Дагестан. Горный край невероятной красоты. Здесь есть все: изумрудные реки и озера, величественные горы и песчаные барханы, водопады и глубокие каньоны, ласковый Каспий и песчаные пляжи, высокорасположенные горные аулы и множество исторических памятников.
Что-то из достопримечательностей нам уже посчастливилось посмотреть в прошлом году, кое-какие природные диковинки запланированы к осмотру в текущую поездку, ну а с чем не успеем познакомиться за скоротечный отпуск, посмотрим в следующий раз.
В качестве остановочной базы для знакомства с горным Дагестаном мы выбрали село Гуниб, расположенное на вершине плосковерхой горы – Гунибском плато. Это самая настоящая природная краса Дагестана, его гордость и визитная карточка! И недаром даже великий русский художник Иван Айвазовский увековечил Гуниб на своем полотне. Рисовал свою картину Айвазовский с высоты соседнего Кегерского плато.
Гуниб стоит на двух уровнях: верхнем и нижнем. Вернее, правильнее будет, на трех. Есть еще основной центральный, где находится городская площадь, административные здания, музей, кафе и магазины. Внизу расположены городская больница и полиция, а наверху – природный парк, Гунибская крепость и гостевые дома, которые в поселке пока еще можно по пальцам пересчитать. Хотя и считается Гуниб местной туристической Меккой, но на первый взгляд этого не скажешь.
Подобрать жилье по вкусу здесь пока еще проблематично. Только если повезет, и найдется местечко в каком-нибудь из немногочисленных гестхаусов. Но, как правило, все места здесь забронированы далеко вперед туристическими группами. Никаких пунктов проката, например, велосипедов, квадроциклов и прочих средств передвижения вы здесь не найдете. Арендовать внедорожник для поездок по окрестностям тоже проблематично.
Хотя, если вы путешествуете на своем автомобиле, все эти вопросы отпадут сами собой. Дороги в округе отличные, доберетесь самостоятельно даже в самые труднодоступные места.
Я уже рассказывала в одной из предыдущих публикаций, как мы распланировали все время пребывания в Гунибе, осмотрели все приближенные к Гунибу достопримечательности, арендовали машину и познакомились с прекрасным человеком, общение с которым не прекращаем и по сей день. Не буду повторяться, если интересно, можете сами ознакомиться со статьей.
Про дорогу в Гуниб я уже тоже писала, весь путь до села пролегает через крайне живописную местность. Эти несколько часов в дороге мы провели в нереальной красоте.
Квартиру сняли в частном секторе, практически в центре поселка, об этом тоже был рассказ.
А сегодня мне хотелось бы сказать пару слов о самом высокогорном ауле Гуниб, поделиться видами с многочисленных смотровых площадок и познакомить с некоторыми достопримечательностями Гуниба.
Поселение на склоне горы образовалось в 1862 году, преобладающее население всего Гунибского района – аварцы. Всего в селе по результатам переписи в 2022 г. проживает 2806 человек. По сути, это многоэтажное поселение, которое постепенно разрастается вверх и вниз.
Гуниб является одной из популярных туристических точек на карте Дагестана. Помимо прекраснейших видов, потрясающих окрестных достопримечательностей и мягкого климата, Гуниб славится и богатой историей, связанной с завершением многолетней Кавказской войны.
Национальный герой народов Северного Кавказа – имам Шамиль. Гуниб – это последний его оплот, именно здесь Шамиль принял присягу на верность России, тем самым поставив точку в войне. Именем имама Шамиля здесь называют улицы, на стенах домов, и даже на горе, висят его портреты.
Стоит ли говорить, чье имя носит центральная площадь села?
Обычная площадь, ничем таким не примечательна, и не подумаешь, что находишься на высоте 1234 метра над уровнем моря. В центре – большая огороженная детская площадка.
Сквер здесь тоже есть, как и везде, с памятником Ленину в центре.
Но мест для отдыха в сквере вы не найдете, лавочки и скамейки сосредоточились у местных магазинчиков, именно там предпочитают посидеть жители и гости Гуниба.
Никаких ограничений для парковки здесь нет, оставить свой автомобиль можно, где пожелаете, главное, не мешать никому и не загораживать проезд.
