Найти тему
MedZdravie

Врач Угнивенко: отечный синдром может быть симптомом грозных болезней

Отеки - патология в организме. Понять причину из появления можно посредством обследования сосудов.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Об отеках, причинах появления и борьбе с ними рассказал на своей странице в ВК челябинский врач Максим Угнивенко.

При появлении отеков проверять необходимо сосуды, как уточнил врач. При этом в зависимости от ситуации стоит проверить сосуды нижних конечностей, сердца, почек, брюшной полости, щитовидную железу, кроветворную, нервную и иммунную системы.

Больше всего подвержены появлению отеков люди с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, почек, печени, сниженной функцией щитовидной железы и сахарным диабетом. У людей с варикозом и болезнями сердца отечность - явление частое.

Кроме того страдают отечностью при снижении уровня белка в крови также способствует задержке жидкости в организме.

Врач Угнивенко отметил, что опасно состояние - "несимметричных" отеков. Это бывает редко, но тем не менее.

Причиной отека, к примеру, одной только руки может выступать варикозная болезнь, опухоли, сдавливающие сосуды. При одностороннем отеке необходимо срочно обратиться к терапевту, предупреждает главврач первой городской больницы.

Как бороться с отеками, врач также рассказал. Необходимо сократить нахождение на открытом солнце; снабжать организм белками, витаминами, сложными углеводами и правильными жирами в нужном соотношении.

Необходимо ограничить потребление сладких напитков, соленых и острых блюд. Необходимо пить больше чистой воды - 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела в день при отсутствии заболеваний почек и сердца.

Также при отсутствии противопоказаний увеличить физнагрузку - больше двигаться. Движение уменьшает застой жидкости в организме и убирает отечность.

Угнивенко предостерегает, в случае, если отеки не проходят, или отек односторонний, срочно необходимо обратиться к терапевту. Отечный синдром может быть симптомом очень грозных болезней, подчеркнул медик.

Ранее врачи рассказали, к чему ведет и отчего возникает венозный хронический отек.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!