28 Мая. Обычный день календаря, но не для всех. Есть категория людей, возраст которых от 20 и более лет, для них этот день святой и ожидаемый на всю жизнь.
В далёком 1918 году, 28 мая, В.И. Лениным был подписан декрет об организации охраны государственной границы по всему периметру молодого государства. Именно эта дата стала считаться днём рождения пограничных войск. Да, сегодня в бывших союзных республиках установлены другие даты образования погранвойск, но ветераны - пограничники, которые служили в ПВ Советского Союза остались верными присяге и памяти о той нелегкой и почётной службе. Они не забыли историю и повсеместно с честью и с достоинством, сплочённо и торжественно отмечают этот праздник.
О пограничниках и их нелёгкой во все времена службе можно говорить долго. Они первыми встречали врагов на пороге нашего дома, проявляя чудеса храбрости, мужества и стойкости, удивляя героизмом даже своих противников. И в мирное время они, порой рискуя жизнью, оберегают наш с вами покой и сон. По сути дела граница - это на время замершая линия фронта, где в любое время может вспыхнуть и завязаться неравный бой, пролиться кровь, что часто случалось и случается. Примером тому являются события на Халхин- Голе, на острове Даманском, на Советско-Афганской границе и т.д. Именно эти нелёгкие условия, приближённые к боевым сплачивали годами пограничников, создавали особый климат, основанный на взаимопонимании, уважении и выручке друг- друга, не зависимо от возраста, звания, года службы. Не малую роль в становлении пограничного характера и традиций играло чувство высокой ответственности и гордости за выполнение поставленной задачи по охране границы. Не зря в ПВ отбирают самых лучших. Они защита и лицо государства!
Многие политиканы сегодня пытаются исказить историю и очернить правду. И мы, ветераны-пограничники, не сидим сложа руки, противостоим им, заявляем о себе всё громче и громче. Приятно наблюдать, что мы привлекаем к себе внимание сегодняшних молодых пограничников, несущих службу по охране рубежей Приднестровья. Их интерес к нам с каждым годом растёт. Мы являемся живой правдой исторического периода, а они - наша эстафета. И неспроста, к столетию пограничных войск, в 2018 году, в селе Чобручи, Слободзейского района нашими руками и на наши средства был построен единственный в Приднестровье памятник, посвящённый пограничникам. Многие годы он будет напоминать людям об исторической правде, о нас и нашем пограничном братстве. Символично он размещён на месте, где с 1923 по 1940 год стояла двадцать вторая застава, двадцать пятого Тираспольского погранотряда, бессменным начальником которой был Изюмов Павел Петрович. Он прошел всю войну, а вернувшись с победой домой многие годы возглавлял чобручевский колхоз.
Каждый год мы собираемся у памятника. Не исключением был и этот. Чувствовалась торжественность, организованность и дисциплина присущая пограничникам. Везде люди в зелёных фуражках и бескозырках. Здесь собрались представители почти всех погранотрядов Советского Союза. Вот стоит Александр Пержан, служил в Белоруссии на Гроднинском КПП. Рядом с ним Николай Кравцов - 47 Киркинский погранотряд и Дмитрий Дмитриев, на его голове бескозырка, служил на военной флотилии на реке Амударья. Дмитрий и пограничник и воин- интернационалист (афганец) в одном лице. Удивительно! "Афганец" в бескозырке. Стоят, не могут наговориться. С лиц не сходит улыбка и радость общения. Пограничные песни волновали и придавали больше торжественности празднику, напоминая нам о нашей службе. После выступающих к памятнику возложили цветы.
Время быстро пролетело. Кончилась торжественная часть и мы разъехались, пообещав друг-другу на следующий год вновь здесь обязательно встретиться.
30.05.2021 год.
Очень жду ваши комментарии и оценки. Пишите. Обсудим.
Всем кто служил на границе и в знак уважения к пограничным войскам ставте "Палец вверх".
Вы можете посетить мой канал на Маил Пульс и узнать больше интересных истории. По ссылке ниже.