НОВОЕ НЕМЕЦКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО
Мне кажется, я не погрешу против истины, если назову Erdling одной из самых стремительно развивающихся команд на современной NDH-сцене. С того времени, как Neill Freiwald и Niklas Kahl, бывшие гитарист и ударник Stahlmann соответственно, покинули «стальных» и собрали «землян», прошло 7 лет, а группа выпускает уже 5-й альбом. И это не 5 штампованных по чьему-то образу и подобию пластинок, а реальный путь творческого поиска. Если в хронологическом порядке послушать работы Erdling, то станет ясно, что, находясь в рамках своей концепции, группа с каждым релизом как-то совершенствовала своё звучание, оттачивала стиль и старалась привнести что-то оригинальное в жанр. Конечно, получалось это не всегда, но шаг за шагом Erdling всё же удавалось создавать свою идентичность. И переломным моментом в этом плане можно назвать предыдущую пластинку группы – "Yggdrasil". На ней Erdling заметно утяжелили звучание. Изменения коснулись и вокальной манеры Нила, который чаще стал использовать элементы экстрим-вокала в своих партиях, ритм-секций, которые стали более интенсивными и характерными где-то даже для Thrash Metal’а, гитарных партий и продакшена в целом. При этом генеральная концепция Erdling как NDH-команды осталась незыблемой, но, привнеся элементы других жанров, «землянам» удалось сделать своё звучание уникальным. На альбоме в качестве гостей засветились Robse Dahn (Equilibrium) и Chris Pohl (Blutengel), а продюсировал работу Chris Harms (Lord of the Lost). Кстати, именно к Лордам примкнул один из основателей Erdling Никлас Каль после того, как покинул группу после выпуска второго альбома. "Yggdrasil" однозначно стал лучшим альбомом группы. И вот спустя год группа представляет идейное продолжение этой пластинки – альбом "Helheim". Собственно, то, что группа продолжит двигаться в направлении, заданном "Yggdrasil", стало очевидно после анонса названия новой работы и обложки. А вот куда на этот раз языческие мотивы завели «землян», будем разбираться ниже.
Открывает альбом мощный industrial/thrash metal боевик – "Rabenherz". И без того стремительный, интенсивный бит под конец трека вовсе срывается с цепи, задавая бешеный темп. Но следующая за ним гимноподобная композиция "Götterdämmerung" сбивает темп, зато добавляет пафоса и монументальности. А чего ещё ждать от трека с названием «Сумерки Богов»? Очень приятная мелодически Gothic/NDH вещь, с простоватой перкуссией, зато клёвым соло и бриджем с дисторшированным под dark electro вокалом Нила. Уровнем монументальности, да и вообще общей стилистикой "Götterdämmerung" напоминает треки Schwarzer Engel, так и представляется Нил в доспехах с крыльями… Кстати, неплохой фит мог бы выйти, правда Нила и Дэйва и так тембры схожи, а с мастерингом от Хармса мы бы их вообще не отличили ни друг от друга, ни от самого Хармса… Ладно, оставим предположения и двинемся дальше, тем более, что на этом моменте любой поклонник классического маршевого NDH-звучания, с высокой долей вероятности, придёт в восторг. "Der Mensch verdient die Erde nicht" выполнена в лучших традициях жанра, да ещё и припев не односложный, а вполне себе содержательный, даже месседж несёт: «Посмотри правде в глаза//Человек не заслужил Землю».
Остросоциальную тематику и жёсткую квадратно-гнездовую структуру "Der Mensch verdient die Erde nicht" сменяет романтический настрой "Leuchtfeuer". И здесь мы имеем одно из самых интересных и неоднозначных решений относительно аранжировки трека. Дело в том, что "Leuchtfeuer" – баллада до мозга костей, но обёрнута она в speed/thrash metal-фантик. Причём сама идея размеренных, мелодичных куплетов и более драйвового припева сама по себе хороша и настроению песни подходит, но даже мне порой кажется, что ребята чуть перегнули с интенсивностью ритм-секции в данном случае, при том, что сама песня мне очень нравится, особенно бриджики. А вот следующая песня ‒ "Fimbulwinter" ‒ композиционно построена зеркально. Здесь мы слышим агрессивные, рваные рифы в сочетании с рычащим Нилом в куплетах и полуакустический пассаж в припеве. На самом деле, "Fimbulwinter", пожалуй, является главным хитом альбома, а заодно и наиболее интересной, с точки зрения переплетения жанров песней. Объединяя в себе элементы Gothic Metal а-ля Lord of the Lost, Folk’овые и Pagan мотивы, трек становится настоящей визитной карточкой альбома. И, конечно, нельзя не отметить глубокий, насыщенный вокал Julie Elven, гостьи этой композиции, которая известна тем, что записывает вокальные партии ко множеству игровых и кинопроектов, среди которых и Horizon, и World of Warcraft, и League of Legends, и множество других.
