В мире существует более 500 пород собак — уникальных, разных и по-своему необычных. Однако есть несколько пород, которых можно легко спутать, т.к. внешне они очень похожи.
Приведём 8 пар таких собак.
Колли и шелти
Несведущие люди уверены, что шелти — это мини-версия колли. Или вовсе щенок колли. Но эти собаки относятся к совершенно разным породам, хотя обе пастушки.
Первое различие колли и шелти кроется в истории происхождения. Колли родом из Шотландии (иначе колли ещё называют "шотландской овчаркой"). Шелти тоже вывели в Шотландии, только в северо-восточной её части, а точнее — на Шетландских островах. Предками шелти были миниатюрные собаки, похожие на померанских шпицев.
В последующие года шелти подверглась селекционным вмешательствам. В современных шелти течёт кровь кинг-чарльз-спаниэля, папильона, шпица, шиперке и, конечно же, колли. От колли собака унаследовала свою необычную внешность. Но это единственное, что связывает собак, потому что по характеру они совершенно разные.
Колли более спокойная и сдержанная собака, а шелти по темпераменту похожа на шпица — эдакий маленький энерджайзер, который ни секунды не сидит на месте.
В плане внешности собаки различаются размерами: колли более чем в 2 раза больше шелти. Форма головы у колли зауженная, а у шелти череп округлый. Ушки у шелти более широкие у основания и посажены ближе друг к другу, чем у колли.
Акита-ину и сиба-ину
Считать акиту и сибу одной породой в корне неверно, хотя обе собаки родом из Японии.
Акита — аборигенная собака, т.е. люди не вмешивались в её формирование, и она осталась такой, какой задумала природа. Проживать рядом с человеком акита стала только спустя длительный процесс одомашнивания.
Что касается сиба-ину, то этого пёсика вывели монахи примерно 2 тысячи лет назад для охраны монастырей.
Акита и сиба отличаются кардинально. Сиба более весёлая и живая собака, но в то же время ей не чужда созерцательность и вдумчивость. Акита – собака благородная, знающая себе цену, более спокойная.
По внешнему виду собаки отличаются размерами, а также наличием у акита-ину выраженной белой маски на морде. Окрас у акиты менее яркий в отличие от сибы.
Немецкая овчарка и восточноевропейская овчарка (ВЕО)
Породы не только очень похожи, они также обе являются служебными. Только "немец" — бывший пастух, а вот ВЕО вывели в СССР в 30-е года для конвойно-караульной службы в ГУЛАГе. За основу советские селекционеры, конечно же, брали немецкую овчарку. Неудивительно, что до 2002 года ВЕО не признавали самостоятельной породой и считали просто подвидом немецкой овчарки.
На сходствах останавливаться не будем, они видны невооружённым глазом. А вот о различиях пород поговорим подробнее.
Во внешности собаки отличаются в первую очередь окрасом. У ВЕО более тусклый и спокойный окрас, в отличие от контрастного "немца". Спина у ВЕО прямая, а вот у немецкой овчарки есть заметный наклон позвоночника к хвосту. Размеры тоже отличаются: наша собачка крупнее немецкой.
Темперамент у пород разный. "Немцы" обожают активность и игры, они охотно общаются, любят быть в центре внимания. ВЕО — псы более спокойные и серьёзные, хотя от игр с любимым хозяином, конечно, не откажутся. Обе собаки очень сообразительные и прекрасно поддаются дрессировке.
Сенбернар и московская сторожевая (МС)
Если не вглядываться, то МС можно легко спутать со здоровяком-сенбернаром. Во-первых, у них похож окрас; во-вторых, крупные размеры и массивные мордочки. Пожалуй, на этом всё. Теперь об отличиях.
В первую очередь, породы отличаются происхождением. Сенбернары — древние псы, произошедшие от тибетских мастифов. На протяжении многих лет добряки-здоровяки спасали людей, которые застряли на альпийских склонах.
МС вывели в СССР в питомнике "Красная звезда". Для получения новой породы взяли сенбернара, кавказскую овчарку и русскую пегую гончую. В отличие от сенбернара, МС не признана за пределами нашей страны, и очень зря, весь "москвичка" — непревзойдённый охранник, которому не страшны никакие суровые условия.
Опытный человек вмиг отличит МС от сенбернара. Наши сторожевые, конечно, далеко не маленькие животные, но сенбернар чуть крупнее. У МС более аккуратная и вытянутая мордочка, тогда как у сенбернаров висят большие брыли.
По характеру породы тоже отличаются. Сенбернар — это добряк, простачок и любимец всей семьи. Если этого пушистого мишку правильно воспитывать и рано социализировать, он никогда и никому не причинит зла. По призванию сенбернар больше спасатель и компаньон, чем сторож. Поэтому с охраной дома он не справится. К тому же этим псам очень важно быть рядом с семьёй. А если сенбернара посадить на цепь и оставить на улице, четвероногий очень быстро зачахнет.
