которое должно бы принадлежать всем нам.

Менее заметен другой вид коммерческой деятельности, хоть он и очень распространён в Швейцарии - регистрация и финансирование всевозможных НПО и НКО, в том числе закамуфлированных под безобидные социальные сети или "платформы для создания и просмотра контента".

На данный момент Дзен формально считается российской платформой, но принадлежит Яндексу, зарегистрированному в Швейцарии, и в разделе "монетизация" мы видим такой вот договор оферты:

-2

Итак - Люцерн, Швейцария, Яндекс, Дзен - и в результате на Дзене русофобская цензура и всё усиливающаяся активизация деятельности по обыдлению читателей. Это и продвижение "видосиков", и стремление "омолодить аудиторию" (завлечь как можно больше некритичной молоди, которую можно пичкать быдлоконтентом тиктокерского уровня), и вытеснение статейного формата, который интересен людям читающим, а значит думающим (чего не скажешь об аудитории, смотрящей бессмысленные короткие видосики).

На руководство Дзена было уже много жалоб в компетентные органы, и даже в телевизионных шоу, посвящённых нынешней непростой политической обстановке, звучали негативные отзывы о руководстве Дзена, которые можно свести к одной фразе "мать родную продадут". Но с него как с гуся вода. Почему?

А потому, что фактически это иностранная платформа, формально нейтрального государства. Но Швейцария утратила нейтральный статус, и есть надежда, что Дзен утратит свой швейцарский иммунитет, возьмут его за ухо, и приведут в соответствие с российским законодательством. Или выбросят из России, как всякие меты и твиттеры.

Но руководство Дзена на самом деле не такое глупое, каким прикидывается на своих "понедельниках" и "секретных вечеринках для своих". Это для "своих" - той самой некритичной молоди, которая считает себя талантливыми блогерами, потому что им дают много показов на Дзене за то, что они лижут зад своим протеже - вот для них команда Низамова кривляется на вечеринках, как бы показывая, в каком направлении надо деградировать. На самом деле или низамовцы всё-таки поумнее, или их настоящее руководство (возможно из спецслужб западных), но в любом случае они не дураки, а вся дурь на Дзене - их сознательная диверсия против здравого смысла. Их задача по обыдлению россиян стала настолько очевидной, что даже на ТВ об этом говорят, не боясь упрёков в теории заговора, так что терять руководству Дзена уже нечего, надо поторапливаться.

Они и так торопятся продать Дзен. На продажу его выставили только в марте, когда стало ясно, что полноценного обыдления аудитории Дзен не добился, миссия провалена, и даже русофобские откровения белоголовцевых и прочих бегущих за границу руководителей Дзена не помогли организовать майдан в России, так что Дзен теперь провален, как диверсант-неудачник. А нынешняя команда идёт ва-банк, отказываясь встраиваться в новую российскую реальность, зарабатывая себе очки на заграничное будущее, как бы улучшает своё резюме для новых заграничных, конечно же антироссийских, работодателей.

Так что никаких серьёзных изменений ждать не приходится. Дзен пока остаётся всё тем же антироссийским проектом, и, если не исправится (а предпосылок к этому не видно) будет в конце концов заблокирован, как Мета и Твиттер. И его потенциальным покупателям это тоже прекрасно видно, потому и не торопятся покупать, ждут падения Дзена и его полного обесценивания.