По статистике каждая 4-ая кошка рискует почувствовать на себе все "прелести" мочекаменной болезни (МКБ). Чаще всего МКБ подвержены самцы из-за особого строения мочеполовой системы, но самки тоже нередко от неё страдают.
Если хозяин не будет правильно кормить и содержать свою мурку и не обратится к ветеринару при первых признаках МКБ, животное будет испытывать адские боли и вскоре погибнет. Поэтому, если вы действительно любите свою кошку и желаете ей долгой и счастливой жизни, эта статья для вас.
Давайте подробно разберём, что такое мочекаменная болезнь, причины, из-за которых случается МКБ, как предотвратить болезнь и уберечь от неё любимца, что делать при первых признаках недуга. Обо всём по порядку.
МКБ — что это?
МКБ также известна под названием "уролитиаз". При этом недуге в мочевом пузыре и мочевыводящих путях из-за нарушения белкового и минерального обмена возникает песок, который в дальнейшем превращается в камни. Эти камни, двигаясь по путям, причиняют огромный дискомфорт питомцу. Любой поход в туалет становится для кота настоящим мучением.
По размеру камни могут быть и совсем крошечные, до 2 мм, а могут вырастать до нескольких см. Но не стоит думать, что мелкие кристаллы не опасны. Двигаясь по мочевыводящим путям, эти острые песчинки царапают поверхность и провоцируют воспаление. Эпителий повреждается, эритроциты и лейкоциты разрушаются, из-за этого в моче появляется белок. Именно этот белок как бы "склеивает" песчинки между собой так, что они становятся большими камнями. Такие камни не дают моче нормально выводиться из организма, что грозит разрыву мочевого пузыря. От такого кошки погибают мгновенно.
Поэтому так важно оказать ветеринарную помощь питомцу как можно скорее и предпринять все меры, чтобы в будущем у мурлыки не образовывались камни.
Но чтобы начать действовать, нужно сперва выявить причины болезни. Об этом далее.
Причины МКБ
Ветеринары выделяют 6 основных причин МКБ:
Мало жидкости
Кошки, в отличие от собак, очень плохо пьют воду и практически не испытывают жажду. Виной тому эволюция: предки кошек жили в пустынях и степях, где воды нет или её очень мало. Поэтому организм кошек научился задерживать влагу, чтобы протянуть без жидкости как можно дольше.
Домашние мурки не утратили свою суперспособность долго жить без воды, но она играет с ними злую шутку. Из-за редкого поступления воды в организм, моча кошек становится сильно концентрированной, а это отличная среда для возникновения камней.
Неправильное питание
Думаете, что от питания мало что зависит? И что кошку можно кормить тем, что вы с домочадцами не доели? Тогда приготовьтесь к тому, что ваш питомец будет страдать из-за некачественного и неправильного питания. В нашей еде много канцерогенов, солей, специй и прочее. Некоторым муркам достаточно несколько раз съесть что-то запрещённое, чтобы заработать себе болячку.
Дешёвые корма ничем не лучше. В них полно заменителей, консервантов и вредных добавок. А вместо мяса — продукты их переработки, поэтому кошка не насыщается от такой еды.
Всё это нарушает обмен веществ и изменяет кислотную среду мочи. Кошка должна питаться сбалансированным, качественным и насыщенным полезными веществами кормом. Тогда она будет наедаться и прекрасно себя чувствовать.
Лишний вес
Хорошего кота не должно быть много. Пухлый питомец — это не мило и забавно, а горько и больно. Качество жизни у толстых кошек снижается, им труднее делать привычные для других котов вещи. А риск развития МКБ у животных с избыточной массой куда выше, чем у котов с нормальным весом.
И МКБ — это не единственная болезнь, которой подвержены толстые кошки. Поэтому, пожалуйста, не перекармливайте своих четвероногих и следите за их здоровьем!
