Найти тему
Лиственный рай

Как правильно хранить, сушить пиломатериалы загородом

Друзья! За более чем два десятилетия работы на рынке нашим сотрудникам не раз приходилось отвечать на обращения граждан. Вопросы, относящиеся к сфере строительства, ремонта, использования пиломатериалов самые разные. При их анализе обратили внимание на однотипные проблемы, которые волнуют многих наших покупателей. Их суть сводится к тому, что после монтажа качественная, сертифицированная продукция «ведет себя плохо».

Иначе говоря, доски (рейки, панели) в месте установки деформируются, появляются трещины, ослабляется крепление и наблюдается шат элементов облицовки. Иногда кляймеры, саморезы попросту вырывает из обрешетки. Мы тщательно разбираемся в каждом конкретном случае. Чтобы дать квалифицированный исчерпывающий ответ, уточняем все детали. В особо сложных ситуациях наши специалисты выезжают на объекты, чтобы на месте выяснить все нюансы проблемы.

Основная причина негативных последствий монтажа – непрофессиональная работа мастера. Как правило, это происходит при желании сэкономить на наемных специалистах, все сделать своими руками. Но есть и другая, не менее распространенная – нарушение правил хранения пиломатериалов после покупки.

Вот лишь один пример. Человек купил вагонку из лиственницы. Материал сушился, обрабатывался на производстве, полностью готов к использованию. Покупатель слышал кое-что о необходимости акклиматизации древесины, но детально разобраться в этом вопросе не удосужился. Сгрузил вагонку в неотапливаемое помещение, навалом, а через 3 недели приступил к отделке помещений жилого дома. Естественно, пиломатериал впитал влагу, а после монтажа показатель влажности лиственницы в теплом помещении стал снижаться – естественный процесс. Как результат, деформация досок, изгиб, появление в них трещин, зазоры в облицовке стен. Знакомая ситуация?

-2

Подобные обращения и побудили нас опубликовать отдельную статью по этой теме. Правила хранения, атмосферной сушки пиломатериалов из леса хвойных пород (а лиственница относится к таковым) отражены в ГОСТ 3808.1 от 2019 года. Этот документ прекращает действие устаревшего стандарта (ГОСТ 3808.1-80). Новый довольно объемный, с 4-мя приложениями, и не все его пункты интересны рядовому потребителю. Мы решили в своей публикации акцентировать внимание лишь на основных положениях, для «домашнего пользования», знание которых Вам, читатель, наверняка пригодится.

Условия хранения

Как правило, с момента покупки и до целевого применения погонажных изделий из дерева проходит много времени. За этот период возможно все: образование на поверхности гнили и плесени, поражение насекомыми, грибком, появление трещин на торцевых частях. Обеспечить грамотное хранение пиломатериала – не потерять в деньгах, получить долговечную, качественную облицовку. А всего-то и нужно – обеспечить благоприятные условия для соответствующей породы дерева.

1. В помещении или на территории, под навесом. При кратковременном хранении можно накрыть пакет материалом, защищающим от ультрафиолета, осадков. Пленку использовать не рекомендуется – создаст парниковый эффект, влажность дерева повысится!!!

2. Минимальное отстояние от стен – 1 500 мм.

3. Проводится дополнительная (или первичная) обработка спецсредствами для предотвращения появления плесени, грибка, гнили, поражения насекомыми.

4. Пиломатериалы нельзя хранить навалом, в общей куче. Эффективный и простой способ – штабелями (пакетами), параллельно, рядами. Между уровнями для обеспечения вентиляции оставляется зазор примерно 20 мм (±5). Для этого каждый прокладывается брусками соответствующей толщины. Их длина должна быть идентична ширине пакета. На концах досок бруски укладываются обязательно (для снятия напряжения). Между погонажными изделиями в ряду – интервал не менее 1,5 мм. При краткосрочном хранении пиломатериалов в сухом месте допускается плотное штабелирование без брусовых прокладок между рядами. Это дает экономию пространства.

5. Высота штабеля не должна превышать его ширину. Иначе он потеряет устойчивость.

Порядок пакетирования досок

· Подготовка основы.

· Укладка опорных элементов толщиной ˃20 мм, поддонов.

· Складирование нижнего ряда погонажных изделий. Доски располагаются на открытом пространстве параллельно направлению господствующих ветров (для лучшей вентиляции).

· Установка прокладок по краям погонажных изделий. Толщина брусков по длине должна быть неизменной. Иначе концы досок в процессе хранения провиснут.

· По такой же методике укладывается второй ряд и остальные.

Интервал времени между разгрузкой пиломатериала и штабелированием не должен быть свыше 48 часов (для антисептированых досок). Для не подвергавшихся обработке – не свыше суток. Порядок антисептирования указан в ГОСТ 10950.

Сушка древесины

Не все покупают пиломатериалы промышленной сушки – они стоят дороже. Специально для этой категории людей наши следующие рекомендации.

Сушка на участке

При покупке большой партии пиломатериалов сушка организуется именно на открытом воздухе с соблюдением правил хранения.

· Только под навесом для исключения прямого контакта дерева с осадками, солнечными лучами.

· Нижний ряд пиломатериала необходимо изолировать от грунта. Вариантов достаточно: зачистить землю и покрыть рубероидом (геотекстилем, плотным целлофаном), залить цементным раствором, сделать бетонную стяжку.

· Укладка погонажных изделий ведется только на подставки. В качестве таковых используются бревна, брус, поддоны. Иначе при хранении не будет обеспечена эффективная естественная вентиляция пакета досок снизу.

Сушка в помещении

Нужно понимать, что усушка – процесс длительный. Необходимо в течение всего периода придерживаться следующих правил.

· Создать в помещении температуру несколько ниже той, где планируется вести монтаж досок.

· Исключить вероятность сквозняков. Их наличие чревато появлением трещин в пиломатериале.

· На доски не должны попадать солнечные лучи. В противном случае гарантировано изменение природного оттенка, неравномерное просыхание дерева – после монтажа его точно поведет.

· Обеспечить стабильный температурный режим. Резкие колебания приведут к дефектам пиломатериала.

Какая неприятная ситуация...
Какая неприятная ситуация...

Что рекомендуется

· Не заниматься штабелированием в сырую погоду.

· Укладывать доски на длительное хранение желательно перед самым началом периода заморозков. Ближе к холодам насекомые начнут искать убежище на зиму, и могут выбрать купленный пиломатериал. Весной от него ничего не останется – одна труха.

Надеемся, что теперь ни Вы, ни кто другой не допустит ошибок в хранении, сушке пиломатериалов, а результат работы будет только радовать.

Успехов Вам!