В нашей многонациональной стране много диаспор: армяне, азербайджанцы, корейцы и т.д. Они поддерживают друг друга так, что, лично у меня, это вызывает уважение. У нас такого нет. Помните ситуацию из "Брат-2", когда продавец авто продал Даниле машину-хлам за 500 $: "Мы, русские, своих не обманываем". Наши не только обманывают, не брезгуют и откровенно подставить. Я в Корее с таким поведением "своих" частенько встречалась. Самый неприятный случай - дедовщина в клубе "USA" в Пусане. Меня менеджер одну из всей привычной компании почему-то "выдернул", грустно было с подружками расставаться, с обжитого места съезжать, но мистера Пака уговаривать - безнадежное дело.
Привез в "USA", заведение, изначально ориентированное на американцев, но к моменту моего там появления, они уже были редкими посетителями. Обычные корейцы, иногда и русские моряки приходили. Танцевать здесь надо было много, к шоу-программе относилось руководство серьезно, менялись номера, постоянно приглашались новые артисты. Наших девчонок был один костяк, можно сказать, элита. Они все имели хореографическое образование и большой опыт выступлений. Были групповые, индивидуальные танцы, стриптиз, "Водное шоу". И носы у них были задраны до потолка, как будто они не в рядовом клубе танцуют, а в "Moulin Rouge" в Париже - не меньше.
Им и дозволялось больше, чем нашим в других клубах, никто их не контролировал, даже "пиарить" они не ходили. Жилье было тоже очень комфортное. Обычно нас селили на крыше гостиниц, там всегда есть маленький домик, как у Карлсона, но с удобствами: душ, кондиционер, телевизор. Здесь тоже примерно так было, но домик был очень вместительный, на 5 девочек 3 комнаты и большая кухня с холодильником, микроволновкой, обеденной зоной, диванчиком. Возле домика на крыше место для отдыха: шезлонги, столик. Я таких условий еще не видела.
Встретили меня соотечественницы враждебно. При мне менеджеру сказали: "На кой она нам? У нас своя компания, постоянные гости, большие чаевые. Забирайте!". Слышать было обидно. Я тоже стала ныть, что не хочу здесь оставаться. Мистер Пак и слушать не стал, уехал. Началось с бойкота. Они оставили мне отдельную комнату, распределившись по двое в оставшихся двух. Если я заходила на кухню, чайник или посуда оказывались заняты, в холодильнике для моих продуктов места не было. В душе на меня не хватало горячей воды (бойлер выключали, помывшись). Отношение было как к в Индии к неприкасаемым. На работе это сказывалось. Сложно коммуницировать, когда с тобой не разговаривают. Впрочем, иногда элита снисходила до пары фраз: "Не вешай свои шмотки на нашу сушилку!", "В следующем танце Машу подменишь, у нее нога болит". Я пыталась сначала объясниться, выяснить причину такого отношения: "Не враг, не конкурент, ничего вам не сделала, давайте жить дружно!". В ответ усмешки с переглядками.
Испытание "кошками" с ночного рынка.
В первый же день после закрытия клуба мне устроили испытание. От клуба до дома идти минут 15 какими-то закоулками, я не запомнила сразу дорогу. А меня с собой не взяли под каким-то предлогом. Показали куда идти: право-лево, потом через рынок и по лестнице вверх. Время было около 4 утра, опустевшие торговые ряды тускло освещались единственным фонарем где-то вдалеке. Шла я в потемках без страха, в Корее и ночью бояться нечего. Чуть испугали несколько темных фигур, глаза светятся - коты. От сердца отлегло, даже "улыбнуло". Коты сосредоточились в том месте рынка, где днем в больших чанах продавали живую рыбу, там и запах был соответствующий. Спокойно поравнявшись с ночными охотниками, я сказала "кис-кис". Они не убегали, штуки три застыли передо мной, еще неизвестно сколько копошились в каких-то пакетах поодаль. Луна осветила какие-то не котячьи морды, когда я была уже в метре от них. Крысы!!! Такие большие, что я приняла их за котов. Бесстрашные, нагло смотрящие на меня. Вот тут я поняла, что значит "только пятки сверкали". Бежала до лестницы и мне чудилось, что сейчас догонят)))
Товарки мои уже облепили свои красивые мордашки корейскими масочками, готовились ко сну. Усмехаясь, спросили: "Как прогулялась через рынок? Не скучно было одной?". На следующий день я спросила у корейцев другую дорогу, к торговым рядам ходила только днем))
Мелочь, а приятно))
Случались и мелкие подставы на работе. Если танец был групповой, девочки делали так, что, казалось, новенькая "затупила". Официантов против меня настроили, уж не знаю каким образом, мне не ставили ни воды, ни фруктов, как обычно в клубах. Если приходилось идти за стол, гостя мне подсовывали из тех, что назывались "рисовыми полями". Т.е. простые работяги, желавшие поглазеть на русских вблизи. С ними диалог было вести сложно, английский - 0, а корейский - такой сельский диалект, что с трудом что-то поймешь. Они не оставляли чаевых, конечно, да и заказывали скромно. Хозяин был недоволен - выручки мало, претензии ко мне предъявлял, это ж моя работа - заставить выложить как можно больше.
