Найти в Дзене

«Открывать татарские классы в русских школах - это же как хвататься за соломинку»

В Казани провели форум педагогических работников, посвященный развитию национального образования в Татарстане. На мероприятии собрались более 500 учителей, воспитателей и руководителей образовательных учреждений. Но высказываться о реальных проблемах, пока на то была возможность, решались далеко не все.

Почти треть всех средств из бюджета Татарстана каждый год тратится на развитие сферы образования. По словам заместителя председателя Госсовета республики , в текущем году это 128 млрд рублей из 340.

- Это говорит о том, какая значимость у нас придается этой отрасли, - отметил он.

Несмотря на солидные суммы, политик не стал скрывать своей обеспокоенности за развитие национального образования. И пусть милли мәгариф – үги бала түгел (тат.яз.), то есть система не обделена вниманием, но взрастить в соотечественниках тесную духовную потребность в национальном пока не получается.

- Даже только из тех бумаг, которые мы получаем, видно, что только ¼ татарских детей получают знания на родном языке. Это то, что приходит к нам от вас, а к вам – от министерства образования. А на самом деле эти цифры могут быть еще тревожнее, - размышлял Ахметов.

Глава комиссии по сохранению и развитию родных языков привел своим догадкам и в некотором смысле явные подтверждения: в семи районах Татарстана не было ни одного выпускника 9-х классов, кто сдавал ОГЭ по татарскому языку.

Причиной множества проблем Ахметов считает и очень сложные, натянутые отношения между школой и родителями. Мамы и папы часто перекладывают ответственность на учителей, требуя высоких результатов, сами при этом не принимая участия в образовательных процессах.

- Если родители будут искать во всем практическую выгоду и думать, для чего его ребенку татарский, да и руководитель школы не татарской души, этот учитель татарского языка что должен делать? Его можно понять. Нам нужно решать эти вопросы, - призывал выступающий.

Спикер озвучил еще одну свою идею насчет того, как можно улучшить ситуацию. Из своих наблюдений за тем, как каждую субботу на совещании у президента республики отчитываются главы районов, в докладах которых так или иначе затрагивается тема татарского языка, политик предложил выдвигать на посты руководителей муниципалитетов людей, от души болеющих за свою нацию.

- И руководители отделов образования должны быть с татарской душой, чтобы они назначали таких же руководителей школ. Только так, если мы будем большой дружной семьей, мы сможем сохранить наш язык и нацию, - убежден спикер.

О проблемах, основанных на чистой статистике и цифрах, говорила и заместитель министра образования и науки республики . Она начала свой доклад с анализа детских садов. По ее словам, в Татарстане более 100 тысяч детей посещают детсады, из них более 56% процентов получают знания и воспитание на родном языке.

- Динамика последних трех лет положительная. Но увеличение цифр еще не говорит о повышении качества, - отметила она. – Халатное отношение к национальному воспитанию наблюдается в Верхнем Услоне, Менделеевске. Большая активность требуется в Аксубаево, Зеленодольске, Мензелинске, Чистополе, Ютазинском районе. В качестве ведущих я бы назвала Актанышский, Апастовский, Балтасинский, Высокогорский, Кайбицкий, Муслюмовский районы.

-2

За те же три года в республике было построено еще 75 новых дошкольных учреждений. Но были ли в них созданы условия для обучения на родном языке, набрались ли в них татарские группы, нашлись ли нужные кадры? Вопросы остаются открытыми.

- Уважаемые коллеги, в детских садах нет никаких преград для того, чтобы давать знания детям на родных языках. Сохранение статуса татарских групп зависит только от нас. Совмещенные группы – лишь пыль в глаза! Очевидно, в первую очередь нужно работать с родителями, особенно это касается городов и районных центров, - поделилась своими размышлениями замминистра.

Что касается татарских школ, то на сегодня их в республике насчитывается 629. Из них 118 – филиалы. Всего в них получают знания около 80 тысяч детей, то есть 17 процентов от числа всех учащихся в Татарстане.

И снова Закирова обозначила лидеров и аутсайдеров в плане развития национальных школ. На первых строчках Азнакаевский, Актанышский, Арский, Балтасинский, Муслюмовский, Сабинский, Тюлячинский районы. Больше активности требуют проявить от Альметьевского, Заинского, Нижнекамского, Чистопольского районов и Набережных Челнов. Внимание к обучению на родных языках падает в Нурлатском и Пестречинском районах, а в Лениногорском, Менделеевском и Верхнеуслонском районах ситуация вызывает серьезную тревогу.

