Севмаш успешно реализует новый технологический проект в рамках программы модернизации российского флота. Это значительно ускорит процесс строительства атомных подводных лодок универсального и стратегического назначения.
Первый в списке - Красноярск. Многоцелевая подводная лодка на базе 885М отличается от стандартной версии меньшей длиной корпуса. Очень мало информации об электронике на борту.
В список вооружения входят "Ясень". Некоторые наборы содержат 8 вертикальных пусковых установок. Комплектация комплекта зависит от типа ракеты. "Оникс" может быть в упаковке из 4 штук, а "Калибр" - из 5 штук.
Максимальное количество боевых комплектов на одну VPU - 40. Также имеется дюжина торпедных пусковых установок, которые могут содержать до 30 единиц оружия. Также можно использовать калиберное оружие.
Это дает подводной лодке дополнительно 70 торпед и боевых ракет. Ожидается, что подводная лодка поступит на вооружение ВМС к концу 2022 года. Это будет четвертая подводная лодка из девяти законтрактованных.
Особого упоминания заслуживает атомный стратегический крейсер "Генералиссимус Суворов". Это шестой из 12 кораблей, которые являются частью программы модернизации военно-морского компонента ядерной триады. Подводная лодка будет нести 16 модернизированных БРПЛ "Булава". При полной загрузке это позволит произвести в общей сложности 160 ракет.
Российские судостроители неоднократно подвергались критике за инертность. На создание обычной дизельной подводной лодки у производителя ушло около 10 лет.
Технологический прогресс позволил построить две такие подводные лодки за семь лет. Это сопоставимо с показателями американской Virgin. Их строитель за 30 лет достиг срока строительства подводной лодки в 6-7 лет.
Важно отметить, что следующие два заказа будут модульными и унитарными. Это еще больше уменьшит размер корабля. В условиях напряженной международной обстановки ускоренное обновление технического оснащения ВМС имеет большое значение для обороны страны.
Севмаш способен производить пять-шесть многоцелевых подводных лодок одновременно. После запуска последнего "Борея" все усилия будут сосредоточены на "Ясенях". Российскому флоту необходимо не менее 20 новых подводных лодок. В идеале это число может быть доведено до 40.
Этот новый подход позволит нам превзойти наших давних конкурентов.