Некомфортный туалет
Для кошек хождение в туалет — это особый ритуал. Во время процесса животное расслабляется, поэтому крайне важно, чтобы лоток стоял в том месте, где питомец чувствует себя в безопасности. В противном случае кошка будет испытывать стресс при хождении в туалет, станет игнорировать лоток и метить по углам.
Поэтому если вы заметили, что кошка перестала ходить в лоток, это не потому что она такая мстительная и капризная. Возможно, четвероногому просто не нравится место, где лоток стоит, его слишком маленький размер и т.п. Попробуйте поменять расположение туалета и купить другой лоток. Если ситуация не меняется — обращайтесь к специалисту.
Генетика
МКБ может передаваться у кошек из поколения в поколение. По возможности узнайте, не болел ли кто-то из родителей вашего котика мочекаменной болезнью. Если да, то сделайте всё, чтобы эта болячка у вашего животного не развилась.
Обязательно наблюдайтесь у врача и выполняйте все его рекомендации, держите питомца на специальной диете и даже лакомства покупайте только те, которые разрешены кошкам с МКБ. Всё что угодно может спровоцировать развитие и осложнение недуга.
Породная предрасположенность и индивидуальные особенности
Например, МКБ часто бывает у британских, сиамских, персидских, гималайских и бурманских кошек, а также у мейн-кунов. Если ваш любимец относится к одной из этих пород, за ним нужно тщательно следить с раннего возраста, правильно кормить и регулярно проверять состояние здоровья у ветеринара.
Но помните, что МКБ может возникнуть абсолютно у любой кошки, независимо от породы, пола и условий содержания.
Бывают кошки с индивидуальной предрасположенностью к МКБ из-за своей анатомии. Допустим, у животного может быть очень тонкий или изогнутый мочеиспускательный канал. Тогда мучительное протекание МКБ ему тоже грозит.
К дополнительным причинам возникновения МКБ можно отнести:
- инфекции, осложнения после разных болезней, хронические недуги;
- гормональные нарушения;
- врождённые патологии мочеиспускательных органов;
- стресс;
- сбои в работе ЖКТ.
Допустим, ваш кот находится к зоне риска из-за тех или иных условий. Но по каким признакам понять, что питомец на пороге болезни или уже заработал себе МКБ? Расскажем об этом в следующем пункте.
Признаки того, что у вашей кошки МКБ
Симптомы МКБ проявляются особенно ярко, когда животное идёт в туалет. Внимательный хозяин заметит, что:
- Кот сидит в лотке очень долго, но может либо вообще не опорожниться, либо сделать это совсем чуть-чуть.
- Питомец ходит в туалет чаще обычного.
- Моча становится розоватой из-за наличия крови.
- Прежде чем пойти в туалет, кошка выглядит беспокойной, может подолгу мяукать (это значит, что она испытывает боль).
- Любимец может игнорировать лоток и ходить в туалет на мягкие места (например, ковёр или кресло).
- Когда вы трогаете живот кошки, он плотный (из-за скопившейся мочи), а сама кошка при этом жалобно мяукает или вовсе проявляет агрессию, т.к. испытывает дискомфорт.
- В туалете животное сидит, сгорбившись, с наклонённой головой, поза напряжена (как это выглядит — смотрите на картинке ниже). Часто при попытке сходить в туалет "по-маленькому" кошка громко мяукает и даже кричит, потому что ей больно.
Наблюдаете хотя бы один признак у своего любимца? Незамедлительно действуйте, пока не стало слишком поздно!
Что делать?
Если ваш кот уже страдает от мочекаменной болезни, вам остаётся только консультироваться с ветврачом, выполнять все его рекомендации и не жалеть денег на препараты, качественный корм и витамины. Даже у выздоровевшего питомца может случиться рецидив, поэтому за его здоровьем и питанием нужно тщательно следить.
Если же ваш любимец находится в зоне риска или у него есть предрасположенность к МКБ, вам нужно предпринять следующее.
