Вот уж не думала, что начну свои истории с центра Москвы...
Но был разговор о крыжовнике в моем саду, а дальше в разговоре с мужем вспоминались наши в далёкой молодости прогулки и местные легенды, смотрелись интернетные фото. "По волне моей памяти я поплыву"... Уплыла!
Ну вот даже не знаю, какая из версий получения названия этой набережной мне больше нравится.
Первая - простая до невозможности. Я в бытность написания пособия к курсу Москвоведения, вводимому в далеких 1990 гг в школах нашего города, ее для детей и озвучивала ( сегодня многое сайты ее тоже ставят на первое место) . На заболоченном берегу Москвы-реки в далекое время - ну там где-то на уровне 15-17 вв - активно рос здесь дикий крыжовник с достаточно большими колючими иглами - Бересень. Сорт дикий, сегодня мало где встречающийся. Но оставшийся в московском словаре. Версия простецкая. Зато все очень примитивно объясняющая.
Московские экскурсоводы, если касается дело Берсеньевской набережной, озвучивают и другую версию. Более историчную.
«Бересень, Берсений» по-старорусски «крыжовник». Так на Руси называли колких людей, несдержанных на язык.
Служил когда-то при Иване III боярин Иван Никитич Беклемищев. Он был близок к царю, выполняя роль постельничего, влиятелен и очень невоздержен в речи. За резкие свои речи и споры с царем Иваном Васильевичем и получил он прозвище "бересень". Иван Никитич был дипломатом, немало поездившим по государственным делам и заключившим не одно соглашение с иностранцами, однажды был отправлен послом в Крым к хану Менгли-Гирею, сопровождал по приезду обратно уже послов турецкого султана. Двор бояр Беклемищевых был выстроен практически в плотную к стенам Кремля, рядом с угловой округлой башней, которая долгие годы носила имя гордое имя Беклемищевой, а сегодня известна как Москворецкая. Башня эта прикрывала брод на реке-Москве и держала под обстрелом Алевизов ров, постороенный по приказу великого князя Василия III. Этот ров с 1508-го по 1814 год проходил вдоль стены Кремля, соединял реку Москву с рекой Неглинной и тянулся от Собакиной (названой так в честь Собакиных, проживавших рядом с ней) до Беклемищевой башни Кремля.
Так что род Беклемищевых был важен и знатен.
Но как всегда в этой жизни бывает - одна ошибка, и всё катится в пропасть! После смерти Ивана III Иван Никитич Беклемищев пока всё ещё у дел. Но новому царю Василию III он уже неудобен. И речи резкие себе позволяет, и решения царя под сомнения ставит. Потихоньку его отодвигают от государевой службы. А во время Литовской войны, за спор во время заседания Боярской думы, и вовсе изгоняют прочь. Великого князя Василия он осуждал за строгость и за приверженность к Греции: "переменил князь Василий старые обычаи" — "старых не почитает". "Ныне государь, запершись, сам-третей все дела у постели решает", твердил он. Ну а в разговорах о разводе царя с Соломонией Сабуровой и вовсе допускает непотребное. Об этом скажет во время допроса Максим Грек.
В феврале 1525 года началось следствие но делу Беклемишева, а заодно и против Максима Грека, одного из главных противников развода великого князя и, что самое опасное, очень авторитетного и уважаемого в русском обществе человека. Кончится оно смертным приговором боярину Беклемищеву. Он во всем сознался во время следствия. Да и смысла отпираться от собственных слов не было. Ивану Никитичу отрубили голову на Москве-реке — «казнили главною казнью», как сообщает летописец.
Где это произошло , сегодня сказать не возможно. Но остался после Беклемищевых-Берсеньевых архитектурный памятник.
В 1504 г Москва в рамках борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, одним из которых управлял знатный боярин Иван Берсень-Беклемищев. Он известен тем, что приказывал своим подданным устанавливать решётки, которые в тёмное время суток защищали его владения от непрошеных гостей. Именно на этом подконтрольном участке возводится за Беклемищевой решеткой Церковь Николы на Песку, известная сегодня как Храм Николая Чудотворца на Берсеньевке
Уже во время суда над Иваном Беклемищевым боярский двор стоявший рядом с Беклемищевской башней Кремля разоряют, а в самой башне и бывших жилых хоромах делают тюрьму для опальных бояр.
На территории будущей набережной появляются постройки уже в 15 в. Считается, что деревянный дом с каменным подклетом на месте Палат Аверкия Кириллова существовал здесь уже в XV-XVI веках – его следы были найдены археологами и реставраторами.
Кстати, в дореволюционных справочниках дом этот, затерявшийся сегодня в городской суете, называли Палатами Малюты Скуратова. Но подлинно известно, что это здание было выстроено на фундаменте старой постройки бывшего монастырского здания думным дьяком Аверкием Кирилловым. Рода он был низкого - из посадских людей, но его дед возвысился при Михаиле Федоровиче, а сам он служил Алексею Михайловичу и Фёдору Алексеевичу. Он построил свои палаты за Москва-рекой в довольно непрестижном месте потому что здесь находились Государевы сады, а он по наследству числился государевым садовником, хотя был уже известным на Москве гостем-купцом. Вот и возвёл он свой дом рядом с местом службы. Аверкий Кириллов был убит во время стрелецкого бунта, а палаты отошли в государеву казну и не раз потом меняли хозяев. Неподалеку - на Болоте - стали казнить государственных преступников. Место, несмотря на стоящий рядом храм , считалось гиблым и оживало зимой, когда на льду Москва-реки проводились кулачные бои.
