Банк России решил снова закупать иностранную валюту. Причём глава Минфина Антон Силуанов предпочитает не распространяться об этом решении. Экономист Алексей Зубец раскрыл детали этой секретной сделки, которые явно не понравятся президенту Турции Реджепу Эрдогану.
Отметим, что уровень инфляции в Турции сегодня просто запредельный - почти 80%. Вкладывать деньги в турецкую валюту сегодня как минимум невыгодно. Однако, как уверяет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец, речь о "подарках" Эрдогану не идёт.
На самом деле отношения между Россией и Турцией совсем не простые, и обе стороны пытаются получить определённую пользу от этих отношений. И здесь речь не идёт о том, чтобы предоставить ему какие-то просто деньги, вливать деньги в его экономику и за счёт этого бороться с инфляцией, - пояснил Алексей Зубец.
При этом экономист отметил, что возвращение бюджетного правила и покупка иностранной валюты для России - шаг, нужный для контроля над рублём. Другое дело, что кроме китайского юаня и турецкой лиры у нашей страны не осталось вариантов. Что же касается турецкой валюты, то приобретать её можно с одним лишь условием.
Если Турция разработает некий инвестиционный инструмент с высокой рентабельностью вкладов, в данном случае это может оказаться приемлемым интересом для нас при условии контроля за инфляцией. То есть если будут предложены инструменты с высокой доходностью, покрывающие инфляцию, - пояснил Алексей Зубец.
Отметим, ранее было озвучено вероятное тайное соглашение с Турцией на высоком уровне. Секретный ход Антона Силуанова, связанный с покупкой турецкой лиры, просчитал экономист Василий Колташов. В докладе от 12 августа Банк России раскрыл планы Минфина по возобновлению работы так называемого бюджетного правила.
Вероятно, есть какая-то секретная договорённость на очень высоком уровне, по которой мы будем резервировать часть средств в лирах, чтобы помочь Анкаре справиться с инфляцией и повысить статус её валюты. Это не имеет никакого отношения к резервированию, антиинфляционной и вообще финансовой политике России. Это чисто политическое решение, - пояснил Царьграду экономист Василий Колташов.