Рассмотрим кабины, пульты управления трамваев разного модельного ряда и возраста.
В статье про внешний вид трамваев я назвал данную модель одну из лучших, трамвай АКСМ-84300M, кабина кстати тоже выглядит достойно, но точно не лучшая.
Кабина трамвая Чижик мне кажется больше всего не похожа на кабину трамвая. Как то раз я был в двухместном вертолете, очень похожий салон. Наверное рации по сторонам ещё больше придают антураж. В целом неплохо, я думаю это точно один из лидеров моего рейтинга.
Витязь-М уже типичная модель московских маршрутов
В прошлом обзоре трамвая КТМ-5 меня многие осудили за то, что я назвал трамвай самым страшным из тех, которые я видел, так что скажу, чтобы никого не обидеть: Прекрасная кабина, для прекрасных людей 😂
А если серьёзно, что вы ожидали от статьи с обзором «самого страшного» трамвая из представленных, что я назову Витязь, или может Чижик заслуживает этой участи?
Как подсказал пользователь с ником «Мыкола Афипский» из прошлой статьи, что на роль самого страшного трамвая мог бы сойти ЛТ-10, давайте его и рассмотрим
Действительно заметно, что опыта производства трамваев у завода не было, они производили тепловозы. Об этом напоминают вентиляционные решетки на крыше. В целом данная серия трамваев была неудачная и они часто ломались. Один такой образец есть в Московском музее.
Вернувшись к кабине, очень заинтересовали ручки на передней панели ближе к лобовому стеклу, в виде руля байка, а также силовые поручни скобы по сторонам, чтобы держаться? Как же машиниста крутило по кабине, что даже решили кромку панели (я бы назвал это столешницей) обшить чем то мягким.
То самое оригинальное продолжение лобового стекла по правой стороне почти до пола, наверное предназначено для того, чтобы осматривать машиниста, живой он там на полу валяется или нет. И как вишенка на торте две фары вместе, это настолько ужасно, что даже прекрасно.
Наверное многие знают про опытную модель трамвая R1, от УралВагонЗавода, который так и не пошел в производство, зато один демо-образец есть в музее. Можно посмотреть как выглядит кабина управления
Легендарная Татра Т3. Представляю как эта модель опережала свое время, какая была комфортная кабина, в то время когда другие «одногодки» были оборудованы табуреткой и парой допотопных кнопок.
Модель из Люксембурга CAF Urbos, нашел на просторах сети чтобы была ещё одна современная иностранная модель для сравнения с нашими.
Кому было интересно как выглядит кабина двухэтажных Гонконгских трамваев, то примерно так выглядит версия более старого поколения, далее более современная модель. Очень аскетичный дизайн.
Трамвай КТМ 619а
Один из самых интересных трамваев который я рассматривал в прошлых статьях, Витязь-Ленинград. С одной стороны смотрится по-новому, с другой видел кабины и поуютнее. Интересно, как водители смотрят на такой минималистичный дизайн приборов, и логику в компоновке - больше дисплеев, меньше кнопок.
Ретро вариант, музейный экспонат Трамвай ASEA-4 в Хельсинки. Это действительно настоящий ретро с деревянными оконными рамами, и большим черным штурвалом.
Придавало какой-то «ламповости» когда в транспорте прошлых лет использовали дерево, на моей памяти были такие электрички, вагоны поездов. И ведь не ценили тогда роскошь такой натуральной отделки и тянулись к новым пластиковым, футуристичным фактурам.