Уже в18 веке наконец появился новый хозяин, который палаты перестроил под себя - дьяк А.Ф. Курбатов, служивший смотрителем за строительством в Кремле. В это время был выстроен верхний этаж, ранее бывший деревянным, а фасад получил европейские детали: волюты с тонкой белокаменной резьбой, руст на углах и каменный козырек над входом. Удивительно, но и новый хозяин кончил свою жизнь не очень хорошо. Князь Алексей был обвинен Петром I в казнокрадстве и умер под пытками в 1721 году.
Новые, периодически появлявшиеся, хозяева перестраивали дом и в Петровское, и в послепетровское время, отсюда и асимметричность, и нелепое разнообразие архитектурных форм. Палаты Малюты Скуратова/Аверкия Кириллова перешли в казну и были заняты различными учреждениями: от придуманных Петром I камер-коллегией и межевой канцелярии до Императорского Московского археологического общества во главе с графом Уваровым уже в 19 веке. До последнего времени тут был Российский институт культурологии.
Район набережной стал развиваться в ⅩⅧ в. после сооружения Водоотводного канала: начал работать хлебный Болотный рынок, построены жилые дома, а сама набережная получает первые деревянные свайные укрепления и становится проезжей улицей. К сожалению, пожар 1812 г. уничтожил большую часть деревянных построек и до 1840 г. на территории Болотного острова царило запустение. В конце 19 века набережная оживает. Неподалеку от палат Кириллова строится небольшая усадьба. Она принадлежала Ивану Алексеевичу Смирнову, который приобрел здесь участок в 1863 году. Спустя 5 лет на прикупленых им ещё участках строится водочный завод - точно на территории бывшего Соляного государева двора. Немногим позже и усадьба и заводик перейдут к его сыну - Сергею Ивановичу Смирнову, который учредит знаменитый Торговый дом "И.А. Смирнов и сыновья", который в свою очередь поднимет до торгово-промышленных высот внук Пётр.
После революции водочный завод будет реквизирован и передан Мосгорсовнархозу, а потом и вовсе ликвидирован. Заводские корпуса снесут в конце 1920-х гг...
В 1874 г. на Берсенёвке началось строительство кондитерской фабрики Эйнем - будущего кондитерского гиганта "Красный Октябрь",
а в 1906 г. построена электростанция для питания московских трамваев. Сама Берсеневская набережная одевается в гранит.
Ну а потом случилось наводнение 1908 года, от которого не спасла и поставленная выше по течению в 1836 году Бабьегородская плотина .
В 20 веке активное строительство на территориях рядом с набережной началось в конце 1920-х годов. Самое известное строение этого времени находится под номером 20. Правда это даже не дом, а ДОМ. Целый комплекс в одном здании, известном как Дом на набережной, описанный писателем Юрием Трифоновым. "Дом правительства" прочно сегодня ассоциируется с периодом репрессий 1930-х годов. Память о прошлом дома — в мемориальных досках, густо покрывающих его фасады, и в краеведческом музее «Дом на набережной», входящем в Музейное объединение «Музей Москвы». Этот мемориальный музей занимает бывшую квартиру начальника охраны первого подъезда.
Здесь продолжают жить достойные жители нашего огромного мегаполиса. Однако, главной достопримечательностью этого здания сегодня не является его история. Теперь, если вдруг надо кому-то показать что-либо в направлении Большого каменного моста, показывают огромную вывеску - "Театр Эстрады". Он переехал сюда в 1961 году.
В 2020 году наконец началась комплексная реставрация помещений театра. Затронули все помещения, включая оборудование сцены, паркет и кресла зрительного зала, живописное панно в холле первого этажа. Подремонтируют и фасад театра.
Последнее, в 2004 году, приобретение Берсеньевской набережной - пешеходный Патриарший мост и этот район Москвы стал более удобным для прогулок.
Длина современной Берсеневской набережной всего около 800 метров. Она расположена вдоль правого берега Москва-реки на искусственном острове. Этот остров, известный под множеством имен (Болотный, Кремлевский, Балчуг, Безымянный и др.) образовался на заболоченных землях Замоскворечья при строительстве Водоотводного канала, призванного осушить топкий берег и защитить Большой Каменный мост от наводнений. Набережная начинается от Большого Каменного моста и заканчивается стрелкой Москвы-реки и Водоотводного канала. Всё, дальше дороги нет, как нет здесь и активного автомобильного движения. Зато здесь есть Её Величество История, не раз измененная, перелицованная и сохранившая в московском говоре свой настоящий облик - Берсенёвка, Балчуг, Болото. Переименовать улицу очень просто. Но, согласитесь, история всё равно останется в сознании и разговорном языке, что подтверждают и современные москвичи.