Найти тему
Ульяна

Як-44Э - незаменимый самолет для авианосных групп

Военная политика Советского Союза основана на сухопутных войсках в силу географического положения страны. В то же время страна создала второй командный флот для обороны своих границ.

СССР игнорировал авианосцы, потому что они были в основном наступательным элементом военно-морского флота. В то же время стоимость их строительства была высокой.

Однако сама жизнь диктовала необходимость использования авиационных подразделений для решения конкретных геополитических ситуаций. В результате были разработаны атомные подводные лодки проекта 1143.5-6 "Кречет" и проекта 1143.7 "Ульяновск". Технические трудности, возникшие в ходе работы, были частично решены благодаря американскому опыту.

На определенном расстоянии от своих территориальных границ авианосцы лишены радиолокационной поддержки. В Америке для решения этой проблемы в 1960-х годах был разработан небольшой самолет Grumman E-2 Hawkeye.

-2

В СССР заказ на такую машину поступил в конструкторское бюро Яковлева. В результате был создан самолет Як-40, который был похож на американский самолет.

Машина была оснащена турбовентиляторным двигателем D-27, способным поднять самолет в воздух с палубы корабля. Сочетание полной антенны E-700 и системы RTK компании Fakel позволило самолету обнаружить объект на расстоянии до 300 км и выполнить перехват, слежение и поиск.

Макет прошел все этапы испытаний, и готовый самолет поднялся в небо уже в 1992 году. Конечно, он не пошел в массовое производство из-за известных экономических и политических событий в стране. В 1993 году проект пришлось закрыть.

В настоящее время Россия планирует строительство новых авианосцев проекта 23000 "Шторм". В стране есть новые верфи и все технические возможности. Для этих авианосцев будет отремонтирован и реализован проект Як-44Е. Это оборудование, необходимое для эффективного использования авианосных групп.