Хотели, как лучше, а вышло - как всегда. Фраза, вскользь брошенная Черномырдиным, стала мемом. Что он имел в виду, уже не помню, но применить её можно почти к каждой сфере.
После долгих препирательств я уговорила мужа наконец-то доверить обшивку дома «профессионалам», ну сколько можно самим по лесенкам и лесам скакать, не молоденькие уже. Да и время дорого.
Строителей мы наняли на кровельные работы и обшивку мезонина с поэтапной оплатой. Изначально они хотели оплату в два этапа: половина сразу, половина – в конце. Но муж настоял на оплате по мере завершения этапов работ (и в очередной раз оказался очень прав). К примеру, стропильную систему смонтировали – получили. Нашили обрешётку – получили.
Согласились на такую «кабалу» они видимо только из-за того, что кризис. Многие нынче или заморозили стройку, или делают потихоньку сами, или вообще отказались. То есть работы особо нет.
Проблемы начались сразу. Во-первых, они были недовольны, когда выяснилось, что муж будет присутствовать на стройке, они любят, чтобы без контроля.
Но иногда он отсутствовал, и в эти дни работа кипела. Потом приезжал супруг и заставлял переделывать. Строители искренне недопонимали, почему так? Из аргументов – апелляция к своему опыту «всегда так делаем». А то, что технологии убежали далеко вперёд – нет, не слышали.
Однажды, приехав утром на участок, муж увидел, что вместо контрбруса под обрешётку они бодренько гонят доску-дюймовку. Не спросили, не посоветовались.
- Но ведь так дешевле!
Любая плёнка для них – «паруха». Муж купил несколько разновидностей плёнок. Объяснил им – эту сюда, ту – туда. Разве только на плёнках не надписал. И ведь разного цвета они, можно догадаться. В итоге изорвали кучу дорогой мембраны.
В другой раз натянули плёнку как барабан. Это летом-то, в жару. А что с ней зимой будет, когда она от холода сжиматься начнёт? Правильно, порвётся. И всё утепление – котику под хвост.
- А нам прошлый заказчик так велел, чтобы натянуто было…
- А вы инструкции вообще читаете, млять???
Самоделкины. И ведь мы не скупились. Договаривались заранее, не торговались. То есть цену за свои «труды» они хотели нормальную. Наши, из соседнего региона, не «итальянцы».
В общем, после кровельных работ наше терпение лопнуло. Учитывая, что всё это время муж жил вместе с ними на крыше: контролировал, подделывал, поправлял, мы решили, что монтаж сайдинга им не доверим. Ведь там столько нюансов, каждая панель – поле деятельности для «рукопопов».
Заплатили им за кровлю и послали «домой». Вздохнули с неимоверным облегчением.
Но этим дело не кончилось. Начав работы с сайдингом, мы обнаружили ещё кучу досадных мелочей. И как вишенка на торте – электрический провод, который они задрали на «юбку». Видимо, чтобы не мешал. Да так и оставили. Теперь – или полдома разбирать, чтобы его освободить, или электрика вызывать, чтобы переподключил. Мелочь, конечно, но мелочь показательная!
Пока оставили так. Всё равно будем счётчик на другую сторону переносить. Пусть тогда и переделывают. Заодно полюбуются на «проделки мастеров».
Печально всё это. Ведь люди доверяют, платят, а потом вылезают косяки: кровля течёт, на чердаке – плесень, утеплитель не греет. Да мало ли проблем проявляется в процессе эксплуатации. А хозяева, честно оплатившие «услуги» недоумевают: «почему так»?
В общем, сайдинг мы решили монтировать сами, тем более, что опыт у нас в этом деле достаточный: самостоятельно обшили три дома! И ничего, всё держится. Самому «молодому» уже 5 лет. И нет ни проблем, ни нареканий.
В следующих статьях расскажу, какой сайдинг мы выбрали, нюансы и секреты монтажа, на чём сэкономить, не потеряв в качестве.