И все это были цветочки.
"Ягодки" в виде странного гостя.
Я немного расслабилась, потому что стало проще. Со мной уже разговаривали, из кухни не теснили. Оказалось, девочки сменили тактику. Однажды меня пригласили в клубе за стол к гостю. Приятный кореец лет 30, образованный, по-английски удобоваримо изъясняется. Я старательно учила корейский и ясное сеульское произношение клиента мне было в радость: я спрашивала у него на английском слово или фразу, а он мне ее по-корейски внятно диктовал. Чаевые оставил символические, но спросил разрешения пригласить меня за столик в другой раз. Дома соседки расспрашивали меня про гостя с каким-то особым интересом. Это было странно, они еще никогда со мной так долго не разговаривали)) Сказали, что у некой Наташи (давно уехала) это был постоянный посетитель. Они встречались и вне клуба. Молодой человек порядочный, открытый, опасаться нечего. Дали совет, мол, если ты общение с ним наладишь, может сходишь разок в кино или в кафе, то он станет посещать клуб постоянно, хозяин оценит.
Дня через два он пригласил меня в парк, покатались на карусели, мороженого поели, никаких поползновений (с корейцами вообще так). Честно говоря, мне почудилось в нем что-то странное, но ощущение было лишь ощущением. Я подумала, некрасиво шарахаться от такого любезного молодого человека из-за неясной эмоции на уровне подкорки. Еще через день снова приходил в клуб, чаевые оставил приличные, позвал съездить в курортный район Пусана в ближайший выходной. Сказала, что подумаю, посоветовалась с девчонками. Они в один голос рекомендовали съездить, ссылаясь на отзывы той самой Наташи, что с ним раньше общалась.
Забегая вперед, скажу, как в субботу я запыхавшаяся, растрепанная, порядком помятая, влетела в нашу "общагу" часов в 7. Опаздывала на работу катастрофически. Девочки уже собирались выходить, меня встретили хохотом и едкими комментариями. Тут до меня дошло, что корейский гамбит был мастерски сыгран.
Итак, выезжаем с мистером Чё (имя настоящее не помню, но это ему подходит) ранним летним утром, красивые виды, чудное настроение, непринужденная беседа. Вдруг сворачивает с трассы в какие-то сельские закоулки, останавливается возле небольшой сауны. И это не такая сауна, как я здесь описывала, а очень скромная деревенская "помывочная", в такие старики обычно ходят. Сказать, что я оторопела - ничего не сказать. На мой логичный вопрос был очень странный ответ: "Сначала быстренько помоемся, потом в курортный район поедем. Не хочешь? А чё?". Он чуть ли не силком тащил меня из машины, мне стало страшновато от такого напора. Пришлось выйти, у сауны на лавочке сидели бабушки и дедушки, они с интересом наблюдали все это шоу)
Я усомнилась в его адекватности. Поведение для корейца вообще необъяснимое. Наотрез отказавшись идти в баню, я мистера Чё слегка разозлила, он был красный, как будто уже из бани)) Резонно предложила отвезти меня назад домой, но от торопливо стал извиняться, заверил, что это просто разница культур привела к недоразумению. Уговорил продолжить прогулку.
Приехали к морю, в кафе под открытым небом посидели немножко. От ужина я отказалась, сказав, что пора собираться на работу. На самом деле мне уже в тягость было это общение, он заметно нервничал. Даже подумалось: "не маньяк ли?"
Опять свернул явно куда-то не туда. Я напомнила, что могу опоздать, некогда уже кружить по городу. Он указал мне на мотель, сказав что-то вроде "это ненадолго". Поверьте, надо знать корейцев, чтобы понять насколько такое поведение нетипично и неприлично. Я была просто потрясена происходившим, возмутилась. В ответ снова:"А чё?! Мы с русской Наташей здесь были, хорошая гостиница". "Да иди ты в пень со своей Наташей! Мы с тобой неделю знакомы, ты считаешь это нормально???", - примерено такой тирадой я разразилась на англо-корейском. Перепалка грозила перейти в драку, глаза корейца налились кровью и кричал он уже матом. Я из машины выскочила и пошла искать автобусную остановку. Мистер Чё снова стал поразительно милым, демонстрировал раскаяние, пытался извиниться снова и снова, ехал рядом со мной тихонько и канючил: " А чё? А чё ты так?".
До дома добралась "на перекладных", вся "в мыле". Как меня встретили, уже рассказала, добавлю только, что девочки явно знали про странности мистера Чё и намеренно меня подталкивали к этому общению. Не знаю, был ли он опасен, может, просто безвредный дурачок. Только "свои" так не поступают. Вы согласны?
P.S. Дня через два менеджер почему-то вернул меня в родной клуб, к подружкам.