Найти тему
ВЛАДИСЛАВА

Это было давно

Фото из поиска
Фото из поиска

Село Сорокино, о котором я хочу написать, до революции процветало. Раньше сюда любили приезжать на лето отпускники из больших городов. Кстати, сёл с таким названием в России много. И конечно, в основном там живут сельчане с соответствующей фамилией.

Владелица этих угодий, Кобзева, следила за процветанием и ухоженностью своих владений. В праздники она любила проехать в коляске по селу и посмотреть, как живут крестьяне. Хозяева, у которых изба была побелена, а прилегающий земельный участок содержался в чистоте и порядке, получали от неё денежное вознаграждение.

За несколько лет до революции Кобзева (по прозвищу, Кобзиха) велела в селе разбить огромный двухуровневый сад-парк, в котором были высажены почти сто разных сортов яблок, а также и других фруктовых деревьев. Некоторые саженцы доставили из-за границы, поговаривали, что кое-какие сорта были привезены даже из Америки. Проверить это нет возможности.

Фото из поиска
Фото из поиска

Один сад назывался нижний, а другой, соответственно, - верхний. Если нижний сад располагался на ровной местности, то верхний, как бы, шёл вверх, в гору. Это была настоящая прогулочная зона, для украшения которой привезли и установили несколько скульптур.

Барыня жила то в городе, то приезжала в село, где её часто навещали гости. Для комфортного проживания хозяев, в саду построили большой красивый дом из шести комнат, который стоял на границе нижнего и верхнего садов.

Все комнаты обставили мебелью, украсили растениями, причём каждая комната имела свой цвет. В основном это были нежные цвета – розовый, голубой, салатный и другие. Вокруг дома росли цветы. За садом следили специально нанятые работники.

Чуть поодаль от дома находилась пасека, ведь у рачительной хозяйки всё предусмотрено. Если вокруг такое буйное цветение, как же этим не воспользоваться.

Фото из поиска
Фото из поиска

Когда приезжали гости, то в хорошую погоду они всей компанией устраивались на веранде, пили чай или сладкую наливку, закусывали, беседовали, прогуливались по саду, иногда спускались к реке. Дамы прятались от солнца, прикрываясь кружевными зонтиками.

Незадолго до революции Кобзева привезла в поместье граммофон и несколько пластинок, которых было немного. В основном слух гостей услаждали своим пением Владимир Сабинин и Фёдор Иванович Шаляпин. После обеда хозяйка и гости отправлялись на отдых. Сельские жители могли только издали наблюдать за весельем и развлечениями в усадьбе.

В селе по распоряжению Кобзевой построили четырёхэтажную кирпичную мельницу. Причём, прежде на этом месте стояла небольшая деревянная мельница, которая была застрахована на хорошую сумму. Как случилось, никто не видел, но между собой крестьяне перешёптывались, что мельницу подожгли, запустив туда толи кошку, толи птицу. Поэтому начался пожар, и старенькая мельница быстро сгорела.

После получения страховки, была выстроена большая кирпичная (в два кирпича) четырёхэтажная мельница. Немного ниже, на высоких сваях, чтобы во время половодья не попадала вода, построили несколько амбаров для хранения зерна. Имелась и людская, где могли переночевать приехавшие из соседних деревень на мельницу, если им пришлось задержаться.

Фото из поиска
Фото из поиска

Для качественной работы мельницы соорудили плотину. Надёжные шлюзы обеспечивали сброс достаточного количества воды для вращения турбины. При сортовых помолах муки использовалось максимальное количество размольных систем. На выходе мука была как пух.

Кладка мельницы оказалась настолько надёжной, что её не смогли разрушить ни сами сельчане, пытаясь (после отъезда барыни) отколоть несколько кирпичей для своих нужд, ни снаряд, попавший туда в войну во время бомбёжки и повредивший крышу и деревянные перекрытия внутри мельницы.

Сад разросся, благоухал и обильно плодоносил. Весной в саду было буйство цветения всех деревьев. А какой дурманящий аромат стоял вокруг.

После революции Кобзева, по всей видимости, уехала за границу, поскольку дальнейшая судьба её не известна. Усадьба была полностью разграблена, вплоть до того, что даже само здание разрушили и растащили по брёвнышку. Немного позже в той стороне села был сильный пожар, от которого пострадало очень много домов. Обвиняли в этом малолетнюю девочку, которая выгребла из печи угли, не полностью прогоревшие, и высыпала их на дорогу, а погода была ветреная, оттого и случился пожар. Вот только с мельницей ничего не смогли сделать, как ни пытались, но былого размаха и процветания добиться не удалось. Да и река постепенно обмелела. Мельница, с пустыми проемами вместо окон, стоит до сих пор.

Фото из поиска
Фото из поиска

Сад перешёл в собственность колхозу. Когда сажали новые саженцы, то вырыли несколько статуй, которые в своё время служили украшением сада. Видимо, при отъезде, барыня велела их спрятать, надеясь когда-нибудь вернуться.

Меня заинтересовала судьба этого села, поскольку моя бабушка в середине двадцатых годов прошлого столетия, после окончания женской гимназии, была направлена туда на работу директором школы. Там родилась и провела своё детство моя мама. Многие мои статьи написаны по воспоминаниям моей мамы, бабушки, других родных.

Данную историю мне поведала дальняя родственница, в свою очередь узнавшая её от своей матери, которая в ту пору была девчонкой. Я даже поискала в Яндексе сведения об этом селе. Меня, в частности, заинтересовала мельница, поскольку такие монументальные сооружения больше подходили для крупных городов. Но оказалось, что с этим объектом всё обстоит именно так, как мне рассказала моя тётя. Я даже нашла старое фото мельницы, но уже в более запущенном виде, чем это было при хозяйке.

В Яндексе упоминается и фамилия владелицы, говорится, что у неё было три дочери, но, почему-то нет чёткого представления о её постоянном месте жительства. Предполагают, что она проживала в селе. Моя же родственница рассказала эту историю так, как я вам её и представляю. Мне даже стало приятно, что пока ещё есть такой человек, который знает больше, чем скупые сведения интернета.

Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.