Составленный мной маршрут «Москва В.А. Легасова»
Чрезвычайно солнечным, но все еще прохладным апрельским утром 2021 года, мы прибыли в столицу одним из ранних авиарейсов. Приближался мой день рождения и эта поездка была одним из подарков.
Небольшое отступление. Весной 2019 года на телеканалах начали показ американского сериала Чернобыль. Начала смотреть его по совету подруги, и случилось так, что этот продукт кинематографа произвел на меня большое впечатление. Несомненно, до выхода сериала я слышала о Чернобыльской трагедии, и мне даже случилось встречаться с непосредственным участником ликвидации последствий аварии. Однако именно после просмотра сериала, меня эта тема начала увлекать по-настоящему.
На одной из иностранных площадок для блогов и творчества я познакомилась с замечательными людьми из разных уголков планеты, которые, как и я, посмотрели сериал, и вместе мы увлеченно обсуждали локации съемок, сценарий, персонажей, интерьеры и так далее.
Однако вскоре стало ясно, что настоящие события, происходившие тогда, намного интереснее, чем написанные американскими сценаристами.
Я начала покупать книги и смотреть документальные фильмы о Чернобыле.
Одной из первых приобретенных мною книг стала книга Маргариты Михайловны Легасовой «Академик Валерий Алексеевич Легасов». Книга произвела на меня большое впечатление. Человек, информация о котором в чернобыльских книгах ограничивалась довольно сухим перечислением работ и решений по ликвидации аварии, раскрывался в ней с другой, более «человечной», стороны. Выдающийся ученый, физико-химик, автор многочисленных научных работ, открытий, член Академии Наук СССР, заместитель директора Курчатовского Института Атомной Энергии, и… человек, посвящающий стихи своей собаке, любящий и знающий классиков литературы и музыки, страстный автолюбитель… такие подробности обычно не найдешь в книгах о Чернобыльских событиях…
Заинтересовавшись личностью и судьбой Валерия Легасова, мне захотелось своими глазами увидеть места в Москве, связанные с ним.
Так и родилась идея этой поездки.
· НИЦ «Курчатовский Институт»
Адрес: пл. академика Курчатова, 1, стр. 113
Наш маршрут начался в 7 утра со станции метро Щукинская, откуда мы начали идти через небольшой парк, где по утрам гуляют местные жители с собаками. Через 10 минут мы подошли к площади с монументом в центре.
Итак, вот наш первый пункт назначения – Курчатовский Институт, основанный в 1943 году из Секретной лаборатории № 2 Игоря Курчатова, приказом вице-президента АН СССР, задачей которой было создание ядерного оружия.
В 1991 году он был переименован в Научно-исследовательский центр «Курчатовский Институт».
На площади Курчатова памятник ему – огромная голова, а также монумент в виде раскрытой книги, на которой написано: Выдающийся ученый и организатор, научный руководитель атомного проекта СССР, основатель и первый директор Института атомной энергии, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик. Великий ученый 20 века, существенно повлиявший на ход истории страны и мира.
Роль Курчатова, его работы и научной деятельности действительно сложно переоценить.
Валерий Легасов с 1964 года учился в аспирантуре в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики им. И. В. Курчатова, затем там же работал младшим и старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, также занимал должность секретаря парткома института.
1972 году защитил докторскую диссертацию (доктор химических наук), был назначен заместителем директора по научной работе Института.
Работал в должности первого заместителя директора института с 1983 по 1988 год.
Обойдя здание слева, находим другой вход для сотрудников института, а также табло, показывающее уровень радиации в данный момент.
Примечательно, что здесь также находится проектный центр ITER – организации, занимающейся вопросами реализации управляемого термоядерного синтеза.
· Дом академика Легасова
Адрес: Пехотная, 26
Если мы будем стоять к институту лицом и повернем налево, то вскоре попадем на тихую улицу Пехотную. Во время активной застройки Щукинского района в 50-е годы, дома на этой улице были специально построены для академиков Курчатовского института. Например, академик А.П. Александров жил в доме № 28, а Е,П. Велихов в доме № 24.
Но нас интересует дом номер 26. Аккуратный двухэтажный особняк за высоким забором. В этом доме жил и работал академик Легасов.
· Федеральный биофизический медицинский центр им. А.И. Бурназяна
Адрес: ул. Маршала Новикова, 23
Бывшая больница № 6 (чернобыльцы называли ее «шестерка»), именно сюда привозили всех пожарных и работников станции после аварии. Здесь, у доктора Ангелины Константиновны Гуськовой, проходил лечение и Легасов. Ангелина Гуськова также входила в состав комиссии, отправившейся на конференцию в Вену. В своем интервью она описывала состояние академика в то время как возбужденное, почти истерическое - следствие радиоактивного облучения. Однако, по ее мнению, это состояние в некоторой степени помогло академику выступить на пике своей нервной системы и завоевать признание ученых со всего мира. Трагические последствия этого триумфа нам известны.
· Новодевичье кладбище
Адрес: Лужнецкий проезд, 2
Кладбище, где похоронен академик Легасов.
Скульптура на могиле академика авторства скульптора Селиванова, называется Скорбящая.
· Школа № 56 имени академика В.А. Легасова
Адрес: Кутузовский проспект, 22, строение 1
Валерий Легасов учился здесь с 1949 по 1954, окончил с золотой медалью.
В 2001 году ей было присвоено имя академика
В 2017 году у школы установлен памятник В.А. Легасову
Подробный рассказ об этой школе, а также фото с экскурсии по музею истории этой школы, я опубликую позже.
· РХТУ им. Менделеева
Адрес: Миусская площадь, 9
Институт, в котором учился Валерий Легасов с 1954 по 1961 на инженерном физико-химическом факультете
· МГУ им. Ломоносова
Адрес: Ломоносовский проспект, 27 корп. 1
Валерий Алексеевич Легасов являлся руководителем кафедры радиохимии и химической технологии
Продолжение следует…
#валерийлегасов #москва #экскурсияпомоскве #мгу #мгу имени м. в. ломоносова #курчатовскийинститут #чернобыль #менделеевка