Аннотация:
"Убить демона, спасти короля", автор Анна Платунова.
Все началось с казни… Вот уж кого не жаль, так это краснорожего демона. Врага королевства, захватчика из чужого мира! Война с демонами длится несколько десятилетий. Попавшему в плен командиру — голову с плеч. И никакой жалости! Кто же знал, что он вернется… В виде духа, который вселится в моего лучшего друга. И не будь я Эвелина Соль, королевский артефактор, если не сделаю все возможное, чтобы уничтожить эту тварь! Но если узнать врага получше… Останется ли он врагом?
Итак что можно сказать о героях? Главная героиня – Эвелина Соль, она же Эви, она же морковка, как прозвал её герой. Девушка закончила местную магическую Академию по направлению артефакторика с дипломом с золотой печатью. Она – дочка предыдущего королевского артефактора, который после завершения ею обучения с радостью освободил для Эви нагретое местечко подле короля. В общем, студентка, комсомолка и просто красавица. Но так ли это на самом деле? Что-то читая её при- и злоключения, я понимаю что она далеко не такая крутая, какой себя считает. Чего только стоит грандиозная ошибка, допущенная в начале книги, с которой всё и заверте... Впрочем, не будь этой ошибки, не случилось бы всей истории.
Но вернёмся к нашей героине. Действительно ли она закончила Академию с золотым дипломом, то есть действительно ли этот диплом соответствует уровню её знаний или ей ставили оценки исходя из родственных связей? Например, есть дисциплина которые ей давались очень большим трудом, но при этом оценки явно оставили завышенные. Или то, как она с трудом вспоминала многие заклинания не её профиля, однако оказавшиеся необходимыми в ходе приключения, тоже наводит на определённые мысли. И то, как она пропускала мимо ушей наставления отца, тоже говорит не в пользу диплома с золотой печатью, которым девушка время от времени любит помахать.
Время от времени, сидя в своём просторном трёхэтажном особняке подле королевского дворца, мейджи (как в стране называют окончившую магическую Академию) Соль ощущала желание побродить по стране, как её прежние сокурсники, отправившиеся путешествовать в поисках заработка и репутации. Но она гнала от себя эти мысли, сосредотачиваясь на очередной работе для короля.
Но, как говорится, “будьте осторожнее в своих желаниях, они имеют свойство сбываться”.
Райли, он же король Раулар Карнаэльский Третий, он же друг детства главной героини, с которой они вместе шалили, слушали наставления прежнего королевского артефактора вполуха, пропускали занятия и всё в том же духе. Поэтому между Эви и королём довольно панибратские отношения, что для меня лично очень непривычно. Девушка относится к нему как к брату, ну а молодой человек к ней явно неровно дышит – сколько раз пытался перевести их общение на новый уровень, да вот только получал тычки от морковки. Его родители погибли по неизвестным причинам и мальчику пришлось в 15 лет брать на себя бремя власти. Но правил он номинально, скажу я, потому что все важные решения за него принимал Совет Четырёх. Но как заметил отец героини, доверять из этих четырёх можно только троим, и что-то мне подсказывает, что явно предателем окажется тот, кого меньше всего подозревают. Впрочем так оно обычно и бывает.
Но в Карнаэльском королевстве за пять прошедших с коронации подростка лет ничего не изменилось. С виду Райли вполне себе король-королём: перед подданными держит лицо, тренируется со своими охранниками, сверкая кубиками пресса и буграми мышц перед своей морковкой… Да вот только по-прежнему сторонится он государственных дел, все решения за него всё также принимает Совет Четырёх. Чую я, что это может ему аукнуться…
И третий главный герой истории – исс Дегар ха-Тешш, один из предводителей армии, с которой воюет королевство Райли, как и несколько других человеческих королевств Пяти Лепестков, окруживших суровые и непригодные для жизни земли врага. Дегар – представитель расы демонов, которых герои оскорбительно кличут “краснорожими лягухами, не умеющими общаться по-человечески”. А то, что у иной расы может быть свой язык, никто и не подумал…
Вражеский военачальник хитростью овладевает телом короля, как это указано в аннотации, и после этого начинается ПРИКЛЮЧЕНИЕ главных героев, о котором лучше прочесть в книге.
Я же хочу поделиться своим мнением от прочитанного. Пусть книга “Убить демона, спасти короля” заявлена как приключенческое, любовное и героическое фэнтези, однако привлекли меня в ней пути героев, а не любовная линия, как бывает. Не само их путешествие, а их внутреннее развитие. Мне нравится, когда в истории рассказывается о том, как главные персонажи под влиянием происходящего с ними вырастают морально, меняются и становятся лучше самих себя. Именно это и случилось с Эвелиной Соль и её напарниками: они, несмотря на нахождение по разные стороны баррикад, научились понимать друг друга и ладить между собой. Как они сообща преодолевали, казалось бы, неразрешимые трудности, не без потерь, но выпутывались из передряг, как сближались духовно. Как герои-люди осознали, что демоны – не злобные твари, убивающие всех и вся ради удовольствия, а что у них есть причина и цель. Как они переосмыслили своё навязанное не самыми доброжелательными людьми мировоззрение и узнавали то, было скрыто от понимания.
“Все беды оттого, что мы не смогли услышать друг друга”, как верно подметил исс Дегар ха-Тэшш. И это актуально не только в книжном мире.
Я читала эту книгу и словно проживала её вместе с героями. Но не глазами персонажей, а как их незримый спутник: порой хотелось то стукнуть ребят за их дурные решения и действия, то обнять и плакать после спасения из очередной безумной передряги. Это было занимательное путешествие в мир Пяти Лепестков автора Анны Платуновой. Благодарю за него, я обязательно окунусь и в другие книги))))
Спасибо марафону #читунка от сообщества писательницы Марины Бастриковой за книгу.
"Убить демона, спасти короля", или Когда диплома с отличием и тёплого местечка оказывается недостаточно
17 августа 202217 авг 2022
1
4 мин