А вот с МС совсем другая история. Она буквально рождена, чтобы стойко охранять всё что угодно и не бояться ни бури, ни мороза. Однако МС, как и сенбернара, нельзя сажать на цепь. У неё должна быть своя территория, например, просторный вольер.
Чихуахуа и русский той-терьер
Обе крошки запали в сердца людей, которым нравятся миниатюрные питомцы. Но если о чихуахуа известно давно, то русский тойчик стал известен на весь мир только в 2006 году.
Если поставить обеих собак рядом, то разница тут же станет очевидной. Русский пёсик выше чихуахуа и имеет вытянутую шею, утончённую мордочку, длинные конечности. Чихуа более коренастые, у них круглая голова и короткая мордочка.
Что насчёт характера, то чихуахуа больше подходят пожилым людям из-за своего спокойного нрава и нелюбви к долгим активным прогулкам. А вот той-терьер другой: ему нужно много двигаться и играть, бегать, прыгать и беситься. А ещё хозяева тоев отмечают, что их питомцы частенько лают без причины, чего не скажешь о чихуахуа.
Обе собаки отлично поддаются дрессировке. И не думайте, что раз пёсики маленькие и милые, то воспитывать их не нужно. Нужно обязательно! Иначе и той, и чих принесут вам немало проблем.
Ризеншнауцер и русский чёрный терьер
Обоих чернышей обязательно заметят все прохожие на улице, и неудивительно — они выглядят бесподобно. Основное отличие этих пород заключается в размерах: чёрный терьер больше и весит до 70 кг, а вот "ризен" дотягивает только до 40.
Как и любая русская собака, "черныш" отлично чувствует себя в холода и может спокойно провести не очень морозную зиму в утеплённом вольере. А вот немецкого красавца ризеншнауцера в холода нельзя оставлять на улице надолго. Всё дело в шерсти — у русского терьера она гуще и плотнее подшёрсток.
Заводить "ризена" стоит только в том случае, если вы — человек подвижный, активный, любите долгие прогулки и движения. Немецкий чёрный пёсик охотно составит вам компанию. А русский терьер куда спокойнее и безмятежнее. Он не любит суету, не привык куда-то торопиться, поэтому больше подойдёт таким же спокойным людям.
Ризеншнауцера лучше не оставлять дома одного на долгое время, потому что эти питомцы очень болезненно переживают разлуку с хозяином. Чёрный терьер на эту же ситуацию реагирует не так эмоционально и без проблем остаётся дома один. Но даже такую собаку нельзя бросать в одиночестве надолго, это жестоко по отношению к любому животному.
Французский бульдог и бостон-терьер
У этих обаятельных пёсиков не только похожая внешность, но и одна и та же родина — Англия. Но при внимательном изучении различия в экстерьере всё же очевидны.
У "француза" больше морщинок на морде, ярко выраженные брыли. У бостон-терьера мордашка более аккуратная и не такая морщинистая.
Разница есть также и в ушах. У бульдога они шире и закруглённые на концах, а у терьера — более узкие и заострённые.
Глаза "француза" небольшие, не выходят из орбит. А вот у бостон-терьера глаза скорее похожи на глаза мопса.
У терьера длинные и утончённые конечности, и в целом он выглядит изящнее взбитого и коренастого "француза".
Многие хозяева "французов" отмечают, что их подопечные не очень-то хорошо уживаются с другими животными в доме. А у терьеров с установлением контакта проблем нет. Также французский бульдог может чересчур поверить в себя и закуситься с собакой, которая показалась ему опасной для себя или хозяина. Терьер же лишний раз на рожон не полезет.
Сибирский хаски и аляскинский маламут
Можно спутать хаски и маламута из-за почти идентичного окраса. Но на этом сходства заканчиваются.
Маламут пушистее и гораздо крупнее своего собрата. Его всегда использовали в качестве "тяжёлой артиллерии" для доставки габаритных грузов.
Хаски стройнее и меньше маламута, он больше подходит для скоростной езды. Но это не значит, что хаски менее вынослив.
Глаза у хаски расположены ближе друг к другу, чем у маламута. Цвет глаз у хаски бывает разным: голубым, карим либо гетерохромия. У маламута — только оттенки карего. Даже хвосты отличаются: у хаски прямой, а у маламута — бубликом запрокидывается на круп.
По темпераменту хаски — неугомонный моторчик, который жить не может без движения. Нередко хаски сбегают от хозяев и теряются на улицах из-за свободолюбивого нрава. Маламуты же более серьёзные и уравновешенные, не навязывают своё общество, но будут счастливы пообщаться и провести время с хозяином.
___
Каждая собака индивидуальна и даже в пределах одной породы животные могут быть совершенно разными. Поэтому просим не проявлять в комментариях агрессию, если описание той или иной собаки не совпало с вашим питомцем той же породы.
***
Друзья, а каких собак вы путаете? Напишите об этом в комментариях!
Если статья была полезна, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал "Братья меньшие"!
❗ Просим в комментариях не писать оскорбления, спам, нецензурную брань и т.п. В противном случае ваше сообщение будет удалено. Также мы удаляем пропаганду жестокого или безответственного отношения к животным.