Найти в Дзене

Горная камелия

Фото Barbara W. Ellis
Фото Barbara W. Ellis

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Из осеннецветущих камелий также известна японская Camellia sasanquа, которая подвергалась обширным скрещиваниям, в результате чего были получены выносливые гибриды. Они, к тому же, частности, отличаются продолжительным временем цветения.

Фото MH Sub I, LLC dba Internet Brands
Фото MH Sub I, LLC dba Internet Brands

С XVII века этот вид, помимо своей декоративной ценности, выращивался в Японии в качестве чайного листа и для добычи масла из семян (косметическое средство). В Европу попал через Британию в XIX веке.
Camellia sasanquа начинает цвести осенью, скажем, с сентября, а затем цветет всю осень и начало зимы – точные сроки варьируют в зависимости от сорта. К примеру, голландская Camellia sasanqua Hiryu цвела четыре месяца, две недели и три дня подряд. У Hiryu сердцевидные темно-вишневые лепестки, контрастирующие с открытым центром цветка с «короной» из золотисто-желтых тычинок.

Цветет иногда даже с конца сентября и до января (обычно). Имеет тонкий приятный аромат. Сорт не требует регулярной обрезки, но для придания нужной формы обрезают сразу после цветения — это даст растению достаточно времени для образования новых бутонов.

Также возможность долговременного любования ароматными нежно-розовыми полумахровыми цветами с желтыми глазками гарантировано у сорта Cleopatra.

Фото NetPS Plant Finder
Фото NetPS Plant Finder

Густая глянцевая листва покрывает этот прямостоячий раскидистый куст, и маленькие заостренные листья остаются темно-зелеными в течение всей зимы. Цветет также с середины осени до поздней зимы. Этот кустарник лучше всего чувствует себя в полутени. У сорта Cleopatra White также осенью появляются обильные белые цветки с легким ароматом.

Важным фактором, обеспечивающим само цветение камелий и его продолжительность, является почва. На тяжелой известково-глинистой почве шансов на это практически нет, необходим богатый гумусом чернозем с кислотностью около 5. Хотя иногда камелии выращивают и на кислом песке. В общем, при любых почвенных условиях желательно добавить листовой компост или садовый торф, чтобы количество органических веществ в почве и кислотность соответствовали запросам растения. Почва всегда должна быть полувлажной, но хорошо дренированной - если почва плохо дренирована, это может привести к загниванию корней. Чрезмерный полив вызывает опадение бутонов.
Весеннецветущие сорта желательно выращивать в тени, а осеннецветущие можно и на солнце – при условии соблюдения требований к почве.

Дачница с камелиями