Канал НТВ сделал рискованный и отчаяный шаг, показав посреди лета премьеру своего нового сериала «Под напряжением». Правда, сериал, что называется, «отлежался», так как он был снят четыре года тому назад. Однако эти годы не прошли для нового сериального детектива зря. Ибо за это время в телевизионном отечественном контенте сформировался своеобразный тематический пул про убийц-насильников и убийц-маньяков. Некоторые из них прозводили и производят отменное и яркое впечатление. На мой вкус, в этот список можно включить «Метод» (но только первый сезон), «Мост», «Душегубы», «Хрустальный».
«Под напряжением» вполне может составить им достойную компанию. Тем более, что режиссер нынешнего сериала еще при его съемках уловил и воплотил новую структуру подобной продукции. Он предъявил зрителям 32 серии, что достатоно солидно для старта нового телезрелища. Но при сквозных персонажах и некоторых сюжетных линиях каждое расследование длится ровно две серии, что де-факто трансформирует сериальную структуру в цикл вполне полнометражных фильмов со своим законченным действием. А с учетом того, что показ на канале осуществлялся сдвоенными сериями, то стоит признать, что подобный прием оказался выигрышным для привлечения и – скажем прямо – завлечения зрительской аудитории. Одно дело - один вечер.
Впрочем, пора знакомится с теми, кто почти целый месяц по вечерам удерживал желающих получить острые впечталения у телевизоров. Он – клинический психолог Андрей Высоков (Сергей Астахов). Она – следователь СК Ирина Шумская (Нина Гогаева). Есть еще члены группы Шумской: майор Корешков (Дмитрий Асташенко), капитан Мальцев (Игорь Новоселов), лейтенант Матвеева (Екатерина Головина). Наличествует и профессионально спокойный судмедэксперт Тараевский (Евгений Женихов). Что же касается начальника Шумской, то его весьма органично изображает Рубен Симонов., Однако, где-то ближе к середине сериала его «отправляют» на пенсию, а новый шеф главной героини ничем особенным не запомнился.
Таковы условия игры в сериал: за 32 серии ты успеваешь привыкнуть к означенным выше персонажам, поэтому остальное экранное время и фантазии сценаристов тратятся на изобретение преступлений и создание в кадре атмосферы страха и ужаса, летящего на крыльях ночи. Выдумку авторы сериала «Под напряжением» по части Зла и девиаций на тему «секс+насилие» проявили изрядную. Правда, с учетом того, что действие сериала происходит в каком-то приморском курортном городе, остается только догадываться: Геленджик это, Анапа или Новороссийск. И, честно говоря, мне бы очень не хотелось оказаться в таком городе в отпуске. Уж больно в нем много маньяков, а то и вовсе нездоровых людей и явных пациентов доктора Высокова. Но в этом и заключается потаенный смысл сериала, где нормальность оказывается лишь прикрытием ненормальности, а то и источником самых изощренных злодеяний.
В создании столь мрачной атмосферы «виноват» не только режиссер и сценарная группа. Похоже, что канал НТВ взял за основу давний британский телесериал «Тугая струна» (2002), в котором в основе сквозной фабулы – абсолютно идентичная ситуация с привлечением к ходу расследований «маньячных» злодейств доктора-психолога. Но наши зрители вовсе не обязаны знать все тонкости телесериального рынка нынешнего столетия. И, честно говоря, дуэт Астахов-Гогаева мне гораздо интереснее, чем страсти, сыгранные давным-давно их британскими коллегами. Заметим, что оба наших исполнителя мастерски ведут каждый свою линию, формируя при этом сложный контрапункт отношений между собою. И в этом нет никаких драматургических натяжек, хотя каждому придумали свои фабульные «осложнения». Но на то наши и есть наши, чтобы героически преодолевать любые сложности и препятствия на пути к истине и наказанию Зла.
Заметим, что в отличие от многих подобных сериалов, где все заканчивается более или менее сносно и к вящему удовольствию публики (например, в той же «Ищейке»), авторы премьерного сериала порою оставляют вопрос открытым о поимке и наказании преступников. Видимо, полагая, что главным манком для смотрящих является выяснение сути очередного запутанного дела. В ход идет все, то помогает нагнать тень на плетень – от исторических легенд до психологических травм детства. Однако тем сериал и интересен, что принимая подобные форматные правила, ты, как зритель, получаешь удовольствие от процесса разгадывания тайн человеческой психики. Автор этих строк в одном из расследований, например, с удовольствием «вычислил» главного злодея. Случилось это минут за 25 до кона серии.
Есть в нынешнем сериале и еще один важный момент: его герои либо очень часто страдают от внимания СМИ к своей работе, либо, наоборот, уповают именно на помощь медиа и журналистов. И в этом еще один привлекательный правдивый штрих в копилку достоинств увиденного.
Что же касается центрального дуэта, то мне бы очень хотелось проследить не только их профессиональные достижения, но и прорывы на личном фронте. Ведь британский предтеча нашего «Под напряжением» радовал свою публику целых шесть сезонов. Почему бы и не последовать этому примеру? Все-таки и клинический психолог, и следователь СК имеют сюжетное право на личное счастье друг с другом. Тем более, что на протяжении 32-х серий чего только между ними не просходило. И в этом тоже, на мой взгляд, кроется один из секретов притягательности нового-старого сериала.
Сергей Ильченко
#обзорнасериал