Животноводы Хабаровского края делятся опытом с коллегами из других регионов. Сотрудники предприятия «Хабаровскплемсервис» обучают коллег из Чукотского автономного округа технике искусственного осеменения.
Как отметили в краевом минсельхозе, сейчас на Чукотке отсутствуют собственные организации по племенному животноводству и специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Подобный обмен опытом позволит существенно повысить продуктивность и улучшить породные характеристики крупного рогатого скота.
- В связи с санкционным давлением очень важны дружественные отношения между регионами, а также развитие кооперации и взаимосвязи. А регулярный обмен опытом позволит поднять самообеспеченность субъектов страны мясом и молоком, - отметила и.о. заместителя начальника управления по развитию АПК и племенной работы Алена Селезнева.
Напомним, что за 12 лет существенное сокращение надоев молока отмечено в Хабаровском крае - на 57,7%, Республике Бурятия - на 55%, Еврейской автономной области - на 63,9%. В Дальневосточном федеральном округе в 2021 году в хозяйствах всех категорий произвели молока в объеме 961,2 тыс. тонн. Это на 1,3% ниже объема 2020 года. Всего же за 11 лет производство молока в округе сократилось на 13,5% или 149,6 тыс. тонн.