Найти тему
Хозяйкин огород

Заготовка соуса "Сацебели"на зиму: навсегда заменит кетчуп и томатпасту

Оглавление

Этим рецептом со мной поделилась хозяйка домика, который мы снимали в Сочи, лет этак 10 назад. По легенде этот рецепт в их семье переходит из поколения в поколение от свекрови к невестке уже «вай-вай» - 100 лет))).

Я конечно на идентичность рецепта не претендую, но по сей день благодарна хлебосольной грузинке Манане за этот замечательный рецепт.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

Сацебели заменит в вашем холодильнике кетчуп и томатную пасту навсегда.

Соус хорош и в первозданном виде к мясу, спагетти, рису и конечно на бутер с колбаской. Для заправки щей - борщей и других горячих блюд отлично подходит, а если в нем замариновать шашлык, это будет лучшее исполнение этого блюда.

Что нам понадобится для соуса:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Перец чили - 1/3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 2 пучка. Для достижения классического вкуса Сацебели количество кинзы должно быть большим в процентном соотношении к остальной зелени.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Соль, сахар - по вкусу
Майл. Картинки
Майл. Картинки
1 пучок зелени - может быть и 30 г, и 50 г и даже 100 г, поэтому каждая хозяйка определяет объем пучка по своим предпочтениям. Кто-то предпочитает добавлять "зеленушки" только для красоты, а кто-то любит чтобы вкус был поярче .
  1. Разрезаем помидоры на части, можно почистить, если шкурка толстая и хорошо отделяется.
  2. Вычищаем сладкий перец от внутренностей.
  3. Пропускаем через мясорубку зелень, сладкий и горький перец, помидоры.
Чеснок, пропускаем через пресс и пока откладываем в сторонку)

4. Выкладываем овощи в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

5. Доводим массу до кипения и через 15 минут добавляем молотый кориандр.

6. Убавляем огонь до совсем медленного и варим на слабом огне еще 40 мин. За несколько минут до конца варки добавляем измельченный чеснок, солим, сахарим по вкусу.

7. Кипятим соус 3-4 минут и разливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.

Очень сильно советую соль и сахар добавлять постепенно, после пробы. Потому что вкус соуса в основном будет зависеть от использованных помидор, насколько они сладкие. Очень кислые помидоры брать конечно не рекомендую, лучше сладкие южные мясистые.

Удобный способ стерилизации банок в этой статье:

Друзья, если вы готовите сацебели по другому, расскажите в комментариях свои нюансы. Подписывайтесь впереди еще много рецептов суперзаготовок - вот ссылка Хозяйкин огород.