Материал создан на основании публикации официальной страницы Министерства просвещения РФ в социальной сети ВКонтакте.
Не смогла пройти мимо, хоть и вижу пока ещё после болезни плоховато, но не удержусь. За опечатки прошу прощения — мне ещё сложно писать.
Вливаюсь потихоньку в нормальную жизнь, листаю ленту ВК. Подписки у меня там хорошие, в том числе — Министерство просвещения есть. Ну мало ли какие изменения в образовании... чтобы в курсе быть.
А там такой пост, который меня возмутил. Скрины я привела ниже. А сейчас расскажу, почему возмутил.
Вот - скрин страницы:
Кстати, сочетание в одном предложении "порой" и "не всегда" оправдано?
Отличная тема: "молодёжный сленг"
А слова выбраны... там много комментариев. Часть из них я привела внизу статьи на скринах. Многим людям показалось странным видеть на странице Министерства просвещения тюремный сленг. Даже если его использует молодежь. Разве место этим словам на официальной странице министерства? Оно же и за чистоту речи бороться должно? Или "это совсем другое"?
В школе беда. Её заполонил не только сленг, он же ещё сопровождается определенными действиями. Я ещё несколько лет назад читала, что пятиклассницу побили, когда она не сдала деньги на общак. Какой общак в школе? Оказалось в этой школе есть "тайный" общак, оттуда выдаются деньги выпускникам, которые "на волю" выходят. А до этого каждый год туда надо вкладывать определенную сумму каждому ученику и учителю школы. Учитель получит определенную сумму при увольнении.
Родительский комитет собирает деньги "на общак", то есть "на нужды класса", потому что так говорить проще и привычнее (???).
Нет, это не поголовно во всех школах, думаю, их мало пока. Но министерство, видимо, активно работает в этом направлении, включая и такие слова в свой список.
Слава богу, хоть этого самого слова "общак" тут пока нет. Но ассоциации есть.
Скажете, это всё ерунда? Не ерунда! Всегда всё начинается с малого. Если это малое нехорошее допустимо, за ним придет и среднее, и плохое.
Внуки недавно приезжали. Часть этих слов я услышала от них. Этому они научились в школе. Хорошая школа, передовая. Эти слова они активно используют в повседневной жизни "на автомате", поэтому я их быстро выучила. С этими словами они пойдут во взрослую жизнь...
Да, школа должна быть ближе к ребёнку. Но, возможно, есть другой способ?
Или Министерство действует по принципу "Не можешь запретить безобразие — возглавь его"?
Или это у меня после болезни нервы обострены?
Вы как считаете? Все слова — нормальные? Нормальная публикация на официальной странице Министерства просвещения России?
Кстати, определения слов Министерство скрасило, если пойти в словарь... лучше не ходите(((
А вот некоторые комментарии подписчиков и ответы Министерства
Отрицательные комментарии
Ответ Министерства просвещения на отрицательные комментарии
Он шаблонный, только имя отличается.
Ответ Министерству на его ответ к комментарию