Период с 1601 по 1603 года вошли в историю России как время "Великого голода". Несколько лет природные катаклизмы вносили свое лепту в жизнь страны.
Лето 1601 года выдалось как никогда дождливым. Несколько недель подряд не переставая шел дождь, а когда он наконец закончился, то в сентябре ударили морозы. Весь урожай был уничтожен, а заканчивающиеся запасы сена оставили домашних животных без корма.
Точно такая же картина была и на следующее лето. Борис Годунов, правивший в то время, стал раздавать хлеб нуждающимся. Узнав об этом, в столицу стали стягиваться толпы голодных и умирающих людей, но царских запасов не хватало на всех.
В городах и деревнях не осталась никаких животных, съели все - от собак до крыс, некоторые стали переключаться на людей. Ко всему этому в стране разбушевалась холера, только в Москве она унесла жизни 120 тыс. человек.
В народе стало ходить мнение, что Бог наказывает людей за царя не по роду, а по выбору. Ведь Годунов не был посланником Бога на Земле, как это было при династии Рюриковичей, а был назначен на престол на Земском соборе.
Тут и там вспыхивали народные восстания. Самым крупным стало восстание под руководством Хлопка Косолапа. В период с 1601 по 1603 года оно охватило 20 уездов, собирались идти на Москву - ходили слухи, что богатые господы хранят запасы зерна, которые не отдают народу.
Апогеем стало лето 1604 года. В июле на улице лежали сугробы в человеческий рост! Распри на царском престоле, голод, холера, война с поляками - все это привело к тяжелейшему кризису и Смутному времени.
Долгие годы Россия была как на пороховой бочке: цареубийства, смена правящих династий, появление Лжедмитриев, территориальные потери, голод и упадок хозяйств. По мнению историков около 75% всего крестьянского населения вступило в разбойничьи отряды, в которых и погибло.
Отголоски тех событий еще долгое время давали о себе знать - России пришлось заплатить слишком большую цену за сохранение своей целостности. Даже после избрания Михаила Романова Швеция и Речь Посполитая претендовали на российский престол. Причем Польша могла претендовать на престол вполне официально. Семибоярщина, правившая после свержения Шуйского, сама пригласили в Россию Владислава - сына польского короля. Лишь в 1634 году он отказался от претензий на российский престол.