Доброе утро дорогие мои. Возможно кто-то будет читать этот пост днем или в обед, я же пишу его в 5-26 утра. Бессонница. Уже в 4 покормила все свое хозяйство и принялась изучать телеграмм канал (ссылки в конце) на наличие вопросов.
А вопрос сейчас у всех один - как ускорить созревание томатов.
Для начала давайте порассуждаем. Очевидно то, что на данном этапе многие подкармливают помидоры фосфорно калийными удобрениями (это точно не про меня, так как они у меня растут сами по себе), тем не менее, именно эти удобрения способствуют ускорению налива плода на кусте до сортового размера. Что значит понятие сортовой размер - это размер плода, максимально приближенный к сортовым показателям данного вида. Так вот, как только он нальется до сортового размера, начинает буреть, затем краснеть. То есть запускает процесс выработки этилена, который отвечает за покраснение помидоров, вишни, некоторых сортов перца и т.д.
Что бы вы не делали, чем бы не обрабатывали растение свое, пока плоды не достигнут сортового размера ни какого этилена не будет вырабатываться и все потуги будут бесполезны.
Моих подписчиков часто волнует наступление холодов, особенно если они живут в северных регионах, и что делать с зелеными помидорами.
Я на эту тему снимала видео пару лет назад, но сегодня решила все изложить, так сказать на листе.
1. Вы можете приобрести в садоводческих магазинах химические средства для усиления созревания, то есть для усиленного выделения этилена.
Понятно что этот способ не дня нас.
Хочу напомнить что фитогормон этилен - это гормон стресса. Давно доказано, что ускоренное созревание - это ответная реакция на механические воздействия, повреждения.
2. Для того что бы наши томаты начали усиленно вырабатывать нужный этилен, нам необходимо подвергнуть растение стрессу, например поддернуть корни, уменьшить питание, уменьшение полива. Все это приводит к скачку выработки этилена.
Что еще можно сделать?
3. Когда на кусте завязаны все кисти помидоров, можно за один раз срезать все листья. Это такой же огромный стресс, позволяющий ускоренно вырабатывать нужный гормон этилен.
И еще что я хочу сказать, ведь по сути, этилен - это летучий газ. И вот от одного созревшего помидора на растении пойдут созревать другие, не спешите его срывать.
4. В ящик к собранным томатам можно положить один красный помидор, либо красное яблоко.
5. Так же поспособствует ускорению созревания томатов обламывание верхушки куста.
Происходит сложный процесс, которым не хочу забивать вам голову, просто коротко поясню, обламывая верхушку растения мы убираем ингибитор, который подавляет выработку этилена и ускоряется созревание плодов и скорость налива.
Я об этом рассказывала давно. Но с тех пор произошло много чего. Массово Российские блогеры перешли с Ютуб в Дзен, появились новые подписчики, которые не видели эти обзоры, зато могут их почитать.
Я надеюсь мой канал приносит много пользы, во всяком случае я стараюсь.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Итак, что ускоряет созревание томатов:
- Подергивание ствола от земли.
- Обламывание листьев разом.
- Прищипывание верхушки.
- Прекращаем подкормки. Прекращаем поливы.
- Собираем с кустов, складываем в ящики, ставим в теплое темное помещение и к ним кладем для ускоренного дозаривание спелый помидор, банановую шкурку или красные спелые яблоки.
Главная наша цель запустить механизм выработки этилена.