В современном мире молодая мать порой просто теряется в потоке самых разнообразных, совершенно противоречивых рекомендаций по выращиванию детей. Еще 50 лет назад советы бабушек, других мам и педиатров были примерно "однонаправлены", книги для родителей писали в одном ключе, да и никому в голову не приходило демонизировать такие достижения цивилизации, как детская смесь или коляска.
Не было и в помине таких профессий, как "консультант по вскармливанию", "специалист по развитию детей", "слингокоуч" и прочих. И погуглить нельзя было, представляете? Никак среди ночи не посмотреть, какого цвета должна быть нормальная к@кашка у младенца!
Как ни парадоксально, такой информационный вакуум во многом шел молодой маме на пользу. Знаете почему? У нее не было этой нынешней постоянной неуверенности, что она что-то опять делает не так. Еще до рождения будущая мать ребенка читает горячие споры, брать кого-то на роды или не надо. Градус дискуссии в таких обсуждениях можно измерить только вулканическими термометрами, а уж аргументация...
- Муж тебя сразу бросит после такого зрелища!
- Без мужа тебя все будут унижать и шпынять!
Дальше - больше. Естественные роды или КС? ГВ до школы или смесь с 3 месяцев? Прикорм с 3 месяцев или с 3 лет? С ложки или из бутылочки? Каша или банан? Или мясо? Слинг или коляска? Кормить по требованию или по режиму? Дать проораться или 24 часа на ручках? В ясли или дома?
И еще милльон терзаний. Сторонники по каждой позиции непримиримы - только так, иначе здоровье крохи загубишь, психологические травмы на всю жизнь, слушай меня и только меня (а если заплатишь, то я тебе еще стооолько спою!), и будет тебе щастье. Материнство и без того дело беспокойное, а когда со всех сторон прямо-таки бескомпромисная борьба за всё... Ой, тяжко.
И решила я посмотреть на материнство многодетной мамы, которая живет со мной в одной квартире. Это наша собака Феня, и вырастила она 11 детей с нашей с мужем помощью, так сказать. Материнство у нее было вполне успешное и позитивное. С очень четкой позицией по основным вопросам! Она, конечно, не человек, а собака, но сравнить-то можно? А если кого-то коробит, то на дальнейшем чтении не настаиваю. Позволю лишь заметить, что Фенечка - почти член семьи, мы ее безумно любим и дорожим ею!
Начнем с присутствия близких на родах. Мы присутствовали, а как же? Как же мы свою Фенечку бросим в трудную минуту? Даже при наличии наблюдающего роды ветеринара. Муж (не собачий, а мой), правда, сидел в самые драматические моменты далеко, но он тоже помогал! По голове между схватками гладил, слова ласковые говорил, коробку с новорожденными держал. Попить приносил. Тут у нас никаких сомнений не было! Я вот очень позавидовала Фенечке в этом вопросе. Никого со мной из близких рядом не было в далекий 2000 год...
Когда все закончилось, манеж мы постарались максимально огородить от раздражителей. После родов Феня первые пару дней находилась с детьми почти круглосуточно. Даже погулять ходила на пару минут, и сразу обратно. Раньше спала у нас в ногах, но с рождения детенышей - с ними. Стала очень недоверчива к чужим, детей своих брать в руки давала, но очень неохотно. Мы попросили друзей и родных к нам не ходить хотя бы несколько дней.
Вспоминаю себя - то же самое. В первый месяц хотелось какого-то уединения. Только муж и самые близкие. Никаких гостей.
Спустя несколько дней Фенечка уже немного приходит в себя и вспоминает, что в жизни есть и другие радости, кроме крошечных пищачих комочков. Дома становится не так тихо, как в первые дни - Феня уже не несется со всех лап на первый писк. Она все больше времени проводит вне манежа, не забывает поваляться на любимом диване, наблюдая за движением в манеже. А вскоре мы обнаруживаем, что, покормив щенков на ночь, Фенечка заняла свое любимое спальное место - в ногах у нас на кровати.
Променяла совместный сон на раздельный, ага..
Рыжикам исполняется две недели, и наши вечерние прогулки на улице становятся все длиннее. Зачуяв мать, вернувшуюся с прогулки, мелкие отчаянно верещат, требуя молока и внимания, но Феня первым делом бежит к миске. А как же иначе, у голодной матери не будет сил кормить подрастающую ораву! И, знаете, ни одна собака на площадке не сказала Фенечка, что та - плохая мать! И дети собачьи выросли в прекрасных собак, никто не получил психологической травмы! Никакого госпитализма.
Пока мы с мужем решали вопрос, когда начинать прикорм щенкам, Феня решила за нас. В один прекрасный день она заглотала какое-то невероятное количество мяса, походила немного, залезла в манеж и отрыгнула щенкам. Извините за подробности, но так делают все дикие псовые. Просто почувствовала, что молока детенышам уже не хватает. Вот и начали мы прикармливать малышню на ночь, чтобы спали крепче и писком никого не будили. И знаете, никаких опасений, что молоко пропадет, собака не испытывала. Наверное, ей об этом никто не сказал. И ничего не пропало, зато всем стало немного спокойнее - мясо переваривается дольше, можно половину ночи просто спать. Всем.
Когда щенкам исполнился месяц, началось очень веселое время. И тоже очень познавательное в плане опыта воспитания. Собачьи дети познавали мир на зуб. Игра "Погрызи брата-сестру и маму" - все время, пока не спишь и не ешь. Интересно, что Феня, очень трепетно относившаяся к щенкам, очень четко установила границы, что можно делать, а чего нельзя.
Нельзя кусать мать за с0ски во время еды.
Нельзя кусаться до крови.
Нельзя душить братьев-сестричек.
Нельзя трогать мать во время еды.
Очень четкий перечень немногочисленных, но железных табу. Нарушителя Феня брала за шею, бережно, но крепко. И держала, пока не угомонится. Очень четко различала щенячьи игры и драки, когда кто-то из детей вдруг впадал в раж. Реакция матери была молниеносной - вот Фенечка мирно дремлет на диване, и вот она уже распихала носом драчунов, рыкнула, разогнала в разные стороны. Не умеете играть дружно - сидите по углам.
А еще мне очень интересно было наблюдать за играми детей с матерью. Отдохнувшая и выспавшаяся, Феня охотно играла с малышней. А ночью - нет. Стряхивала с себя желающих порезвиться в три часа ночи, и все. Режим дня, однако!
Как выяснилось, Феня очень четко различает щенячье "нытье" и реальный крик о помощи. Одного из щенков мы назвали Питерская Пищуха за привычку чуть-что истошно голосить. Феня к Пищухиным воплям относилась без материнского фанатизма, но когда щен попал в реальную беду (ухитрился забраться за холодильник и застрять), то тут она буквально примчалась ко мне. И мы вместе двигали этот тяжеленный холодильник, спасали нашего глупыша.
И знаете, за исключением первых дней после рождения, и вот этого момента, Феня ни разу не была тревожной, беспокойной, взвинченной. Все ее хвалили, говорили, что у нее чудесные дети, и сама она - просто замечательная!
Мне кажется, что именно этой поддержки и не хватает молодым мамам, мечущимся в поисках того самого, самого правильного пути выращивания малыша. Все их критикуют, советуют, советуют, советуют.
Так что, если общаетесь с молодой мамой - просто похвалите ее! Скажите ей, какая она молодец!
А то малышом восторгаться принято, а мать-то кто похвалит? А ей тоже надо, знаете ли.
#материнствоироды #щенки #молодаямама