Мы задали наш вопрос дня: А как еще как государство должно поддерживать рождаемость?
Татьяна СОРОКИНА, самая многодетная приемная мать России (воспитала 83 ребенка):
- Самое главное - человеческое отношение. В 90-х на многодетные семьи государству было наплевать. Сейчас все кардинально поменялось. Родителям тоже нужно ощущение, что их выслушают и помогут в трудной ситуации.
Оскар КУЧЕРА, актер и телеведущий:
- Да денег надо дать людям! У меня пять детей. Я на всех получаю 4 тысячи рублей. Слава богу, я в деньгах особо не нуждаюсь, но другие-то... Высшее образование надо сделать бесплатным даже на платных местах. А то год обучения стоит 400 - 500 тысяч рублей.
Наталья КАРПОВИЧ, председатель Объединения многодетных семей Москвы:
- Должна быть системная поддержка: и деньгами, и жильем, и образованием. Люди боятся заводить детей, потому что у них предрассудки на этот счет. Если же в семье уже есть хотя бы три ребенка, то следующих рожают охотнее - они понимают, что ничего страшного на самом деле нет.
Татьяна ЧИЧВАРИНА, общественный деятель, мать пятерых детей:
- Запрет абортов помог бы повысить рождаемость. Если же говорить о дополнительных стимулах, то многодетным надо бесплатно давать микроавтобусы. В самое обычное авто больше трех детей не посадишь, если семиместное - пять детей. Но когда у тебя 6 - 7 детей, то это проблема.
Николай ВИЛЬКИШОВ, отец восьмерых детей, награжден орденом «Родительская слава»:
- Очень бы помогла оплата перелета с ребенком-инвалидом на санаторно-курортное лечение. А то у нас восьмой родился особенным, с синдромом Дауна. Из Нижневартовска на юг лететь очень дорого. А на поезде вообще невозможно. Причем эта поддержка нужна всем родителям особенных детей.
Оксана УСОВА, блогер и мама десятерых детей:
- Хотелось бы, чтобы создали единую систему, которая бы занималась всем - начиная с оформления в школу и заканчивая поддержкой в трудной ситуации. А то сейчас есть центры соцобеспечения, портал госуслуг, МФЦ, райадминистрации. И везде занимаются чем-то своим.