Тем временем следующий трек ‒ "Vogelfrei" ‒ наглядно показывает роль продакшена в восприятии песни. Если бы не грамотное распределение по каналам, прекрасный мастеринг и микс, то мог бы получиться просто гудяще-бубнящий монотонный трек, который пролетел бы совершенно незамеченным, особенно учитывая хронометраж менее 3-х минут. Но, как мы уже поняли, техническими вопросами пластинки занимались профессионалы, а значит, вместо проходного номера мы получили вполне крепкий NDH с ярким, выделяющимся припевом и многоголосием в куплетах, которое буквально окружает слушателя, создавая интересный эффект присутствия внутри трека.
После такого напора очень грамотно в пластинку встроена короткая интерлюдия, переходящая в ещё один NDH-боевик в духе "Der Mensch verdient die Erde nicht". Речь о "Weißglut". И опять же, насколько грамотно продумана очередность в треклисте. Ведь находясь рядом, эти темы вполне могли потеряться, а так альбом постоянно чередует стилистику, ритм песен, совершенно не давая заскучать. Вот и следующая вещь, титульный трек "Helheim", снова меняет направление на 180 градусов, предлагая слушателю вместо очередной NDH или Thrash Metal-мясорубки фактически Indie/Pop Rock балладу с лёгким влиянием Dark Rock’а в духе Scarlet Dorn. Но это далеко не самое удивительное, что можно услышать на новом альбоме Erdling. Настоящим сюрпризом для меня стал следующий трек – "Das Ritual". Услышать настоящий pagan folk от Erdling, тем более в традициях Heilung или, не побоюсь этого слова, Wardruna, было по-настоящему неожиданно. Причём назвать "Das Ritual" невнятной попыткой игры не на своём поле, язык не поворачивается, ведь композиция звучит весьма аутентично. И вот на этой языческой ноте закончить бы альбом или на худой конец призвать кого-нибудь, но нет ‒ после "Das Ritual" следует ещё одна баллада ‒ "Baum der Welt". «Древо мира» ‒ песня неплохая, но, на мой взгляд, немного лишняя. Но это мелочи, в конце концов альбом и так слишком короток, чтобы сокращать его треклист.
Пора подводить итог. Несмотря на то, что "Helheim" очевидно менее тяжёлый, чем "Yggdrasil", он более сбалансирован и ещё дальше продвинулся в определении идентичности звучания Erdling. Он интересен, разнообразен, прекрасно выполнен в техническом плане, но свои недостатки тоже имеет. Прежде всего, это практически полное отсутствие цепляющих рифов. Если некоторые мелодии ещё как-то остаются в голове, то вряд ли вы воспроизведёте хоть один гитарный риф в памяти. А для NDH это не последний фактор, как ни крути. Всё же основой звучания Erdling как был, так и остаётся NDH. Ещё одну ложку дёгтя я положу за не самые богатые и довольно простые аранжировки. Простота не порок, конечно, но группе ещё определённо есть куда развиваться в этом направлении. Тем не менее, я считаю "Helheim" ещё одним шагом вперёд для Erdling. Более того, я бы поставил этот альбом на второе место среди всех NDH-релизов года (Гранпри уходит Eisbrecher ‒ тут без вариантов), а это отличный результат. Тем более, что в некоторых аспектах "Helheim" даже бьёт работу Алекса и Ноэля, но только в некоторых. Что касается оценки, то мне бы самому хотелось притянуть за уши «девятку», но пока рано. Так что твёрдые, ни за что не притянутые 8/10.
#erdling #industrial metal #neue deutsche härte #ndh #review #germany
Сайт: https://ndh.fm
Паблик ВК: https://vk.com/ndh.androgoth
Автор: Irgend Jemand (@tasteoftabu | t.me/modernmedieval)