То же самое касается и пешеходов, никаких правил.
По выходным площадь превращается в импровизированный рыночек товаров местного производства.
Кафе здесь сразу несколько, но многие туристы предпочитаю покушать именно в кафе «Адат».
Оно и понятно, неплохо поесть, а заодно и полюбоваться потрясающими панорамными видами на Кегерское плато.
Шикарные пейзажи, открывающиеся с высоты, я оценила, но, пожалуй, это единственное, что мне понравилось в этом кафе.
Бронировать место нужно заранее, если не хотите ждать, когда освободится столик. Народу здесь всегда полно, но наскоро пообедать и уйти никто не торопится. Идти-то здесь все-равно особо некуда. Ночной жизни в Гунибе нет, а в «Адате» звучит музыка и такая приятная атмосфера, да и работает кафе до 23.00 ч.
У входа стоит распорядитель и каждому прибывшему посетителю говорит, что мест нет, сезон же начался, что непонятного.
Официантов здесь много, все суетливо бегают, не успевают и перекладывают свои заказы друг на друга. Соответственно, начинается путаница.
Я заказала чуду с зеленью, принесли чуду с мясом. Отдать должное, быстро исправились и поменяли блюдо. Хотя, лучше б уж оставили, зелень в моем пироге оказалась просто горькой.
Лагман тоже оказался совершенно безвкусным. В общем, нам не понравилось, больше мы это заведение не посещали.
А где можно вкусно покушать в Гунибе, рассказал наш новоиспеченный знакомый Магомет.
За сквером с памятником Ленину нужно зайти в проулочек, там слева увидите двухэтажное здание. Названия там нет, но что это кафе, сразу поймете. У входа стоит мангал и готовится шашлык, источая аппетитный аромат на всю округу.
По тому, что там обедают местные, можно сделать вывод, что готовят в кафе вкусно.
Так и есть: и вкусно, и дешево, и подача быстрая и красивая.
Вот здесь лагман – пальчики оближешь.
Монумент «Белые журавли» является одной из известных достопримечательностей Гуниба. Памятник расположен в парке Победы на краю плато и посвящен защитникам села, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник был торжественно открыт в 1986 году. В церемонии открытия участвовали поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы песни «Журавли», по мотивам которой и выполнена скульптура.
Со смотровой открываются шикарные виды на окрестности.
Еще одна смотровая площадка, с которой на все 360 градусов открываются великолепные панорамы, находится у стен Гунибской крепости, вернее того, что от них осталось.
Если пройти вдоль стен и подняться на башню, то с высоты можно полюбоваться видам на ущелье Кара-Койсу.
Горы в этих местах такие потрясающе красивые, подобных я не видела еще нигде.
Чуть выше находятся беседка и ворота Шамиля, Царская поляна, где в сентябре 1872 года был дан торжественный обед в честь посетившего Гуниб Александра II.
Буквально в ста метрах от этого места расположена Беседка Шамиля, где произошла встреча имама и князя Барятинского.
Эта белоснежная беседка была построена над камнем, на котором сидел Барятинский.
Рядом с сооружением установлен ознакомительный стенд с этапами Кавказской войны.
Здесь же расположен большой природный парк «Верхний Гуниб» - очень красивая лесистая местность, которая необычайно располагает к длительным пешим прогулкам.
Есть, конечно, особо выносливые туристы, которые забираются на самую вершину плато, на гору Маяк, но к ним мы явно не относимся. Предпочитаем подъехать к даже к труднодоступным локациям на автомобиле.
Хотя на внедорожнике туда можно подъехать, но дорога от Царской поляны идет довольно крутая, да и качество ее оставляет желать лучшего. Но мы не планировали все объять за четыре дня.
К тому же три дня были отведены на экскурсии, мы активно провели время. А последний день нашего пребывания в Гунибе весь день шел дождь, который нарушил все планы, решив, что нам нужно просто отдохнуть и подышать чистейшим горным воздухом.
Вне всяких сомнений, Гуниб – это жемчужина Дагестана. Это удивительное место с особой атмосферой, энергетикой и потрясающей природой. Это дивный уголок, где отдыхает и поет душа, и куда мне хотелось бы вернуться.