Найти в Дзене

Квадрига Аполлона в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург полон удивительными памятниками архитектуры, которые можно рассматривать бесконечно, каждый раз открывая для себя новые детали, разгадывая аллегории архитектурного и скульптурного декора.

Возводя Александринский театр, Карл Росси планировал грандиозное обустройство городского пространства в Петербурге общей площадью земли 37 гектаров. Эта территория в XVIII веке принадлежала полковнику Аничкову, строителю моста, названного его именем, и была куплена у него казной.

Главным центром архитектурного ансамбля должна была стать, конечно, Театральная улица (ныне улица Зодчего Росси). Длина улицы 220 м и ее образуют всего лишь два трехэтажных парадных здания. Каждое здание украшено 23 колоннами. Удивительно, но улица получилась очень пропорциональной в размерах. Высота домов 22 метра и ширина самой улицы тоже 22 метра. И до сих пор эта улица по своей красоте, гармоничности и единству композиции не имеет себе равных в мире.

Улица Зодчего Росси
Улица Зодчего Росси

Выше, чем Зимний дворец, здания строить было запрещено. Проектируя Александринский театр Росси пренебрегает этим правилом и возводит здание театра высотой в 32 метра. Квадрига бога солнца Аполлона украсила аттик Александринского театра. Кони рвутся вперед, бьют копытами воздух. Первый конь – Эритрей, олицетворяет восход Солнца, второй – Эфоп, который означает - "пылающий, огненный"; третий – Ламп, - "сияющий, сверкающий"; четвёртый конь – Филогей, символизирует заход Солнца.

В правой руке покровитель поэзии и искусства держит лавровый венок, а в правой - кифару, как будто прославляя и признавая достижения русской культуры и искусства. Квадрига бога Аполлона выбита из красной листовой меди и покрыта бронзой.

Автор этой скульптурной композиции Степан Пименов известен как создатель фигуры Победы для арки Главного штаба и фигуры Славы для Нарвских триумфальных ворот.

  • Интересный факт: Степан Пименов являлся автором алебастровой скульптуры Аполлона, долгое время украшавшей Большой театр в Москве.
Квадрига на Александринском театре
Квадрига на Александринском театре

Но в 1832 году и Пименов, и Росси были отстранены от работы по приказу императора Николая I. Пименова уволили, а Росси отправили на "заслуженный отдых". Пименову было 48 лет, а Росси - 55 лет. А уже 31 августа 1832 года состоялось торжественное открытие театра, названное в честь жены Николая I Александры Фёдоровны.

  • Исторический факт: При возведении Александринского театра Карл Росси в одном из рапортов о ходе строительства императору Николаю I пишет: "Делать серьезное дело - это не блины печь".
  • А металлические конструкции здания театра, из-за которых и возникло недоверие императора к Росси, вот уже почти 200 лет несут на себе громадный свод театра и аттик с квадригой Бога солнца и красоты.