Найти тему

132 года назад писали…

Порой бывает любопытно полистать газету более чем столетней давности. Открывая пожелтевшие страницы и совершаешь путешествие в прошлое. Можно мысленно окунуться в другую эпоху, попасть в позапрошлый век. Узнаешь, что волновало наших предков, чем они жили.

На этот раз листаю «Астраханские ведомости» за январь 1890 года.

«Хроника. 10 сего января, в присутствии Г. Начальника губернии, Генерал-Майора Князя Вяземского, Управляющего Казенной Палатой Губернского Прокурора, Начальника Губернского Жандармского Управления, Врачебного Инспектора, Губернского Инженера, Управляющего Канцелярией Губернатора, Полицеймейстера и Астраханского Исправника, произведено испытание полицейским урядникам, обучавшимся в подготовительной школе для урядников, в течение 3 последних месяцев. Испытаниям подверглись следующие урядники 5 выпуска: Астраханского уезда Леон-Юрий Красовский и Константин Попов, Красноярского уезда Кирилл Семененко, Енотаевского – Даниил Аверин, Черноярского - Каземир Далилов и Царевского – Иван Гладилин и Тихон Фомин. На все предлагаемые им устные вопросы: по инструкции полицейским урядникам, по врачебной и ветеренарной части, по уставу пожарному, строительному и путей сообщения, они давали вполне обстоятельные ответы. Заданные г. Прокурором письменные работы удовлетворительными. Всем названным лицам выданы свидетельства об успешном окончании ими курса».

Не зря такая высокопоставленная комиссия экзаменовала будущих урядников. Для каждой волости — это был не последний человек, хотя и нижний чин уездной полиции.

полицейский урядник
полицейский урядник


Полицейская система выглядела в то время так. Во главе стоял исправник - начальник полиции в уезде Российской империи, подчиненный губернатору. В распоряжении исправника находились становые пристава. Становый пристав заведовал станом — полицейско - административной единицей, состоящей из нескольких волостей. Становому приставу подчинялись полицейские урядники, отвечающие за свой участок, как правило, равный волости. В свою очередь в подчинении полицейского урядника находились сотские и десятские из крестьян.

Должность полицейского урядника была учреждена 9 июня 1878 года. На этих полицейских чиновников легла основная тяжесть производства дознаний по уголовным делам и многие, многие другие обязанности: наблюдение за поведением обывателей во время церковных служб, пресечение антиправительственных действий и слухов, контроль за ношением оружия, исполнением правил питейной торговли (продажа спиртного с 7 утра и до 22 (в селах) в будние дни, в праздничные и воскресные - по окончании литургии; в местах реализации спиртного не допускались музыка, азартные игры (даже шашки); интересно, что категорически запрещалась продажа спиртного в долг, а также до окончания волостных и сельских сходов) и пр.

В 1890 году в Царевском уезде место уездного исправника было вакантным. Годом ранее во главе Уездного полицейского управления стоял уездный исправник, титулярный советник Антон Иванович Новицкий. Само управление состояло из исправника, его помощника Дмитрия Ивановича Журомского и секретаря Александра Ивановича Серебрякова и столоначальника Петра Ивановича Добросердова.

Царевский уезд делился на три стана с центрами в сл. Владимировке, сл. Рахинке и сл. Николаевской. Становый пристав 1-го стана — Петр Федорович Остроумов (слобода Владимировка), становый пристав 2-го стана — Константин Иванович Михайлов (слобода Рахинка), становый пристав 3-го стана — Николай Алексеевич Зодиев (слобода Николаевская).

Судя из новостей позапрошлого столетия полицейским урядникам скучать не приходилось.

«Пожары. В Царевском уезде. В с. Средне-Ахтубинском, в ночь на 24 декабря, у рядового Антонова, от неосторожного обращения с огнем, произошел пожар, уничтоживший соломенную крышу дома, сенницы и котух. Убытку 20 руб».

«Убийство. В Царевском уезде, 9 января, в 70 верстах от села Средне-Ахтубинского, на степном хуторе крестьянина Бориса Мещерякова найдена убитой крестьянка Анна Мещерякова, 22 лет. На трупе оказалось 22 раны, нанесенные железными вилами. В убийстве обвиняется деверь ее Андрей Мещеряков, 18 лет, который 16 января найден мертвым в колодце с туго затянутым на шее шарфом».

«Обнаружение хлыстов. В Царевском уезде в г. Цареве, 13 января, в доме мещанина Андрея Колобыхина задержаны во время моления 19 человек хлыстов, из них 7 мужчин и 12 женщин. Мужчины были одеты в длинные белые коленкоровые рубахи и такие же порты, женщины же в белые кофты, при таких же фартуках и платках. Комната в которой находились хлысты, была обставлена иконами и освещена 2 восковыми свечами, а в углу стоял столик, покрытый белым покрывалом с нашитым на нем из материи крестом, на котором лежал медный крест. Кроме того тут же находились Евангелие, Псалтырь и книга без цензуры под заглавием: сокращение жизни Св. Амвросия Медиоланского, извлеченное из повествования пресвитера Павлиана».

«В селе Средне-Погромном, в ночь на 24 января, в дом крестьянина Бурина, через взлом окна, проникли четыре неизвестных злоумышленника и похитили 1335 р.».