Начать наш эксперимент мы решили с площади Блюхера. В скором времени здесь закончится реконструкция, а значит, обновленная зона должна соответствовать всем требованиям. Власти пообещали пустить по территории речку, открыть кафе и построить зоны для разных групп населения, в том числе не забыть об удобстве людей с ограниченными возможностями. Но по факту это далеко не так - отсутствие пандуса к площади вынуждает искать альтернативу, чтобы продолжить движение по улице Ленина. Поэтому приходится ехать в обход. Исправить данную оплошность могла бы альтернатива в виде дорожки возле лестницы, но покрытие на ней сделали не подходящим - из мелких камней.
- Попытка оптимизации вышла боком. Поверхность тропинки сделана из насыпных материалов даже там, где она осталась единственным маршрутом для инвалида. Уклоны дорожек не подходят для колясок. Они должны быть отлиты из качественного бетона, чтобы материал не смывало, - высказался Денис Коротков, хабаровский урбанист.
Пандус у остановки «Площадь Блюхера» больше подойдет любителям экстремальных видов спорта. Спуститься по нему сложно даже тем, кто твердо стоит на ногах.
Далее мы решили перейти улицу Ленина, но и тут возникли трудности. Во-первых, на пешеходном переходе выпирает бордюр, через который приходится перепрыгивать на коляске. Есть небольшой участок, выделенный для движения инвалидов, но до него еще нужно добраться. У нас это получилось лишь со второй попытки. Во-вторых, времени перейти дорогу нам не хватило - пока испытуемый целился, загорелся красный, и водителям пришлось терпеливо ждать, пока человек завершит свой маневр. На записи это хорошо видно.
Как отметил урбанист, в других регионах такого издевательства нет.
- Все «здоровые» города страны - Москва, Челябинск, Южно-Сахалинск, Красноярск и другие - сейчас делают понижения к пешеходным переходам очень плавными, на протяжении двух - трех метров. С нулевым перепадом высоты между тротуаром-бордюром и проезжей частью. Это четко прописано в ГОСТе. Чтобы не скапливалась вода под пешеходным переходом, асфальт укладывают чуть выше основной дороги, буквально на один - два сантиметра. Для машин это незаметно, наплыв очень плавный. То, что делают в Хабаровске, - это какое-то деревенское издевательство над здравым смыслом, стандартами и людьми. В той же Москве за такие занижения-амбразуры всех причастных уволили бы одним днем, - отметил урбанист.
После того как мы наконец-то попали на противоположную сторону - на улицу Слободскую, наш квест продолжился. Тротуары в этом месте настолько узкие, что колясочнику будет сложно разъехаться с идущим рядом человеком. Более того, если рядом окажется гражданин с инвалидностью, то образуется пешеходная пробка.
- Зимой все тротуары Хабаровска пребывают в таком жутком состоянии, их не убирают, потому что трактор с щеткой и отвалом не может проехать. Армия дворников такого масштаба не по карману даже столице. Трактору нужно три метра ширины. На таком тротуаре могут разойтись не два, а четыре человека, можно гулять и общаться. Как ни странно, СССР оставил нам именно такие широкие тротуары, но потом их «оптимизировали», чтобы отдать пространство бедным автовладельцам, - объяснил Денис Коротков.
Отметим, что на всем пути нам попадались специальные выемки в тротуарной плитке - под ливневку. Очень здорово, что на пешеходной зоне в период дождей вода не будет скапливаться, но для маломобильных граждан это является очередным препятствием - скатываясь вниз, корреспондент сайта несколько раз чуть не навернулась.
Далее мы преодолели еще один неудобный светофор и оказались перед пандусом, который должен был привести нас на территорию площади. Новый подъемник оказался не только непригодным, но и небезопасным. Пришлось практически вскарабкиваться на него, при этом заезд выполнен под таким уклоном, что корреспондент фактически вывалилась из коляски, пока пыталась заехать. Кроме того, конструкция напоминает лабиринт, который стараются обойти стороной даже люди пожилого возраста. Кстати, рядом с пандусом есть участок засыпанный ветками. Сделано это специально, чтобы пешеходы там не ходили, но хабаровчане продолжают им пользоваться. Нам также пришлось обходить неудобный пандус по дорожке из веток.
Обойдя площадь со стороны улицы Гамарника, мы оказались возле жилых домов. Чтобы снова попасть на улицу Ленина, решили двигаться по тротуару вдоль зданий, но на середине нас поджидал сюрприз - крыльцо одного из салонов красоты, которое расположено на первом этаже, полностью перегородило проход. Объехать его невозможно, так как напротив находится клумба. И возникает два варианта, либо развернуться и поехать обратно, либо ждать, пока кто-то тебя перенесет.
Стоит отметить, что препятствия в виде лестницы или крыльца встречаются практически в каждом доме, где есть магазины или другие объекты. Ну и конечно, мы не могли не проверить, насколько доступно для человека на коляске передвижение в общественном транспорте. На автобусе, который следует по маршруту № 1, кондуктор опустил специальный подъемник и помог взобраться. Кстати, в этот раз водитель встал как положено, близко к бордюру, но как только мы отошли подальше, маршрутки стали останавливаться в нескольких метрах от края остановки.
- «Карманы» для автобусов в том виде, в котором они строятся в Хабаровске, - устарели. Они не работают не только для инвалидов, но и для здоровых. Транспорт не может подъехать близко к бордюру, люди вынуждены спускаться на дорогу и уже оттуда заходить в салон. Никогда «карманы» не функционировали, особенно если половина остановки запаркована личными машинами. Но городские чиновники – автомобилисты, им нет дела до проблем пешего большинства горожан, - отметил урбанист.
В завершение мы попытались спустится по улице Пушкина, чтобы прогуляться возле прудов. Сделать это практически невозможно. Пандус, которым предположительно должны пользоваться инвалиды и мамы с колясками, настолько крутой, что даже спускаясь с чьей-то помощью по нему, можно получить травму. Чтобы этого избежать, приходится выкатываться на проезжую часть, от чего безопаснее не становится.
Таким образом, даже в центре города практически нет ни одной нормальной зоны, которая была бы удобной для всех. Даже здоровым пешеходам передвигаться по улицам крайне некомфортно. Горожане вынуждены выходить на автомобильные дороги, так как только там имеется ровная поверхность с нормальным уклоном и освещением. Была надежда, что хотя бы площадь Блюхера станет пилотным проектом безопасной среды, куда вложились не только деньгами, но и здравым смыслом. Но и в этот раз чиновники выполнили благоустройство под девизом «и так сойдет».
Отметим, на пути мы встретили несколько маломобильных граждан, и все они, как и мы, старались объезжать препятствия. При этом удобным такое путешествие никто из них не смог назвать.
Напомним, также без комфортной среды оставили хабаровчан при благоустройстве дворов. На Дальнем Востоке активно началась реализация федеральной программы «1000 дворов», направленной на обновление жилой инфраструктуры и повышение индекса качества городской среды. Но доступной и комфортной она оказалась не для всех категорий граждан - о людях с ограниченными возможностями просто забыли.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото и видео Данила Бирюкова