Приучайте к воде
Так как МКБ чаще всего возникает из-за недостатка жидкости в организме кошки, вам нужно заставить питомца пить как можно больше воды. Для этого поставьте несколько мисок с водой по квартире, а не только там, где кошка ест.
А если кошка мало пьёт? Возможно, её миска слишком маленькая: усики задевают борта миски и раздражают их, это не нравится муркам. Купите миску для воды пошире.
Ещё одна из причин — слишком близкое нахождение миски с водой к миске с едой. Кошки не любят такое соседство, поэтому двойные мисочки лучше не покупать. Приобретите отдельную миску для воды и поставьте её подальше от еды. Тогда питомец, возможно, будет охотнее пить воду.
Можете купить вместо миски специальный питьевой фонтанчик. Хозяева отмечают, что фонтанчики кошкам нравятся куда больше мисок.
Больше движения и никакой вредной пищи
Малоподвижный образ жизни и высококалорийное неправильное питание из кого угодно сделает толстяка, и из кошки в том числе. Выход очевиден: побольше играйте с кошкой, пусть она бегает и прыгает, тратит энергию.
Если питомец часто остаётся в доме один, то приобретите или смастерите сами для него разнообразные игрушки, чтобы четвероногий играл и двигался, а не лежал на диване весь день.
По поводу питания всё тоже логично. Никакой еды со стола, никаких закармливаний и вредных лакомств. Кошка должна питаться правильно и сбалансированно, для этого подойдёт только качественный корм не ниже премиум класса. Без этого мурлыке грозит не только МКБ, но и ряд других болячек, которые долго и затратно лечить.
Если вы приверженец натурального питания, то об этом вам лучше поговорить со специалистом. Он подскажет, какие продукты можно давать вашей кошке, а какие лучше ограничить или вовсе исключить.
Не смешивайте в одной миске сухой и влажный корм, это делать запрещено! Разные виды кормов можно лишь комбинировать. Например, утром дать коту сухой корм, а на обед и ужин — влажный. При этом у животного всегда в свободном доступе должна быть вода, даже если у него по расписанию влажный корм.
Спокойное место для туалета
Как мы уже объяснили выше, туалет для кошек — это очень спокойное место, где животное чувствует себя в безопасности. Если кот этого не чувствует, он испытывает стресс.
Важно также вовремя менять наполнитель в лотке, ведь котики любят чистоту и порядок.
Если лоток будет стоять в неподходящем месте, где-нибудь в прихожей, где всё время ходят люди, шумят дети и т.д., тогда питомец будет стараться ходить в туалет как можно реже, станет терпеть свои позывы и — здравствуй, МКБ.
Регулярный осмотр у ветеринара
Самостоятельно вы никогда не определите, на какой стадии болезнь у вашего питомца, как его правильно лечить и какую диету соблюдать. Такой серьёзный и опасный недуг, как МКБ, ни в коем случае нельзя запускать и думать, что камни рассосутся сами. Нет, не рассосутся. А ваше равнодушие, экономия на врачах и препаратах, нехватка времени и прочее будут стоить вашему котику жизни. И такую мучительную смерть бедное создание точно не заслужило.
Поэтому ветеринара вам придётся посещать систематически, а также выполнять все его указания. Только так вы сможете помочь своему хвостатому другу.
На ранних стадиях МКБ лечится прекрасно. Можно полностью вылечить болезнь и поддерживать здоровье кошки, чтобы недуг не проявился вновь. А если МКБ запущена, тогда вашего четвероногого члена семьи спасёт только операция.
***
Будьте внимательны к своим питомцам, обязательно отмечайте странности в их поведении и вовремя обращайтесь к специалисту. Помните, что только от ваших действий зависит жизнь и здоровье животного.
Если статья была полезна, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал "Братья меньшие"!
❗ Просим в комментариях не писать оскорбления, негатив, спам, нецензурную брань и т.п. В противном случае ваше сообщение будет удалено. Также мы удаляем пропаганду жестокого или безответственного отношения к животным.