Лазурный берег, конечно, хорош. У гостишки свой пляж, прекрасно оборудован. Песочек, я так понял, завозной и чистенький. Море теплое, как парное молоко. Вода прозрачнейшая. Красота. Отдыхай и радуйся. Логично вообще из пляжа никуда не выходить. Бистро тут же. Можно от такой идиллии даже и подремать между купанием. Так не дадут. Вьетнамки, или кореянки, или китаянки, или черт их разберет кто ходят, как по графику и причитают: «Массаже, массаже». Другие же предлагают тату хной, волоча за собой альбомы с рисунками и другими причандалами. Потом они, как будто, успокоились. Смотрю, эта группа из 4х человек, что-то копает возле изгороди, отделяющей наш пляж от другого. Оказывается, они выкопали свой обед, зарытый здесь, наверное, еще утром. Ведь на соседнем пляже песка нет.
Но больше всех нас удивил Мустафа из Сенегала. Он все время приставал к нам, хотел, чтобы мы у него чего-нибудь купили. Моему зятю все это надоело и он продемонстрировал Сенегальцу сцену из старого фильма «Полосатый рейс», когда механик прощался со старпомом, прыгая на одной ноге, почесывая бок и приговаривая у, у, у, изображая таким образом обезьяну. Мы думали, что он, после такого обращения, от нас отстанет. Не тут-то было. Мустафа, понятное дело, этот фильм не видел. Но он стал регулярно к нам подходить и показательно ухать. За это получал сигарету и довольный удалялся. Спрятались мы от него в Бистро, так он и туда приперся. Предложили Сенегальцу в России поработать. Отказался. Там холодно, говорит. И куда б ты его пристроил? Спрашиваю я зятя. Кабели бы таскал при прокладке. Ага, мне только негра в поле и не хватало для полного счастья.
На пляже весь отпуск не просидишь. Поэтому, отлично гуляли мы по всему побережью. В Антибах. В Нице. В Каннах. В Монако. С Монако назад в Антибы (мы там жили) еле добрались. Такси ловили часа полтора. Никак не получалось ни заказать, ни выловить. В Каннах красиво. Я очень хотел посмотреть дворец, где проводится Каннский кинофестиваль. А, увидев, разочаровался. Скромненько. Я ожидал большего. Он смахивает на здания советских кинотеатров и даже не в Москве. Жена у меня без шопинга не человек. В Диоре сумку хотела купить, отсоветовал. Там в этот период модели были с пластиковыми круглыми ручками. Они и напомнили мне ридикюль мамы образца 70 годов. Покупку моя половинка конечно сделала. Приобрела гораздо лучшую сумку модели Сальваторе Феррагамо.
Вот хорошее всегда заканчивается быстро. И как в гостях не хорошо, но домой все-таки возвращаться пришлось.