-3

- В последние годы появилась тенденция открывать татарские классы в русских школах. Но это же как хвататься за соломинку! Обманывать себя и родителей - это разве не то же самое, что поливать корни своей нации горячей водой? Нельзя быть равнодушным к этим вопросам, - на эмоциях возглашала выступающая.

Обратилась Закирова и к теме того, как школьники сдают итоговые экзамены на родных языках. В этом году 1367 выпускников 9-х классов сдавали ОГЭ по родным языкам, из них 1262 – по татарскому.

- В 11-м классе ребенок сдает ЕГЭ для поступления в вуз. Но экзамен по родному языку не считается вступительным ни в одном из них. Мы обратились в министерство науки и высшего образования России с просьбой включить «Родной язык» в этот список. В ответе было указано, что учебные заведения могут вводить его в качестве внутреннего вступительного. Конечно, это не решение вопроса, поэтому мы и дальше будем работать в этом направлении, - заверила Закирова.

Стоит отметить: за почти три часа пленарного заседания форума, несмотря на возможности открыто обозначать болевые точки в системе национального образования, сделать это во время своих выступлений так и не осмелился ни один из выступающих педагогов или руководителей учреждений.

Зато с высокой трибуны не стеснялся открыто говорить о проблемах национального образования депутат Госдумы России . Правда, не как учитель, а как политик, но все же.

- В последнее время язык стал восприниматься как вопрос политический. Решение даже самых мелких вопросов в федеральном центре стало очень сложным, приходится преодолевать множество преград. К сожалению, людей, понимающих и ведущих за собой вопросы национального образования, в системе федеральной практически нет, - посетовал парламентарий.

-4

Поэтому депутат призвал присутствующих в зале держаться вместе и не перекладывать ответственность за судьбу родных языков «на Москву и Нью-Йорк». Многое зависит и от руководителей образовательных учреждений.

Самое тонкое место в системе татарского национального образования, по мнению Гильмутдинова, это детские сады. Если на этом этапе педагоги сумеют без особого принуждения, путем инноваций и современных технологий привить в детях любовь к родному языку, то работать с ними в школах будет уже гораздо проще.

- У евреев вся образовательная программа ориентирована на маленьких детей, потому что дети до пяти лет могут без труда освоить два-три языка, и на их родителей. Если нам не перенять этот опыт, работать в школе будет очень сложно, - рассуждал он.

Кроме детских садов и школ свою лепту в развитие национального образования могут внести и ссузы, уверен депутат, которые на сегодня почему-то остаются совершенно не привлеченными в это дело.

- Как в техникумах и училищах учат татарскому языку и учат ли вообще? Ведется ли системная работа в этом плане? Никто не знает! А кто нам мешает в этих техникумах и ресурсных центрах обучать предметам на татарском языке? Никто не мешает! Все зависит только от нас самих, - эмоционально высказывался Гильмутдинов.

Далее, по иерархии образовательных учреждений, спикер перешел к вузам. В них так же можно было вести занятия на родных языках, «но никто этим не занимается в системном порядке».

Последнее, на что обратил внимание заседающих Гильмутдинов, была тема ЕГЭ.

-5

- Здесь рассуждали о том, почему ребенок не сдает татарский язык как ЕГЭ в 11-м классе. А куда он с ним поступит? - вдруг спросил он и получил в поддержку шквал аплодисментов из зала. – Поэтому и не сдают татарский.

В Татарстане, по словам депутата, есть всего три вуза, где ЕГЭ по татарскому имеет хоть какое-то значение: институт филологии КФУ, педагогический в Набережночелнинском КФУ и еще одно направление в Казанском институте культуры - какое именно, спикер уточнить не смог. Да и в тех нет конкурса.

- Все сдают обществознание, чтобы подать заявление на поступление сразу в пять вузов. Если вдруг не возьмут в один, то есть вариант пойти в другой. Нам нужно подумать, как решить эту проблему, - призвал Гильмутдинов и снова был завален аплодисментами.

Парламентарий резюмировал, что еще предстоит решить много серьезных вопросов, но пообещал, что все они получат свое развитие. Конечно, не без поддержки президента Татарстана Рустама Минниханова, а также министерства образования и науки республики.